При лечении цистита поможет фурадонин

Современный фармакологический рынок предлагает множество препаратов, позволяющих бороться с воспалительными процессами, протекающими в мочевом пузыре. Опыт и исследования многих лет показывают, что фурадонин при цистите является одним из эффективных препаратов, которые позволяют бороться с этим неприятным недугом.

Это заболевание, почти в 80 процентов случаев, вызывается кишечной палочкой Esсherichia coli, у остальных пациентов причиной воспалительного процесса в полости мочевого пузыря являются стафилококки (до 15%) а также бактерии видов Klebsiella spp или Рroteus mirabilis.

Фурадонин является отличным средством для лечения цистита, спровоцированного этими бактериями-возбудителями. При первых симптомах этого заболевания: частые позывы и болезненное мочеиспускание, необходимо проконсультироваться с врачом и начать прием препарата.

Фурадонин – эффективное средство от возбудителей цистита

Фурадонин является противомикробным препаратом специализированного спектра действия, основным активным компонентом которого является производное от нитрофурана вещество Нитрофурантоин.

Этот препарат особо активен по отношению к группам бактерий:

  • Esсherichia coli;
  • Enterobacter spp.;
  • Klebsiella spp.
  • Proteus spp.;

Фурадонин можно применять для лечения как острой, так и хронической формы цистита.

Данное лекарство легко усваивается организмом и быстро выводится с мочой. В период применения его концентрация в крови довольно незначительная. Из-за того, что фурадонин хорошо растворяем в различных жидкостях, он может придать моче более темный оттенок (коричневатого цвета).

Фурадонин обладает не только высокой активностью к этим видам возбудителей, но и к другим инфекциям.

Этот препарат также активен по отношению к большинству штаммов бактерий:

  • золотистого стафилококка;
  • грамположительных аэробов;
  • энтерококков;
  • грамотрицательных аэробов.

Сам препарат выпускают в виде небольших желтых таблеток, горьких на вкус. Также это лекарство, кроме лечения цистита, может назначаться при бактериальном инфицировании мочевыводящей системы: пиелите, цистите, уретрите, пиелонефрите или в качестве профилактического средства против инфекций.

Действие препарата

Употребление препарата в таблетированной форме перорально позволяет активным веществам быстро всасываться после приема в полости кишечника в течение 3-4 часов. Затем его активное действующее вещество Нитрофурантоин попадает в лимфатические каналы, блокируя распространение инфицирования лимфогенным путем. Лекарство воздействует непосредственно на энзимы клеток микробов, которые переносят молекулы водорода. При этом нарушаются обменные процессы, происходящие в бактериях, что приводит к полному разрушению патогенных микроорганизмов.

Данный препарат не имеет системного действия на микрофлору, в отличие от других видов антибиотиков. Он выборочно действует лишь на выборочный спектр штаммов микроорганизмов.

Фурадонин, действуя местно на органы мочевыделительной системы, не только останавливает рост патогенных микроорганизмов, но и повышает общий иммунитет, при этом способствует устранению других воспалительных процессов. Прием этого лекарства при заболевании циститом, способствует благотворному влиянию, кроме мочевого пузыря, и на другие органы мочевыделительной системы: почки, уретру, и мочевые протоки.

Поскольку фурадонин обладает антисептическими свойствами, то он может способствовать заживлению ран и помогает в лечении поражений во внутренних органах.

Аналоги препарата

Не существует прямых аналогов фурадонина по типу основного действующего вещества.

Аналогами по оказываемому эффекту являются:

  • фуразидин;
  • фурамаг;
  • фурасол;
  • фурагин;
  • фуразолидон.

Также для местного лечения различных видов воспалительных процессов часто применяют фурацилин. Эти препараты также являются лекарствами антибактериальной группы, сделанными из производных нитрофурана.

Фурагин при цистите довольно часто применяют в нашей стране, поскольку он является отечественным препаратом, и поэтому дешевле.

Преимущества фурадонина перед другими антибиотиками

Читайте также

При лечении фурадонином, как и фурагином не угнетается в организме общая иммунологическая сопротивляемость организма, как это часто происходит при приеме антибиотиков. Употребление нитрофуратов даже наоборот, повышает степень иммунитета. Это происходит благодаря активизации процесса фагоцитарной активности тел лейкоцитов. Препарат также способствует повышению комплементарных связывающих характеристик сыворотки крови, и поглотительно-адсорбционной способности РЭС селезенки и печени.

Употребление фурадонина, в назначенных дозах, не вызывает у больных формирования поствакцинального иммунитета. Для лечения этим препаратом требуются меньший объем концентрации лекарства в крови, чем при использовании антибиотиков.

Кроме этого, у штаммов патогенных микроорганизмов практически не вырабатывается устойчивость к активным веществам фурадонина, как это часто происходит с другими видами антибиотиков.

Фурадонин успешно может использоваться как для повторного лечения, так и для предупреждения рецидивов.

Побочное действие фурадонина

В результате приема такого вещества у некоторых пациентов могут возникать довольно неприятные побочные эффекты:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • изжога;
  • головокружение;
  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • повышенная потливость;
  • боли в области желудка;
  • бессонница;
  • головные боли.

Инструкция к данному лекарству предупреждает, что при возникновении таких симптомов прием лекарства следует приостановить и посоветоваться со своим врачом.

Для уменьшения действия побочных реакций рекомендуется принимать фурадонин лишь во время или после принятия пищи, при этом нужно пить как можно больше воды.

Этот препарат не разрешается давать женщинам во время беременности, а также и в период лактации. Категорически запрещается употреблять алкоголь при лечении таким лекарством.

Применение фурадонина

Для лечения цистита, доза в первые дни приема, для взрослого составляет 2 таблетки (дозировка 0.1 г) до 4 раз в день. Как свидетельствуют отзывы людей, употреблявших этот препарат, он обладает мягким действием и вызывает быстрый эффект. Если прием фурадонина начать сразу же после первых появлений симптомов цистита, то уже даже ко второму подходу приема лекарства — эффект уже становится заметен.

Продолжительность терапии должен определять врач, обычно она составляет не менее семи суток. Прием лекарства желательно совмещать с белковой пищей.

Для детей данный препарата назначают из расчета 5 мг на каждый килограмм веса в сутки. Эта доза разделяется на курс в 4 приема за день.

Поскольку данный препарат имеет специфический состав, который оказывает влияние на определенный перечень микроорганизмов и имеет узконаправленное действие, то он во многих случаях является более эффективным средством, чем системные антибиотики широкого характера действия. Если сразу начать лечение фурадонином, то уже после первого дня у пациента заметно улучшение состояние и уменьшение симптоматик цистита. Для успешного излечения необходимо выполнять все назначения врача и провести курс лечения данным препаратом до конца.

Источник: urovrach.ru