Ацикловир 400 стада

Ацикловир 400 стада (Acіclovir 400 stada)

международное и химическое название: acіclovir; 2-амино-1, 9-дигидро-9-[(2-гидроксиэтокси)метил]- 6H-пурин-6-он;

Основные физико-химические характеристики. белые круглые, обоевыпуклые таблетки с печатью "VS2", диаметром 12 мм и высотою 4, 8 ± 0, 2 мм;

состав: 1 таблетка содержит ацикловира 400 мг;

другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, кополивидон, натрия крахмалгликолят.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства для системного использования.

Код АТС J05AB01.

Действие лекарства. Фармакодинамика Ацикловир – противовирусный препарат, особенно эффективный против вирусов простого герпеса (Herpes simplex) и лишая опоясывающего (Varicella zoster). Схожесть структур ацикловира и дезоксигуанидина позволяет ацикловира взаимодействовать с вирусными ферментами, который приводит к прерывания размножение вируса. После проникновение ацикловира в пораженный герпесом клетку под влиянием тимидинкиназы, которая выводится вирусом, ацикловир превращается

в ацикловир-монофосфат, который ферментами клетки-хозяина превращается в ацикловир-дифосфат, а потом в активную форму ацикловир-трифосфат, который и блокирует распространение вирусной ДНК. Выборочно действует на синтез вирусной ДНК. На репликацию ДНК клетки-хозяина (клетки человека) ацикловир-трифосфат практически не влияет.

Специфичность и высокая селективность действия обусловлены преимущественно его накоплениям в клетках, пораженных вирусом герпеса. Имеет высокую активность относительно вируса простого герпеса І и ІІ типа; вируса, который вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай; вируса Эпштейна-Барра. Обладает умеренную активность по отношению к цитомегавирусу. При герпесе предупреждает возникновения новых элементов высыпаний, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образования кирок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса. Обладает иммуностимулирующее действие.

Фармакокинетика. После перорального использования частично всасывается в кишечном тракте, через низкую липофильность абсорбция после перорального использования 400 мг - около 20%, при этом образуются дозозависимые концентрации, достаточные для эффективного лечения вирусных заболеваний. Максимальная концентрация после перорального использования в сутки 400 мг –1, 2 мкг/мл, минимальная – 0, 6 мкг/мл. Пик максимальной концентрации достигается за 1,5 – 2 часа. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, выводится с грудным молоком. Хорошо проникает в органы и ткани, концентрация в спинномозговой жидкости – 50% от уровня в крови. После перорального приема 1 г в сутки концентрация в грудном молоке – 60-410 % от его концентрации в плазме (в организм ребенка с грудным молоком ацикловир попадает в дозе 0, 3 мг/кг в сутки). Связь с белками плазмы – 9-33%. Метаболизируется в печени с образованием метаболита 9-карбоксиметоксиметилгуанина. Выводится почками в неизмененном состоянии, путём клубочковой и канальцевой секреции, в виде метаболита - 10-15%. Скорость выведения с возрастом замедляется, но период полувыведения действующего вещества увеличивается. У больных с тяжелой почечной недостаточностью период полувыведения – 20 час, при гемодиализе – 5-7 час (при этом концентрация ацикловира в плазме уменьшается до 60% от выходного значение).

Показания для использования.

Инфекции простого герпеса, генитальный герпес на коже и слизистых оболочках (чаще всего - рецидивный генитальный герпес ).

Для профилактики рецидива показан взрослым с усложненными формами частых генитальных вирусных инфекций.

Для лечения ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Способ использования и дозы.

При лечении простого герпеса кожи и слизистых оболочек назначают по 200 мг 5 раз в сутки каждые 4 час, за исключением периода ночного сна. Курс лечения – 5 дней, при необходимости может быть продолжен. При выраженном иммунодефиците (в том числе после трансплантации костного мозга или при нарушении всасывания из кишечника) назначают по 400 мг 5 раз в сутки. Лечение необходимо начинать как можно раньше после возникновения инфекции. Для профилактики рецидивов простого герпеса пациентам с нормальным иммунным статусом назначают по 200 мг 4 раза в сутки каждые 6 час или 400 мг 2 раза в сутки каждые 12 час. При рецидивах начинают лечения в продромальный период или при появлении первых элементов высыпаний. Терапию следует периодически прерывать через 6 – 12 месяцев (для определения возможных изменений в течение заболевания). Для профилактики рецидивов простого герпеса пациентам с иммунодефицитом назначают по 200 мг 4 раза в сутки каждые 6 час. В случае выраженного иммунодефицита (после трансплантации костного мозга или при нарушении всасывания из кишечника) – 400 мг 5 раз в сутки. Продолжительность профилактического курса терапии определяется продолжительностью периода, когда существует риск заражения. Детям от 2 лет назначают такие же дозы, как и взрослым. Для лечения первичной генитальной герпетической инфекции назначают по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 – 10 дней, при рецидиве - 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней. Для профилактики – 200 мг 4 раза в сутки или 400 мг 2 раза в сутки в течение 6 – 12 месяцев; на фоне выраженного иммунодефицита - по 400 мг 4 раза в сутки (лечение продолжают до тех пор, пока существует угроза риска). Для лечения ветряной оспы и опоясывающего лишая назначают внутрь по 800 мг 5 раз в сутки каждые 4 час, за исключением периода ночного сна. Курс лечения – 7 дней. Детям старше 6 лет – по 800 мг 4 раза в сутки; 2 – 6 лет – по 400 мг 4 раза в сутки. Более точную дозу можно определить из расчета 20 мг/кг, но не более 800 мг 4 раза в сутки. Курс лечения – 5 дней.

У пациентов с нарушением функции почек: при лечении и профилактике инфекций, вызванных простым герпесом, у больных с Сl креатинина <10 мл/минут дозировки стоит

снизить до 200 мг 2 раза в сутки с 12-часовыми интервалами;

при лечении инфекций, вызванных опоясывающим лишаем, у больных с Cl креатинина <10 мл/минут рекомендуется снизить дозировки до 800 мг 2 раза в сутки с 12-часовыми интервалами; при Cl креатинина до 25 мл/минут назначается по 800 мг 3 раза в сутки с 8-ми часовыми интервалами.

Побочное действие .

При применении препарата могут наблюдаться высыпание на коже, желудочно-кишечные нарушения, такие как тошнота, рвота, абдоминальная боль, запоры и диарея, основной

боль, утомляемость, головокружение, галлюцинации, гипербилирубинемия. Все эти симптомы исчезают после приостановки терапии ацикловиром.

Противопоказания.

Детский возраст до 2 лет.

Повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Максимальная доза ацикловира 5 г, принятая за один раз, не провоцирует интоксикацию или проявления передозировки. Но пациенты, которые приняли дозу, что превышает 5 г, должны быть тщательно обследованы на наличие признаков интоксикации.

Особенности использования.

Пациентам со сниженным иммунитетом (при ВИЧ/СПИД или после трансплантации костного мозга) на фоне использования крема ацикловира следует назначать системное применение препарата, как и в случае тяжелого и рецидивного течении герпесвирусной инфекции. Долговременное или повторное лечение ацикловиром больных со сниженным иммунитетом может повлечь возникновение штаммов вирусов, нечувствительных до его действия. В большинстве выделенных штаммов вирусов, нечувствительных к ацикловиру, находится относительная недостаток вирусной тимидинкиназы; были выделены штаммы с измененной тимидинкиназой или с измененной ДНК-полимеразой. In-vitro действие ацикловира на изолированные штаммы вируса простого герпеса может вызывать возникновение менее чувствительных штаммов.

Использование ацикловира в период беременности показано в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В ходе терапии высокими пероральными дозами препарата следует обеспечить достаточное поступление жидкости в организм пациента.

В период терапии ацикловиром следует прекратить кормление грудью.

В случаях нарушение выделительной функции почек и лицам пожилого возраста дозу уменьшают с учётом клиренса креатинина.

В случае возникновения аллергических реакций препарат следует отменить.

Взаимодействие Ацикловира 400 стада с другими лекарственными средствами. Пробенецид уменьшает выведение ацикловира на 30%, что вызывает увеличение времени полувыведение ацикловира.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре

Источник: polyntrava.ru