Глицин как лекарство от похмелья

Как глицин помогает от похмелья

Глицин, он же аминоуксусная кислота, — это распространённое вещество, которое встречается в обычной пище (поэтому это не лекарство, а «биотик» — то есть при приёме глицина вы используете естественные свойства своего организма, а не принимаете чуждые ему вещества). Это очень простое по строению вещество, поэтому встречается даже в космосе. Из глицина также состоит более сложная кислота — ДНК. Глицин можно приобрести в любой аптеке, без рецепта. в виде таблеток. Стоит меньше 50-ти рублей за упаковку. А в давние времена, когда деревья были большими, а фотоаппараты — плёночными, глицин использовался как составная часть проявителей фотоплёнки.

В медицине глицин используют, грубо говоря, чтобы лечить нервы: он «снижает психоэмоциональное напряжение и агрессивность», просто улучшает настроение и умственную работоспособность, нормализует сон. Также он помогает при вегето-сосудистой дистонии и быстрее поставит на ноги после черепно-мозговой травмы или инсульта. Ну и в частности, уменьшает токсическое действие алкоголя и лекарств, угнетающих функцию ЦНС.

Также он обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта. В частности есть такое вещество ацетальдегид: весь алкоголь, который вы выпиваете, прежде чем превратиться в углекислый газ и воду, превращается в печени в ацетальдегид. Это весьма ядовитое вещество отчасти виновато в дурном самочувствии. Пока оно в организме в ненормальных количествах — похмелье не прекратится. Глицин же, соединяясь с ацетальдегидом, образует ацетилглицин — весьма полезное соединение, которое используется организмом для синтеза белков, гормонов и ферментов.

Кроме того, глицин нормализует работу нервной системы, а у запойных алкоголиков, снижает патологическое влечение к выпивке. Им профессионально лечат хронических пьяниц, назначают для прерывания запоя и профилактики «белой горячки».

Любопытное

Вырабатывают его из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Собственно вовсе необязательно покупать его в аптеке и глотать перед тем, как наливать первую рюмку: можно закусывать ухой, заливной рыбой, холодцом и даже желе или мармеладом. К слову, желатин состоит из глицина примерно на пятую часть. Отсюда следует, что хорошо знакомый русским людям холодец (он же студень) — это весьма грамотная с точки зрения науки физиологии закуска. Кроме того, студень содержит много жиров и белков, которые замедляют всасывание алкоголя в желудке и помогают выведению продуктов распада спирта.

Интуитивно это поняли ещё и армяне, которые называют его «хаш» и едят разогретым, как суп, а на Западе ещё не успели оценить russian holodets или jellied minced meat. Но, говорят, выпускается водка с глицином — от похмелья, что уже делает ещё и наш «Главспирттрест».

Как принимать глицин от похмелья

Принимать глицин с похмелья следует по две таблетки каждый час. Всего до пяти раз. Помните, что его не глотают, а кладут под язык или за щеку (трансбуккально).

Попытка увеличения дозы может привести к обратному эффекту, так как в организме образуется излишнее количество уксусной кислоты и аммиака.

Помните также, что глицин — это хорошее средство, но не средство скорой помощи. Действие глицина в основном центральное и разворачивается медленно. Рекомендуется как часть комплексного лечения при выводе из запоя в течение нескольких дней.

Для чего ещё нужен глицин

В 2007 году японские исследователи Wataru Yamadera, Kentaro Inagava, Shintaro Chiba, Makoto Bannai, Michio Takahashi и Kazuhiko Nakayama выпустили книгу «Биоритмы и ритмы сна», в которой описывают результаты эксперимента на добровольцах, испытывавших проблемы со сном. Пациентам давали перед сном по 3 грамма глицина и анализировали изменения в показателях полисомнографии. В результате было отмечено улучшение качества сна по трём показателям, уменьшение дневной сонливости и улучшение памяти. Таким образом было доказано, глицин составляет достойную альтернативу традиционным снотворным, например, из бензодиазепинового ряда.

Источник: pohmelje.ru