Зачем нужен хондроитин сульфат

Каждый человек, который серьезно занимается спортом, обязательно сталкивается с проявлениями дискомфорта после серьезных физических нагрузок. Не все знают, что это может быть следствием недостатка в организме такого вещества, как хондроитин сульфат (фармацевтическое название Chondroitin). Ведь каждый раз, когда мы напрягаем мышцы во время тренировок, мы рискуем повредить соединительные ткани нашего организма, которые представлены хрящами, сухожилиями, связками и кожей.

Если же наш организм испытывает недостаток хондроитина сульфата, то неприятные последствия становятся весьма вероятными. Сначала мы можем не заметить каких-либо изменений в своем организме, но если мы не получаем хондроитин в достаточном количестве вместе с пищей, мы обязательно столкнемся с болями в коленях и других суставах, в которых основу составляет хрящевая ткань, и особенно в позвоночнике. Организм человека не всегда способен справиться с физическими перегрузками, поэтому продукты, богатые хондроитином, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем рационе. Естественные источники наибольшего количества хондроитина сульфата – это сухожилия, хрящи и кожа животных. Однако в нашем меню, как правило, блюд, приготовленных из подобных субпродуктов, не бывает, поэтому тем, кто заботится о сохранении подвижности суставов на долгие годы, необходимо принимать хондроитин в виде биодобавки.

Механизм действия на организм хондроитина сульфата

Хондроитин сульфат относится к классу полимерных сульфатированных гликозаминогликанов, которые входят в состав хрящевой жидкости. В случае недостатка хондроитина качество этой жидкости, которая препятствует изнашиванию суставных поверхностей и повышает подвижность суставов, значительно ухудшается. В этом случае мы ощущаем, как наши суставы начинают хрустеть и поскрипывать.

Это обусловлено тем, что суставная жидкость, обедненная хондроитином, хоть и выделяется в достаточном количестве при физической нагрузке, не может обеспечить т.н. «усиленную смазку» сустава. Хондроитин сульфат является одним из основных компонентов синтеза хондроитинсерной кислоты, которая необходима для накопления кальция в костях. Кроме того, Chondroitin является катализатором синтеза гиалуроновой кислоты, которая входит в состав оболочки хрящевых клеток и отвечает за упругость хряща и его способность восстанавливаться после физической нагрузки. Таким образом, действие хондроитина сульфата на организм заключается в обезболивании и уменьшении воспаления суставов после больших нагрузок. Также хондроитин ингибирует действие особых ферментов, уничтожающих соединительную ткань. Регулярное применение биодобавки Chondroitin позволяет обойтись без других чужеродных для организма анальгетиков.

Когда следует принимать хондроитин сульфат

Чем старше человек, тем хуже восстанавливается хрящевая ткань после значительных перегрузок. Поэтому необходимость принимать биодобавки, содержащие хондроитин сульфат, возрастает. Если Вы чувствуете, что после значительной нагрузки, например, в тренажерном зале, у вас болит спина или хрустят колени, вам следует сразу же принять биодобавку Chondroitin. Это позволит уменьшить болевые ощущения и обеспечить регенерацию хрящевой ткани, т.е. если Вы принимаете хондроитин, Вам не придется пропускать тренировки или уменьшать их продолжительность. Ведь если Вы вовремя не восполните недостаток хондроитина, чувство дискомфорта будет усиливаться и может стать непреодолимым препятствием на Вашем пути к идеальной физической форме. Кроме того, хондроитин может применяться в косметологии для восстановления поврежденной какими-либо патологическими процессами кожи.

Доказано, что витамин С в сочетании с хондроитина сульфатом повышает степень образования коллагена в коже, а следовательно, и ее упругость. Chondroitin также незаменим в случае, если Вы порвали связку или сухожилие, т.к. помогает существенно ускорить процесс восстановления. При серьезных заболеваниях позвоночника или артрозах применение хондроитина вполне оправданно и дает возможность значительно улучшить качество жизни такого пациента. Таким образом, Chondroitin является пищевой добавкой, которая обязательно должна присутствовать в арсенале врачей-травматологов и вертебрологов.

Схема приема хондроитина сульфата (Chondroitin)

Пищевую добавку Chondroitin принимают внутрь по 3 таблетки 2 раза в сутки первые три недели, затем по 2 таблетки два раза в сутки. Внутримышечно Chondroitin вводят по 100 мг через сутки, затем с четвертого дня увеличивают дозу до 200мг. Наружное применение препарата Chondroitin заключается во втирании его в пораженный участок кожи по 2-3 мин два-три раза в сутки.

Источник: www.power-way.ru