Венарус – инструкция, применение, аналоги, цена, отзывы

Инструкция

Венарус оказывает тонизирующее действие на вены при таких заболеваниях как геморрой и варикозное расширение вен. Благодаря ему, снижается венозная растяжимость, повышается тонус сосудов, уменьшается застой крови в венах. Помимо этого, улучшаются микроциркуляция и отток лимфы, укрепляются капилляры, и снижается их проницаемость.

При систематическом применении уменьшается выраженность проявлений хронической венозной недостаточности.

Фармакологическая группа

Препарат Венарус относится к группе ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции. Действие препарата: венотонизирующее, а также ангиопротекторное.

Состав и форма выпуска

Венарус выпускается в виде двояковыпуклых таблеток по 500 мг, покрытых оболочкой яркого розово-оранжевого цвета, с риской посередине. При поперечном разрезе таблетки, можно заметить два слоя.

В одной таблетке содержатся: 0,05 грамм гесперидина и 0,45 грамм диосмина .

Вспомогательные вещества, входящие в состав таблеток: стеарат магния, МКЦ, желатин, тальк, крахмал, титана диоксид, натрия лаурилсульфат, полиэтиленгликоль 6000, оксид железа жёлтый и оксид железа красный, гидроксипропилметилцеллюлоза, натрия гликолят.

Таблетки выпускаются в контурной ячеистой упаковке по 10 или 15 штук, в картонных пачках (в пачке может быть 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9 упаковок).

Фармакокинетика

Препарат выводится вместе с калом и мочой. Период его полураспада составляет примерно 11 часов.

Показания

  • Недостаточность вен нижних конечностей, имеющая разное происхождение (жалобы: боль, судороги. ощущение тяжести в ногах, нарушения трофики ).
  • Геморрой в острой и хронической стадии.

Применение и режим дозирования

Препарат предназначен для перорального приёма. При геморрое в острой форме, назначают по 5 - 6 таблеток в сутки (суточная доза делится на 2 приема, утром и вечером) на протяжении первых четырёх дней и затем по 4 таблетки в сутки (также разделенных на 2 приема) в течение трёх дней.

При венозной недостаточности назначают по 1 - 2 таблетке препарата в сутки. Принимать таблетки надо во время еды, в два приёма: в полдень и вечером.

Благодаря действию препарата, цитрусовые флавоноиды, составляющие его главные компоненты, поддерживают венозные стенки, и препятствуют развитию трофических язв. Приём препарата может сочетаться с ношением компрессионных колгот или чулок; с диетой ; с контрастным душем для ног; с лёгкими физическими нагрузками – это сделает лечение более эффективным.

Однако долгая ходьба пешком, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами при лечении Венарусом не рекомендуются. Следует также стремиться к снижению избыточной массы тела (если таковая имеется).

Профессиональных ограничений применение Венаруса не требует – пациенты могут управлять транспортом, сложными механизмами и заниматься любой деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.

Препарат значительно улучшает качество жизни у больных, страдающих венозными нарушениями.

Побочные действия

Со стороны нервной системы:

общее недомогание, вегетативная лабильность, головная боль, головокружение, судороги (все осложнения встречаются крайне редко).

Со стороны пищеварительного тракта:

диарея, рвота, тошнота (частые осложнения); боли в животе; колит (редкое осложнение).

Со стороны ЛОР-органов и дыхательной системы:

чувство першения в горле, боль в груди.

Аллергические побочные действия:

кожный зуд, сыпь по типу крапивницы (встречаются редко); дерматит аллергический, отек век, губ, всего лица (крайне редко).

При появлении перечисленных или каких-либо других симптомов, вызывающих дискомфорт, следует обратиться к врачу.

Противопоказания

  • Кормление грудью.
  • Индивидуальная чувствительность к гесперидину и диосмину.

Беременным принимать таблетки не запрещается, поскольку тератогенные эффекты при их применении не проявляются. Однако во время кормления грудью пить таблетки не рекомендуется, потому что нет точных данных о том, выделяется ли препарат с грудным молоком .

Передозировка

Данных о передозировке Венарусом нет.

Особые указания

Если геморрой обостряется, то назначение препарата не является полноценной заменой лечения других анальных нарушений. Длительность лечения не должна превышать двух - трёх месяцев. Если терапия препаратом оказывается неэффективной, следует пересмотреть алгоритм лечения.

Взаимодействие

Детралекс или Венарус?

Аналоги

  • Венозол,
  • Детралекс,
  • Вазокет,
  • Флебодиа 600,
  • Гесперидин + Диосмин (Hesperidine + Diosmin ).

Цена

Венарус 500 мг (30 таблеток ) – 10 - 13 долларов; Венарус 500 мг (60 таблеток ) – 22 - 25 долларов.

Отзывы

Антон, 39 лет.

От сидячей работы только геморрой и наживёшь, вот теперь лечусь. Назначили эти таблетки. Лечение длилось 7 дней, вроде затем улучшения появились. Но мне сказали, что это не основное лечение, и в дальнейшем мне будут назначать другие препараты.

Мария Александровна, 48 лет.

У меня возникли сильные боли в венах ноги, прямо аж печёт огнём. Знаю, что это не очень хороший признак, поэтому пересилила себя и пошла к флебологу. Назначил пока применение таблеток Венарус и мазь. Я чувствую, что уже меньше печёт по ходу венки, но мне ещё лечиться и лечиться…

Лидия, 43 года.

При моём хроническом геморрое мне назначили таблетки. Я-то уже попривыкла к неудобствам, которые доставляет эта болезнь. Но вот, наконец, начала лечиться, благо, что в моем случае можно обойтись без операции. Поспрашивала врача, он утверждает, что это очень хороший аналог французского лекарства.

Елизавета, 30 лет.

У меня нарушение венозной трофики, как сказал врач. Из-за того, что я постоянно работаю на ногах (продавщица ), вены сильно устают. Ноги болят, никакая холодная ванночка или поддерживающая мазь не спасает. Теперь попробовала пить таблетки, которые назначил доктор, и заметила, что боли чуть уменьшились. Стоит лечиться дальше, я считаю.

Как записаться к врачу в Москве?

Источник: www.tiensmed.ru