Какие виды лекарств применяются при неврозах?

Психическое расстройство — это проблема, с которой сталкиваются миллионы жителей планеты. Частые стрессы, плохое питание, недостаток витаминов и другие факторы провоцируют нарушения в деятельности нервной системы и это очень неблагоприятно отражается на качестве жизни людей. На начальных стадиях развития неврозов справиться с ситуацией можно при помощи психотерапии и других естественных методик. Коррекция питания, прием витаминных комплексов, повышение физической активности — такие меры способствуют выведению из стрессового состояния и нормализуют психоэмоциональный фон. Но довольно часто люди, страдающие неврозами, длительное время не принимают никаких действий для лечения болезни. В таких случаях справиться с проблемой может только медикаментозная терапия. Какие существуют лекарства от невроза? Кому их назначают? И какой эффект они оказывают?

Растительные средства

Самыми простыми, безопасными и широкодоступными фармакологическими препаратами от психического расстройства являются настойки на основе лекарственных растений. Они обладают средне выраженными успокоительными свойствами и не вызывают побочных реакций у пациентов. Настойки валерианы, пиона, пустырника, розовой радиолы, элеутерококка, лимонника хорошо влияют на больных, у которых наблюдаются вспышки нервозности и раздражительности. Такие лекарства от невроза можно принимать длительными курсами на протяжении месяца. Как правило, дозировка настоек, назначаемая врачом, — 30 капель по 3 раза в сутки.

Натуральным и действенным препаратом считается и Новопассит, способствующий уравновешиванию состояния, снижению эмоциональной восприимчивости и улучшению сна. Это относительно новое средство хорошо зарекомендовало себя в терапии неврозов у больных разного возраста и пола.

Транквилизаторы

Препараты этой группы назначаются пациентам, страдающим от выраженных симптомов невроза — тревоги, напряжения, фобий и тому подобных явлений. Транквилизаторы вызывают расслабление мышц тела, благодаря чему удается снять и эмоциональное напряжение. В первое время после приема таких средств может ощущаться слабость, сонливость, тошнота и головокружения, но постепенно организм адаптируется к лечению и побочные эффекты исчезают. Данные лекарства от невроза имеют ряд противопоказаний, поэтому их применение следует согласовывать с лечащим специалистом. Также не следует злоупотреблять назначенными дозами транквилизаторов, чтобы избежать неприятных и опасных последствий. Наиболее популярными средствами этой группы являются такие:

  1. Либриум;
  2. Феназепам;
  3. Адаптол;
  4. Нитразепам.

Транквилизаторы отличаются по своей мощности и действию, в связи с чем подбираются индивидуально каждому пациенту. Самым эффективным среди перечисленных считается Либриум. При фобиях и депрессивной форме невроза рекомендуется лечение Феназепамом, а при расстройствах сна желательно принимать Нитразепам.

Антидепрессанты

Препараты этого вида могут производиться на химической или растительной основе. Антидепрессанты уже давно и успешно используются в терапии депрессивной формы невроза. Но следует заметить, что препараты данной группы способны вызывать зависимость. Поэтому их применение является целесообразным только в тех случаях, когда психотерапия и естественные методики коррекции психического состояния не дали желаемого результата и не избавили от заболевания.

При неврозах выписывают такие антидепрессанты:

  • Амитриптилин;
  • Пароксетин;
  • Прозак;
  • Ципролекс;
  • Золокс;
  • Дофамин.

Перечисленные препараты от депрессивного невроза отличаются механизмом действия и своим химическим составом. Они снижают выраженность симптомов заболевания, улучшают настроение и повышают работоспособность. Могут вызывать привыкание, в связи с чем их стоит принимать с осторожностью.

В аптеках таблетки отпускаются преимущественно по рецепту. Самостоятельно можно приобрести антидепрессант на основе зверобоя, который относится к безопасным и натуральным препаратам от невроза.

Нейролептики

Это довольно мощные лекарства от невроза, которые включают в терапию пациентам с разными формами заболевания. Нейролептики используются в тех случаях, когда транквилизаторы и антидепрессанты оказались неэффективными. Сильнодействующие препараты от психического расстройства представлены такими:

  • Аминазин;
  • Сонапакс;
  • Тиодазин;
  • Меллерил.

Нейролептики провоцируют множественные побочные реакции со стороны разных систем организма, а также имеют некоторые противопоказания. Применять средства такого рода следует только по назначению врача.

Рекомендации

Самые безопасные, действенные и доступные лекарства от невроза — это поливитаминные комплексы, содержащие магний, калий и витамин В. Именно этих веществ не хватает организму и нервной системе, в частности, чтобы функционировать полноценно и без сбоев. Если начать принимать такие препараты при первых признаках психического расстройства, то можно справиться с проблемой без использования более мощных средств и без посещения психиатра.

Медикаментозное лечение важно совмещать с правильным питанием и активным отдыхом, тогда результаты терапии не заставят себя ждать, и состояние значительно улучшится уже за короткое время.

Источник: stress-faq.ru