Торвакард

Механизм действия

Торвакард является гиполипидемическим препаратом из группы статинов. Его действующее вещество – аторвастатин – селективно ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу (фермент, который превращает в мевалоновую кислоту 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А). В печени человека холестерин и триглицериды включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и поступая в плазму, распределяются по периферическим тканям. Из липопротеинов очень низкой плотности образуются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в процессе взаимодействия с рецепторами ЛПНП.  Данное лекарственное средство снижает уровень липопротеинов и холестерина (Хс) в крови в результате угнетения ГМГ-КоА-редуктазы, подавления синтеза печенью холестерина и увеличения количества ЛПНП-рецепторов на поверхности гепатоцитов. Все это приводит к ускорению катаболизма и усилению захвата липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Показания к применению

Торвакард показан к применению для лечения пациентов с повышенным уровнем общего холестерина, количества триглицеридов и алипопротеина В. Данный препарат применяют для лечения первичной гиперхолистеринемии, гетерозиготной ненаследственной или семейной гиперхолистеринемии, а также смешанной формы гиперлипидемии (2а и 3а типа по Фредериксону). В комбинации с диетическими рекомендациями Торвакард применяется для терапии пациентов с повышенным содержанием ТАГов в сыворотке крови (тип 4 по Фредериксону) и людей, больных дисбеталипопротеинемией (3го типа по Фредериксону).

Кроме того, данный лекарственный препарат используется в комплексной терапии при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих повышенные факторы риска.

Противопоказания

Препарат Торвакард противопоказан при наличии у пациента активных заболеваний печени или повышенной (более чем в 3 раза) активности трансаминаз в сыворотке, или печёночной недостаточности. Применять с осторожностью при наличии в анамнезе тяжёлых дисфункциональных состояний печени, при метаболических нарушениях, тяжёлых острых инфекциях и сахарном диабете.

Противопоказано применение данного препарата при наличии у пациента индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Следует иметь в виду, что в связи с нехваткой данных безопасность препарата для лиц младше 18 лет не была достоверно установлена. Применение препарата данной категорией лиц требует большой осторожности и внимательного надзора врача.

Побочные действия

Во время приёма Торвакарда возможно проявление нежелательных побочных действий. К частым (от 1 до 10 % случаев) относятся головные боли, астения, головокружение, бессонница, тошнота, диарея, рвота, абдоминальная боль, миалгия. Гораздо реже встречаются побочные проявления в виде депрессивности, амнезии, атаксии, парестезии, анорексии, гепатита, миозита, рабдомиолиза, болей в спине, судорог икроножных мышц. Также возможно развитие аллергической реакции на препарат. Наиболее частыми симптомами аллергии являются кожные проявления в виде зуда, крапивницы или сыпи. Гораздо реже случаются реакции в виде анафилактического шока.

Передозировка

В случае передозировки Торвакардом вследствие приёма препарата в завышенных дозах, рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия, так как специфический антидот к аторвастатину не известен. Гемодиализ в данном случае является неэффективным.

Стандартной дозировкой Торвакарда является 1 таблетка (10мг) в сутки. В индивидуальном порядке лечащий врач должен самостоятельно корректировать дозу. Однако, следует помнить, что максимальная суточная доза препарата составляет 80 мг. Таблетки Торвакарда следует принимать целиком, не разжёвывая.

Источник: www.likar.info