Воспаление яичников: симптомы, причины, как предупреждать и чем лечить

Мамы и бабушки не зря постоянно запрещают дочерям сидеть на холодных поверхностях, носить короткие юбки в морозную погоду и ненавязчиво рекомендуют заменить кружевные тонкие трусики более утепленным вариантом белья.

Опасность развития заболеваний придатков очень велика, если должным образом не заботиться о своем здоровье. И тогда придется беспокоиться не о привлекательном внешнем виде, а о том, чем лечить воспаление яичников и как не допустить необратимых последствий с осложнениями.

Что такое сальпингоофорит?

Говоря простым языком, данная болезнь является воспалением придатков. Она объединяет в себе сальпингит – инфекционный патологический процесс в маточных трубах, и оофорит (аднексит) – заболевание яичников, которое возникает после проникновения в них бактерий.

Развитие воспаления происходит либо по кровеносным сосудам из окружающих органов, либо по восходящим путям из матки. В течение описываемой патологии происходит разрушение эпителиальной поверхностной ткани маточных труб, а также инфильтрация стенок. Со временем нарастает интенсивность спаечного процесса.

Причины воспаления яичников

Главным и самым распространенным фактором, вызывающим рассматриваемую болезнь, является

проникновение в матку и маточные трубы различного рода бактерий и патогенных микроорганизмов:

  • кокковые инфекции (стрептококки, гонококки, стафилококки);
  • кишечная палочка;
  • микобактерии туберкулеза;
  • гонорея.

Кроме того, спровоцировать аднексит могут следующие причины:

  • нарушение гормонального баланса, в том числе, из-за длительного приема соответствующих препаратов;
  • ослабление иммунной системы;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • аборт или выкидыш;
  • переутомление;
  • общие инфекционные заболевания (гайморит, тонзиллит и др.);
  • голодание, несбалансированное питание;
  • заражение инфекцией половым путем, особенно при интимной близости во время менструации.

Виды заболевания

Аднексит или оофорит может протекать в острой, подострой и хронической формах. Диагноз устанавливается на основе опроса пациентки, осмотра гинекологом, лабораторных исследований и ультразвуковой диагностики, чаще всего – интравагинальной. Стоит отметить, что острое воспаление яичников у женщин быстро переходит в подострый тип болезни и, если не начать своевременное лечение, перерастает в хроническую форму, которая сложно поддается терапии.

Симптомы воспаления яичников у женщин

Наиболее сильные проявления оофорита ощущаются при остром воспалительном процессе:

  • повышение температуры тела до 38 и более градусов;
  • интенсивный болевой синдром, локализующийся внизу живота. Боль может ирридировать в область поясницы, копчика и нижние конечности;
  • постоянное недомогание, слабость;
  • мышцы живота напряжены;
  • проблемы с мочеиспусканием, болезненность;
  • обильные, неприятно пахнущие выделения из влагалища;
  • головная боль.

Данная симптоматика держится около 7-10 дней, после чего аднексит переходит в подострую форму, когда признаки заболевания постепенно стихают (примерно через 2 недели после начала болезни). Затем не подвергающееся лечению воспаление яичников становится хроническим и протекает без ощутимых проявлений. Вялотекущий процесс очень опасен, так как в будущем грозит бесплодием.

Воспаление яичников: чем лечить?

Терапия острого аднексита должна проводиться в больнице под наблюдением врача. Чаще всего применяется лечение антибиотиками с широким спектром действия в виде инъекций и для прерорального приема. Дополнительно назначаются медикаменты, которые подавляют рост анаэробных микроорганизмов и грибков (Фуцис, Флуконазол).

Эффективные антибиотические препараты для лечения воспаления яичников:

Кроме того, применяются такие противовоспалительные лекарства как Диклофенак или Вольтарен.

При сильном болевом синдроме рекомендуется принимать обезболивающие препараты, например, Ибупрофен, Парацетамол, Кетанов.

Зачастую во время острого воспаления яичников отмечаются симптомы интоксикации организма, поэтому в амбулаторных условиях необходимо ставить капельницы с хлористым кальцием.

Для предупреждения повреждений печени и кишечника из-за приема антибиотиков обязательным условием является одновременный прием гепапротекторов (Гепабене) и лакто-, бифидобактерий (Лактобактерин, Бифидумбактерин). Более того, часто на фоне антибактериальной терапии наблюдается ослабление защитных сил организма, поэтому следует дополнительно использовать иммуномодуляторы и витамины.

Хроническая форма заболевания требует достаточно длительного лечения, причем использование антибиотиков оправдано лишь в периоды обострения. Основная же схема терапии заключается в следующем:

  • иммуномодулирующие препараты;
  • поливитамины;
  • средства для общего укрепления организма;
  • противоаллергенные медикаменты;
  • анальгетики;
  • местные рассасывающие свечи или тампоны, растворы для процедур спринцеваний.

Кроме того, при хроническом оофорите хорошо помогает физиотерапия (ультразвук, электрофорез йода, меди и цинка, магнитотерапия), а также санаторно-курортный отдых в грязелечебницах.

Одним из прогрессивных методов избавления от хронического воспаления яичников считается длительный прием гормональных контрацептивов (не менее 8 месяцев) с периодической корректировкой дозировки препаратов.

Народные способы лечения аднексита

Отвар для внутреннего приема:

  1. По 5 г сухой травы крапивы, шалфея, зверобоя, тысячелистника и цветов календулы хорошо измельчить и смешать.
  2. Три столовых ложки сырья проварить на тихом огне в 1 л воды в течение 5-7 минут.
  3. Настоять полученный отвар еще 2 часа.
  4. Процедить раствор, принимать по 75 мл трижды в день.
  5. Продолжать лечение даже после улучшений, не меньше 60 дней.

Средство для спринцеваний:

  1. Траву горца в количестве 25 г смешать с 15 г крапивы.
  2. Добавить по 5 г цветков ромашки и коры дуба (измельченных).
  3. Залить компоненты литром кипятка, оставить в закрытой емкости на 120 минут.
  4. Процедить, использовать для сидячих ванночек и спринцеваний.

Операция при воспалении придатков

Если заболевание протекало длительно в хронической форме, назначается хирургическое вмешательство для удаления образовавшихся спаек и рубцовых образований, восстановления проходимости маточных труб, а также удаления мешочков, наполненных экссудатом или жидкостью в области яичников.

Несмотря на малоинвазивные современные методы хирургических манипуляций (лапароскопия), вероятность бесплодия остается достаточно высокой даже после успешной операции.

Профилактика воспалительных процессов в яичниках

Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены и позаботиться о безопасности половых отношений. Кроме того, нельзя допускать переохлаждения придатков, вовремя лечить общие инфекционные заболевания. Также следует помнить, что выполнение аборта значительно повышает риск проникновения бактерий из матки к яичникам по восходящим путям маточных труб.

Источник: wo-beauty.ru