Стенокардия

Симптомы стенокардии.

Основной симптом стенокардии - боль за грудиной, отдающая в руку, шею, спину. Название болезни, образовавшееся от греческих слов "стенос" - узкий, тесный и "кардиа" - сердце, неточно: на самом деле суживается, сжимается не сердце, а сосуды, его питающие. Чаще всего подобное заболевание связано с болезненными изменениями в этих сосудах, на них больше, чем на здоровые сосуды, влияют любое нервно-психическое напряжение, курение. холод.

Это ярко подтверждено таким, например, наблюдением, проведенным в Украинском клиническом институте имени Н. Д. Стражеско. У лекторов в момент объяснения ими наиболее сложного учебного материала была произведена запись биотоков сердца (электрокардиограмма). Расшифровка данных такого исследования показала, что у лекторов во время наибольшего нервного напряжения наблюдалось недостаточное снабжение сердца кровью в связи со спазмами сосудов сердца - явные симптомы стенокардии.

Психические перегрузки, душевные волнения могут создавать определенные очаги возбуждения в центральной нервной системе. Со временем эти очаги возбуждения делаются стойкими; импульсы из них поступают к сосудам сердца, и если, как мы уже упоминали, сосуды болезненно изменены, то они сжимаются и проявляются симптомы стенокардии. И тогда к сердцу поступает значительно меньше крови, чем требуется для его нормальной работы. Такой дефицит снабжения его кровью называется коронарной недостаточностью.

Какие же нарушения в сосудах предрасполагают к появлению симптомов стенокардии? Прежде всего к спазму сосудов предрасполагают отложения на их стенках липоидных веществ, как то происходит при атеросклерозе. Процесс этот сложный и может быть связан с нарушением деятельности эндокринных желез, нервной системы, с общим изменением обмена веществ в организме. Стенокардия возможна у страдающих ревматизмом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Вследствие, например, поражения сосудов при ревматизме или сифилисе могут появиться приступы стенокардии у молодых людей.

Стенокардия иногда возникает как результат нервного раздражения - рефлекса с болезненно измененных органов, например, с желчного пузыря, поджелудочной железы. Эти сигналы поступают в центральную нервную систему, а оттуда посылаются импульсы, вызывающие сужение сосудов сердца. Заболевание протекает то бурно, то спокойно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и условий жизни.

У одних приступ стенокардии бывает раз в месяц или реже, у других - несколько раз в течение дня, а в особо тяжелых случаях приступы повторяются до 20 и более раз в сутки. И каждый раз человек вынужден принимать сосудорасширяющие средства - валидол или нитроглицерин. У такого больного могут возникнуть опасения, что приступы невозможно прекратить. Уже сама эта мысль ослабляет силу сопротивления заболеванию, между тем мы часто наблюдали, как после лечения у таких больных наступало улучшение и вместо 15-20 таблеток валидола или нитроглицерина они ограничивались одной-двумя в день.

Профилактика и лечение стенокардии.

Очень важно, чтобы окружающие создали спокойную обстановку больному, по возможности ограждали его от ненужных волнений. Особенно хорошие результаты достигаются, когда удается выявить и устранить основное заболевание, например, нормализовать функцию щитовидной железы, добиться улучшения состояния здоровья больного диабетом. Иногда приступы стенокардии прекращаются после хирургического удаления болезненно измененного желчного пузыря.

В борьбе с заболеванием врачу помогают различные исследования и анализы. Но плохо, когда больной стремится как можно чаще посещать электрокардиографический кабинет, пытается самостоятельно истолковать результаты анализов. Связанные с этим волнения ухудшают состояние здоровья, человек "уходит в болезнь".

Еще больше тревог приносят опасения больного, что после любого приступа стенокардии у него будет инфаркт. Для инфаркта миокарда, как правило, характерна длительная боль, не проходящая и после приема валидола и нитроглицерина, а также повышение температуры. Но иногда и длительный приступ боли не свидетельствует о развитии инфаркта. Только врач, осмотрев больного, зачастую лишь после дополнительных исследований и анализов может решить, возник ли у больного инфаркт. Чтобы приступы стенокардии не наступали или были реже, врачи назначают больным одно из средств, способствующих уменьшению спазма сосудов. Для предупреждения возникновения приступа используются и препараты папаверина, один из них - но-шпа. Эти средства применяются длительно: по 2-3 недели.

При появлении сжимающей боли в области сердца очень важно правильно и, главное, своевременно помочь самому себе. Большинство больных принимает в таких случаях валидол. Если через 10-15 минут боль не прекращается, даже после повторного приема валидола, от этого препарата следует отказаться. Он уже не поможет, и больной лишь потеряет драгоценное время, отказавшись от других, сильнее действующих средств. Более эффективно, уже через 3-5 минут, действует нитроглицерин, особенно его раствор.

Однако этот препарат некоторые больные не переносят. Для тех, у кого он вызывает длительную сильную головную боль, две капли нитроглицерина - чрезмерная доза. В меньшей дозе этот препарат содержится в каплях Вотчала, где нитроглицерин разведен раствором валерианы или ментола. Врачи рекомендуют от 2-3 до 10 капель на прием: в этих пределах больной сам подбирает необходимую ему дозу. Строго индивидуальная дозировка помогает снять боль в сердце.

Хочу обратить внимание на ошибку, которую допускают некоторые больные стенокардией. Страдая более или менее частыми приступами стенокардии, они обычно выжидают, не пройдет ли боль самостоятельно, без лекарства. Этого делать нельзя! Если боль в сердце возникла в момент, когда человек не совершал физических напряжений (стенокардия покоя), валидол, если он помогает, или нитроглицерин надо принимать, как только человек почувствует боль, не ожидая ее нарастания.

Когда боль начинается при физическом усилии, например, во время ходьбы (стенокардия напряжения), необходимо остановиться, то есть устранить физическое напряжение и принять таблетку валидола или нитроглицерина. Некоторые больные допускают и такую существенную ошибку: не всегда носят с собой необходимые лекарства. Часто приходится слышать: "Лекарство оставил в пальто" или "У меня валидол в другом костюме". Лекарство, снимающее боль в сердце, всегда должно быть при себе, а на ночь его надо оставлять у прикроватного столика. Если не помогают ни валидол, ни нитроглицерин, то в ожидании врача можно поставить на область сердца горчичники. Это принесет временное облегчение, а прибывший врач применит более действенные средства.

Некоторые больные неумело пользуются каплями Зеленина и валокордином. Они принимают их во время приступа боли, между тем эти препараты приступа не устраняют. Капли Зеленина, как и валокордин - хорошие успокаивающие средства, но принимать их можно лишь по назначению врача. Дозу валокордина подбирает сам больной, варьируя ее от 10 до 30 капель.

Лечение стенокардии.

Лечение больного стенокардией заключается, конечно, не только в ликвидации приступов, а в том, чтобы их надежно предупредить. Особенно хорошие результаты достигаются, когда выявлена причина, вызывающая приступ, и устраняется основное или сопутствующее заболевание.

Повторяем, очень важно ограждать по возможности нервную систему от неприятных переживаний, переутомления. Больному не следует сосредоточиваться на отрицательных эмоциях, он должен переключать внимание на положительные эмоции, расширять круг своих интересов. Спазм сосудов усиливается на холоде. Чтобы предупредить это, зимой и весной страдающему атеросклерозом надо одеваться тепло. Всячески можно рекомендовать теплые и легкие шерстяные вещи. Не стоит гулять, когда на улице холодно и к тому же ветрено. Некоторым больным перед тем, как выйти из дома, в такую погоду надо принять валидол.

Необходимо правильно использовать свободные и отпускные дни. Летом не следует перегреваться на солнце, лучше принимать воздушные ванны в тени: утром - до 10 часов и вечером - после 17 часов. В период обострения болезни категорически запрещается купание. Всячески надо рекомендовать отдых на воде, но не в самые жаркие месяцы. Плеск воды благотворно действует на нервную систему. Успокаивает и рыбная ловля. Где больным лучше проводить отпуск? Полезно отдыхать в своей привычной для организма климатической зоне. Страдающим стенокардией нельзя допускать излишний вес. Следует избегать жирных блюд. Очень полезны молочные продукты, фрукты, овощи. Количество жидкости в рационе надо ограничивать до 5-6 стаканов (включая суп, кисель и другие напитки).

Отдыхать лежа до обеда полезнее, чем после обеда: переполненный желудок у лежащего человека может вызвать неприятные ощущения в сердце. Следует избегать утомительных разговоров, длительных телевизионных передач. Не рекомендуется читать на ночь. Необходимо хорошо и часто проветривать помещение. Многолетние наблюдения, проведенные в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, дают основание утверждать, что у страдающих стенокардией и гипертонической болезнью инфаркт миокарда или приступ стенокардии нередко начинался в результате злоупотребления алкоголем.

И в то же время в отдельных случаях мы разрешаем больным выпить рюмку - 25-30 граммов - коньяка, когда под рукой нет ни валидола, ни нитроглицерина. Под влиянием такой дозы может наступить расширение венечных артерий сердца. Из сказанного, я надеюсь, никто не сделает вывода, что алкоголем можно лечиться от приступов стенокардии. Злоупотребление им может вызвать или усилить приступ. Больным стенокардией категорически запрещается курение. Кое-кто старается успокоить себя тем, что курит значительно меньше, чем прежде. Но кто знает, какая по счету сигарета может вызвать необратимый спазм сосудов, питающих сердце!

В настоящее время терапевты располагают большим набором средств для предупреждения и устранения стенокардии. Врачи подбирают именно те лекарства, которые наиболее подходят тому или иному больному, Трудоспособность больных стенокардией зависит от того, какой процесс лежит в основе заболевания - атеросклероз, нарушение обмена веществ, невроз, эндокринные нарушения, от степени их развития, от бытовых условий и характера труда. Там, где созданы нормальные условия работы и если болезнь не зашла далеко, то труд, несомненно, оказывается лечебным фактором, а сознание, что ты приносишь пользу, поднимает настроение.

Богатейший опыт врачей доказывает, что приступ стенокардии можно предупредить, если человек соблюдает рациональный режим жизни, тщательно выполняет указания врача.

ИТАК, чтобы предупреждать приступы стенокардии, надо:

- правильно организовать режим труда и от дыха;

- избегать нервного перенапряжения, пере утомления;

- питаться преимущественно молочно-растительными продуктами;

- всегда носить с собой валидол или нитроглицерин;

- если приступ застал вас на улице, надо остановиться, принять валидол или нитроглицерин;

- если дома - принять лекарство, лечь и поставить горчичники на область сердца.

Источник: gigieya.ru