Зодак

Наименование:

Фармакологическое действие:

Зодак – антиаллергическое средство 2 поколения с пролонгированным эффектом. Действующее вещество препарата – цетиризина дигодрохлорид, избирательный блокатор периферических Н1 –рецепторов. Не имеет значительного антисеротонинового и антихолинергического действия. При применении в терапевтических дозах Зодак не вызывает седативного действия, включая сонливость. Действующее вещество Зодака влияет на гистаминзависимую - раннюю фазу аллергических реакций, а так же и на позднюю клеточную фазу. Под действием цетиризина происходит угнетение высвобождения гистамина из базофилов и тучных клеток, снижение миграции эозинофилов и других клеток. При приеме 5–60 мг цетиризина наблюдается линейная кинетика. Полный объем распределения составляет 0,50 л/кг. Период полувыведения действующего вещества – 10 часов. На объем абсорбции прием пищи не влияет, однако скорость всасывания цетиризина при этом снижается.

Не отмечено эффекта кумуляции при приеме дозы 10 мг каждый день на протяжении 10 дней. Максимальная концентрация в плазме крови после достижения равновесной концентрации - 300 нг/мл, что достигается через 60±30 минут. Связывается белками крови 93±0,3 % цетиризина. Не обладает влиянием на связывание варфарина плазменными белками. Не подвергается активной метаболической трансформации при первичном прохождении через печень. Примерно 2/3 цетиризина в неизменной форме выводится с мочой. Исследование на волонтерах выявило отсутствие фармакокинетических расхождений как АUС, так и максимального значения концентрации. Не наблюдалась разница в фармакокинетических параметрах у взрослых различной расовой принадлежности. Биодоступность действующего вещества одинакова для всех лекарственных форм препарата: сиропа, капель и таблеток.

Показания к применению:

· Терапия зуда и крапивницы различного генеза, включая крапивницу, сопровождающуюся лихорадкой (хроническая идиопатическая крапивница),

· симптоматическая терапия аллергического сезонного ринита и круглогодичного аллергического ринита,

· симптоматическая терапия аллергического конъюнктивита.

Методика применения:

Зодак-таблетки

Таблетку принимают, запивая водой, вне зависимости от еды. Не разжевывать! Для взрослых и детей с 12 лет – по 10 мг/сутки (1 таблетка) в 1 прием.

В педиатрии: детям с 6 до 12 лет – по 5 мг/сутки (1/2 таблетки) 2 р/сутки, возможен однократный в день прием 10 мг Зодака.

Зодак-капли

Для взрослых и детей с 12 лет – по 10 мг (20 капель) 1 р/сутки. 1 мл препарата содержит 20 капель.

В педиатрии: с первых дней жизни до 2 лет – по 5 капель (2,5 мг) 2 р/сутки, с 2 до 6 лет – по 5 капель (2,5 мг цетиризина) 2 р/сутки, возможно применение по 10 капель (5 мг)

1 р/сутки, с 6 до 12 лет – по 10 капель (5 мг) 2 р/сутки, возможен прием по 20 капель (10 мг) 1 р/сутки.

Зодак-сироп

Для взрослых и детей с 12 лет – по 10 мг (2 мерные ложечки) 1 р/сутки. 1 мерная ложечка содержит 5 мл сиропа Зодак. Ложечка снабжена делениями: ¼ - соответствует 1,25 мл сиропа и ½ - 2,5 мл.

В педиатрии: с 1 до 2 лет – по 2,5 мг (половина мерной ложечки) 2 р/сутки, с 2 до 6 лет – по 2,5 мг (половина мерной ложечки) 2 р/сутки, возможен прием по 5 мг (1 мерная ложечка) 1 р/сутки, с 6 до 12 лет – по 5 мг (1 мерная ложечка) 2 р/сутки, возможен прием по 10 мг (2 мерные ложечки) 1 р/сутки.

Лечение пациентов пожилого возраста

Нежелательные явления:

В отличие от антигистаминных препаратов предыдущих генераций, которые принадлежат к группе антагонистов H1-рецепторов, действующее вещество Зодака в незначительном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому развитие седативного эффекта не выражено или выражено в очень легкой степени. Хотя действие цетиризина селективно на периферические H1-рецепторы, антихолинергический эффект выражен слабо, однако были сообщения о нарушениях аккомодации глаз, затруднениях мочеиспускания, парадоксальной стимуляции центральной нервной системы и чувства сухости во рту.

Со стороны центральной и периферической нервной системы:

усталость, сонливость, головокружение и головную боль, парадоксальная стимуляция нервной системы – в единичных случаях.

Со стороны гепатобилиарной системы:

увеличение содержания билирубина и активности печеночных ферментов (указанные побочные действия транзиторны и исчезали после отмены препарата).

Противопоказания:

Общие для всех лекарственных форм:

· повышенная чувствительность к гидроксизину или цетиризину в анамнезе жизни или к любым другим ингредиентам Зодака,

· период беременности и кормления грудью,

· почечная недостаточность при уровне клиренса креатинина меньше 10 мл/мин.

Для таблеток – возраст до 6 лет.

Для сиропа – возраст до 1 года.

Во время беременности:

Зодак противопоказан при беременности во всех триместрах. Если прием Зодака назначается кормящей матери, грудное вскармливание временно прекращают.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Исследования фармакокинетических параметров взаимодействия цетиризина с циметидином, псевдоэфедрином, кетоконазолом, азитромицином и эритромицином не выявили. Наблюдается незначительное снижение клиренса цетиризина до 16 % при комбинации в многократным приемом теофиллина в дозировке 400 мг/сутки. Причем при таком сочетании выведение теофиллина не изменяется.

Исследования фармакодинамических параметров при сочетании цетиризина с глипизидом, диазепамом, азитромицином, теофиллином, кетоконазолом, эритромицином и псевдоэфедрином неблагоприятных клинически значимых взаимодействий не выявили. Так, комбинация препарата с кетоконазолом или макролидами не вызывала клинически значимых изменений электрокардиографического профиля. Так же обнаружено, что действующее вещество Зодака не влияет на способность варфарина связываться белками крови. При одновременном приеме пищи вместе с цетиризином объем всасывания не изменяется, но уменьшается скорость абсорбции.

Передозировка:

При превышении рекомендуемой дозы Зодака развиваются симптомы, преимущественно ассоциированные с изменениями в центральной нервной системе, так же вероятны антихолинергические действия цетиризина. В результате превышения дозы в 5 раз имеются сообщения о следующих симптомах передозировки: диарея, волнение, головокружение, тошнота, усталость, расширение зрачков, головная боль, зуд, седативный эффект, нервозность, сонливость, тахикардия, ступор, тремор и задержка мочеиспускания.

Специфического антидота не выявлено. При передозировке применяется поддерживающая и симптоматическая терапия. Сразу после приема большой дозы рекомендуется промывание желудка. Гемодиализ не эффективен, поскольку цетиризин большей частью связывается с белками крови.

Форма выпуска препарата:

Зодак-таблетки – 10 мг по 5, 10, 30, 60, 90 штук в блистерной упаковке. Таблетки белого цвета, продолговатой формы, двояковыпуклые, с риской на 1 стороне.

Зодак-капли для внутреннего приема – 10 мг в 1 мл, во флаконах 20 мл. Капли прозрачные, без цвета или с легким желтым оттенком.

Зодак-сироп – 5 мг/мл, во флаконе 100 мл. Сироп прозрачный, без цвета или с легким желтым оттенком. Имеет характерный банановый запах.

Источник: www.provizor-online.ru