Что можно беременным от кашля принимать

Если надсадный сухой кашель никому не доставляет удовольствия, то у беременных он еще и является серьезной угрозой для течения беременности. Ведь кашель вызывает напряжение многих мышц тела и приводит в тонус матку, а это может закончиться выкидышем. Учитывая все эти факторы, понятно, что беременным необходимо начинать лечение кашля как можно раньше, не доводя дело до того, когда все тело начинает сокращаться от резких и мучительных сокращений.

Но ситуация с кашлем у беременных значительно осложняется тем, что беременным нельзя использовать обычные лекарства, которыми бы воспользовался любой другой человек на их месте. Некоторые препараты нельзя принимать потому, что они могут проникнуть чрез плацентарный барьер к ребенку и повлиять на его развитие, воздействие других же до конца пока не изучено и во избежание ненужного риска их тоже не рекомендовано принимать. Так что можно беременным от кашля?

Ингаляции

Ингаляции – это наиболее безопасный и эффективный способ лечения, который можно использовать беременным от кашля. Собственно, наверняка, многие помнят его еще с детства, когда бабушка усаживала нас дышать паром над кастрюлей с горячим картофелем. Нужно сказать, что это действительно очень эффективный способ, поскольку в картофельном паре содержится много веществ, которые хорошо смягчают больное горло, обволакивают его и облегчают отхождение мокроты. Вдыхать картофельный пар нужно при помощи рта, а выдыхать – носом. Не забудьте с головой укрыться теплым платком или махровым полотенцем.

Впрочем, для ингаляций беременным от кашля можно использовать не только бабушкину картошку. Хорошим лечебным эффектом обладают отвары целебных трав – ромашки, шалфея, календулы и других. Если под рукой не оказалось никаких трав, то можно просто добавить в воду немного соды или соли. Они тоже дают хороший смягчающий эффект.

Дышать над паром нужно в течение 5-10 минут. Если вы дышите над кастрюлей, следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься.

Впрочем, слава богу, сегодня ингаляции можно проводить и более удобным способом используя для этого специальный прибор – ингалятор. Для того чтобы проводить ингаляции при помощи подобного прибора, вы можете использовать те же самые отвары или растворы, что и для обычных ингаляций.

Обратите внимание, что ингаляции нельзя проводить при высокой температуре, нельзя после них выходить на холод, а также пить напитки из холодильника. Лучше всего ингаляции делать перед сеном и лечь после них под теплое одеяло.

Что можно беременным от кашля. Некоторые рецепты для проведения ингаляций

  • Возьмите 100 г натурального пчелиного меда и разведите его теплой водой -500 мл. Вдыхайте ртом и выдыхайте носом;
  • Вскипятите 1 литр воды и растворите в ней 3 столовые ложки соды питьевой. Ингаляции содовым раствором помогут вам при бронхите, при этом вы можете быть уверены в том, что у вас не возникнет на них аллергии.
  • Шалфей или ромашку – 1 столовую ложку, залейте 250 мл кипятка и дайте настояться, закрыв крышкой в течение 15 минут. Можно смешать и обе этих травы в равных частях.

Лекарственные препараты, которые можно применять беременным от кашля

В течение всего срока беременности, независимо от триместра вы можете использовать при сухом кашле:

  • Бронхикум – сироп или эликсир,
  • Синекод

Не рекомендуется использовать в первом триместре, но спокойно можно использовать во второй половине беременности

  • Стоптуссин

Не выявлено противопоказаний, однако пока не до конца изучены препараты против кашля

  • Либексин,
  • Фалиминт,
  • Колдрекс.

Помните, что все лекарственные препараты беременным от кашля можно принимать только поле согласования с наблюдающим врачом.

Источник: www.medmoon.ru