Трихопол (таблетки 250 мг, свечи или таблетки вагинальные 500 мг, раствор) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, показания для лечения трихомониаза, вагиноза и других инфекций и побочные эффекты лекарства у взрослых и детей

На этой странице опубликована подробная инструкция по применению Трихопола. Перечислены доступные лекарственные формы препарата (таблетки 250 мг, свечи или таблетки вагинальные 500 мг, раствор), а также его аналоги. Представлена информация о побочных эффектах, которые может вызвать Трихопол, о взаимодействии с другими лекарствами. Помимо сведений о болезнях, для лечения и профилактики которых назначают лекарственное средство (трихомониаз, вагиноз, лямблиоз и другие инфекционные заболевания), подробно расписаны алгоритмы приема, возможные дозировки для взрослых, у детей, уточняется возможность применения при беременности и кормлении грудью. Аннотация к Трихополу дополнена отзывами пациентов и врачей.

Инструкция по применению и режим дозирования

Препарат назначают внутрь, во время или после еды, таблетки принимают не разжевывая.

Трихомониаз

Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 250 мг (1 таблетки) 3 раза в сутки или по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 7 дней. Женщинам необходимо дополнительно назначать метронидазол в форме вагинальных свечей или таблеток. При необходимости можно повторить курс лечения. Между курсами следует сделать перерыв в 3-4 недели с проведением повторных контрольных лабораторных исследований.

Альтернативной схемой терапии является назначение 750 мг (3 таблетки) утром и 1250 мг (5 таблетки) вечером или 2000 мг (8 таблетки) в сутки однократно. Продолжительность лечения составляет 2 дня. Лечение проводится одновременно у обоих сексуальных партнеров.

Детям в возрасте от 3 до 7 лет назначают по 125 мг (1/2 таблетки) 2 раза в сутки; в возрасте от 7 до 10 лет - 125 мг (1/2 таблетки) 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 7 дней.

Бактериальный вагиноз

Взрослым назначают по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 7 дней или 2000 мг (8 таблеток) в сутки однократно. Одновременное лечение полового партнера не требуется.

Амебиаз

При инвазивных формах амебиаза кишечника у восприимчивых пациентов (в т.ч. при амебной дизентерии) взрослым и детям старше 10 лет назначают по 750 мг (3 таблетки) 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 3 до 7 лет - по 250 мг (1 таблетки) 4 раза в сутки; в возрасте от 7 до 10 лет - по 375 мг (1.5 таблетки) 3 раза в сутки. Курс лечения составляет обычно 5 дней.

При амебиазе кишечника у менее восприимчивых пациентов и при хроническом амебном гепатите взрослым и детям старше 10 лет назначают по 375 мг (1.5 таблетки) 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 3 до 7 лет - по125 мг (1/2 таблетки) 4 раза в сутки; в возрасте от 7 до 10 лет - 250 мг (1 таблетки) 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 5-10 дней.

При амебном абсцессе печени и других формах внекишечного амебиаза взрослым и детям старше 10 лет назначают по 375 мг (1.5 таблетки) 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 3 до 7 лет - по 125 мг (1/2 таблетки) 4 раза в сутки; в возрасте от 7 до 10 лет - по 250 мг (1 таблетки) 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней.

При бессимптомном носительстве цист взрослым и детям старше 10 лет назначают по 375-750 мг (1.5-3 таблетки) 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 3 до 7 лет - по 125 мг (1/2 таблетки) 4 раза в сутки; в возрасте от 7 до 10 лет - по 250 мг (1 таблетки) 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 5-10 дней.

Лямблиоз

Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 5 -7 дней; или по 2000 мг (8 таблетки) 1 раз в сутки в течение 3 дней.

Детям в возрасте от 3 до 7 лет - по 250-375 мг (1-1.5 таблетки) 1 раз в сутки в течение 5 дней, или по 500-750 мг (2-3 таблетки) 1 раз в сутки в течение 3 дней. Детям в возрасте от 7 до 10 лет - по 250 мг (1 таблетки) 2 раза в сутки в течение 5 дней, или по 1000 мг (4 таблетки) 1 раз в сутки в течение 3 дней.

Инфекции, вызванные анаэробными бактериями

Лечение анаэробных инфекций обычно начинают с внутривенных инфузий. Как только становится возможным, лечение должно быть продолжено метронидазолом в форме таблеток.

Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 500 мг (2 таблетки) 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.

Детям младше 10 лет при лечении анаэробных инфекций рекомендуется применение метронидазола в форме инфузионных растворов.

Эрадикация Helicobacter pylori

Назначают по 500 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки в течение 7 дней (в составе комбинированной терапии, например, с амоксициллином 2.25 г в сутки).

Свечи или вагинальные таблетки

Интравагинально (глубоко), предварительно освободив таблетку из контурной упаковки и смочив ее прокипяченной охлажденной водой.

Трихомонадный вагинит: 1 таблетка в сутки в течение 7-10 дней в сочетании с приемом препарата внутрь.

Неспецифический вагинит, бактериальный вагиноз: 1 таблетка в сутки в течение 7 дней (при необходимости, сочетая с приемом препарата внутрь). Курс лечения - не более 10 дней и не чаще чем 2-3 раза в год.

Формы выпуска

Таблетки 250 мг.

Таблетки вагинальные (иногда ошибочно называют свечи) 500 мг.

Трихопол - противопротозойный препарат с антибактериальной активностью, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола (действующего вещества препарата Трихопол) внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу).

Метронидазол не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства бактерий и факультативных анаэробов, грибков и вирусов. В присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол проявляет синергизм с антибиотиками, эффективными в отношении обычных аэробов.

Метронидазол повышает чувствительность опухолей к облучению, вызывает сенсибилизацию к этанолу (алкоголю) (дисульфирамоподобное действие), стимулирует репаративные процессы.

Фармакокинетика

После приема препарат внутрь метронидазол быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи снижает скорость всасывания и Cmax метронидазола в сыворотке крови. Метронидазол проникает в большинство тканей и жидкостей организма, включая легкие, почки, печень, кожу, спинномозговую жидкость, мозг, желчь, слюну, амниотическую жидкость, полости абсцессов, вагинальный секрет, семенную жидкость, грудное молоко, проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Основной метаболит (2-оксиметронидазол) также оказывает противопротозойное и антибактериальное действие. Метронидазол выводится почками - 60-80% (20% в неизмененном виде), через кишечник - 6-15%.

У пациентов пожилого возраста уменьшается выведение метронидазола почками.

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • трихомониаз;
  • бактериальный вагиноз;
  • все формы амебиаза (заболевания кишечной и внекишечной локализации, включая амебный абсцесс печени, амебную дизентерию, а также бессимптомный амебиаз);
  • лямблиоз;
  • инфекции периодонта (в т.ч. острый язвенный гингивит, острые одонтогенные инфекции);
  • анаэробные бактериальные инфекции (гинекологические и абдоминальные инфекции ЦНС, бактериемия, сепсис, эндокардит, инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей, инфекции дыхательных путей), вызванные Bacteroides spp. Clostridium spp. Eubacterium spp. Peptococcus spp. Peptostreptococcus spp. и анаэробами, чувствительными к метронидазолу;
  • лечение инфекций Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в сочетании с препаратами висмута и антибиотиком, например, амоксициллином;
  • профилактическое назначение перед хирургическим вмешательством на ЖКТ и репродуктивных органах.

Противопоказания

  • лейкопения (в т.ч. в анамнезе);
  • органические поражения ЦНС (в т.ч. эпилепсия);
  • печеночная недостаточность (в случае назначения препарата в высоких дозах);
  • 1 триместр беременности;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к метронидазолу или другим производным нитроимидазола.

Особые указания

С осторожностью следует назначать Трихопол пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью, т.к. как в результате замедления метаболизма концентрация метронидазола и его метаболитов в плазме возрастает.

Требуется осторожность при назначении Трихопола пациентам с угнетением костномозгового кроветворения и функций ЦНС, а так же пациентам пожилого возраста. Появление атаксии, головокружения и любое другое ухудшение неврологического статуса больных требует прекращения лечения.

При длительной терапии метронидазолом (более 10 дней) следует контролировать картину периферической крови и функцию печени.

При лейкопении возможность продолжения лечения зависит от риска развития инфекционного процесса.

Следует избегать применения метронидазола у пациентов с порфирией.

При лечении трихомонадного вагинита у женщин и трихомонадного уретрита у мужчин необходимо воздерживаться от половой жизни. Обязательно одновременное лечение половых партнеров. После терапии трихомониаза следует провести контрольные пробы в течение трех очередных циклов до и после менструации.

После лечения лямблиоза, если симптомы сохраняются, через 3-4 недели необходимо провести 3 анализа кала с интервалами в несколько дней (у некоторых успешно пролеченных больных непереносимость лактозы, вызванная инвазией, может сохраняться течение нескольких недель или месяцев, напоминая симптомы лямблиоза).

Пациентам необходимо воздерживаться от употребления алкоголя во время терапии метронидазолом, а также в течение, по крайней мере, 48 ч после завершения лечения, из-за возможности развития дисульфирамоподобных реакций: абдоминальная боль спастического характера, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу.

Во время лечения метронидазолом моча может приобрести темную или красно-коричневую окраску в связи с присутствием водорастворимых красителей.

Трихопол может вызывать иммобилизацию трепонем, что приводит к ложноположительному тесту Нельсона.

Побочное действие

  • эпигастральные боли;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, запоры;
  • кишечная колика;
  • снижение аппетита;
  • анорексия;
  • нарушение вкуса;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, депрессия;
  • нарушение сна, сонливость;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • недержание мочи;
  • окрашивание мочи в красно-коричневый цвет;
  • избыточное развитие грибковой флоры влагалища (в т.ч. кандидоз влагалища);
  • кожная сыпь, зуд, крапивница;
  • артралгия;
  • лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения;
  • гнойничковые высыпания.

Лекарственное взаимодействие

Метронидазол усиливает действие варфарина и других антикоагулянтов кумаринового (при данной комбинации требуется уменьшение доз обоих препаратов).

Циметидин подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению его концентрации в плазме крови и увеличению риска развития побочных реакций.

Одновременное назначение препаратов, стимулирующих активность микросомальных ферментов печени (фенобарбитал, фенитоин), может ускорять элиминацию метронидазола, что приводит к уменьшению его концентрации в плазме крови.

У пациентов, длительно получающих лечение препаратами лития в высоких дозах, при приеме Трихопола возможно повышение концентрации лития в плазме крови и развитие симптомов интоксикации.

Не рекомендуется сочетать метронидазол с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид).

При комбинированном приеме Трихопола и циклоспорина может наблюдаться повышение концентрации циклоспорина в плазме крови.

Метронидазол уменьшает клиренс фторурацила, что может вызвать увеличение токсичности последнего.

При одновременном применении метронидазол может повышать плазменные концентрации бисульфана.

Сульфаниламиды усиливают противомикробное действие метронидазола.

Аналогично дисульфираму вызывает Трихопол непереносимость этанола (алкоголя). Одновременное применение Трихопола с дисульфирамом может привести к развитию различных неврологических симптомов (интервал между применением этих препаратов должен составлять не менее 2 недель).

Аналоги лекарственного препарата Трихопол

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Бацимекс;
  • Дефламон;
  • Клион;
  • Метровагин;
  • Метрогил;
  • Метроксан;
  • Метролакэр;
  • Метрон;
  • Метронидазол;
  • Метронидал;
  • Метросептол;
  • Орвагил;
  • Розамет;
  • Розекс;
  • Сиптрогил;
  • Трихоброл;
  • Трихосепт;
  • Флагил;
  • Эфлоран.

Применение у детей

В комбинации с амоксициллином не рекомендуется применять Трихопол у детей и подростков моложе 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Метронидазол проникает через плацентарный барьер, поэтому Трихопол противопоказан к применению в 1 триместре беременности. Применение препарата во 2 и 3 триместрах возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Поскольку метронидазол выделяется с грудным молоком, достигая в нем концентраций, близких к концентрации в плазме крови, при необходимости применения Трихопола в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Источник: preparatnik.ru