Амоксициллин инструкция по применению

Амоксициллин – это антибиотик, который обладает широкой антимикробной активностью.

Описание Амоксициллин

Амоксициллин суспензия

Амоксициллин капсулы

Условия хранения

Рекомендовано хранить препарат в сухом темном помещении. При температуре 18-25С. Готовая

суспензия может сохраняться при температуре 15-25oС в течение двух недель.

Фармакологическое действие

Механизм действия пенициллинов основан на угнетении синтеза клеточной стенки различными бактериями. Оказывает бактерицидное действие на такие микроорганизмы:

  1. Грамположительные бактерии - стафилококки, стрептококки группы A, B, C, G, H, I, M, пневмострептококк;
  2. Грамотрицательные бактерии, вызывающие гонорею и менингит;
  3. Грамотрицательные палочки - эшерихия, клебсиелла, шигелла, сальмонелла, протей, бордетелла, гемолитическая палочка, кампилобактер, хламидия.
  4. Анаэробные микроорганизмы – пептококки, пептострептококки, фузобактерии, клостридии.
  5. Другие микроорганизмы – коринебактерии, эризипелоид, актиномицеты, стрептобациллы, листерия, спирохета, трепонема, боррелия.

Амоксициллин показания к применению

Препарат назначают при инфекционных заболеваниях, возбудители которых чувствительны к Амоксициллину. Основная область применения:

  • Инфекции верхних дыхательных путей – гнойное воспаление среднего уха, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония, бронхопневмония, абсцесс легкого.
  • Инфекции органов брюшной полости – холецистит, кишечные инфекции, перитонит.
  • Воспаление почек и мочевыводящих путей – пиелонефрит, уретрит.
  • Венерические заболевания – гонорея.
  • Инфекционные поражения мягких тканей, в том числе и гнойные.
  • Сепсис.

Противопоказания

Не рекомендован прием препарата при инфекционном мононуклеозе, индивидуальной непереносимости пенициллинов.

Амоксициллин применение

Дозы, применяемые для лечения инфекции у взрослых: принимать 1 таблетку (что соответствует 500 мг препарата)  3 раза в сутки. При возникновении инфекционного процесса тяжелой степени, дозу повышают до 2 таблеток (что соответствует 1000 мг)  3 раза в сутки.

Длительность курса терапии не менее 5-12 дней. Интервал между приемами препарата должен составлять около 8 ч.

Препарат используют для лечения острых эпизодов гонореи, которые не имеют осложнений. Амоксициллин принимают один раз в количестве 3 г. Обычно такое назначение сочетают с одновременным приемом 1 г пробенецида. Пациенты женского пола должны принять такую же дозу для повышения эффективности терапии через сутки.

Амоксициллин дозировка

Доза препарата зависит от тяжести инфекции и возраста пациента. При легких и инфекциях средней степени тяжести, применяют 500 мг или 1 таблетку 3 раза в сутки. Случаи тяжелой инфекции, требуют повышения дозы Амоксициллина до 1000 мг или 2 таблетки 3 раза в день. Лечение длится от 5 до 12 дней. Перерыв между приемом таблеток – не меньше 8 часов.

При острой гонорее, не имеющей осложнений, назначают 3 г препарата однократно. К этому лечению обязательно добавляют пробенецид в количестве 1 г. Женщинам необходимо принять препарат в дозе 3 г еще через один день.

Амоксициллин для детей

Доза препарата зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания:

Детям в возрасте от 5 до  10 лет назначают 250 мг (1/2 таблетки) препарата 3 раза в день. В возрасте от 2-х до 5 лет рекомендуемая доза составляет 125 мг 3 раза в день. Детям до 2-х лет, дозу рассчитывают исходя из веса ребенка. Рекомендованная доза 20 мг/кг. Полученное число делят на три приема. Длительность курса терапии 5-12 суток. Между приемами препарата, необходимо соблюдать временной промежуток около 8 часов.

Амоксициллин при беременности

Препарат не оказывает токсического, мутагенного или тератогеного влияния на плод. Амоксициллин способен секретироваться вместе с грудным молоком, поэтому нужно взвешивать риски и пользу при назначении данного препарата.

Побочные реакции

Аллергические проявления: сыпь на коже, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, эритема, экзантема, аллергический ринит и конъюнктивит.

Со стороны крови: эозинофилия.

Инфекционные осложнения: тошнота, диарея, как проявления суперинфекции.

Лекарственное взаимодействие

Если амоксициллин назначен в комплексе с пробенецидом, это чревато повышению токсического воздействия амоксициллина.

Пробенецид снижает выделительную функцию почек, тем самым замедляя выделение Амоксициллина. Также, пробенецид снижает усваиваемость Амоксициллина тканями.

Особые указания

При наличии аллергической реакции на пенициллины и карбапенемы, есть высокий риск возникновения прекрестных реакций при введении пенициллинов. Амоксициллин не применяют при кишечных инфекциях тяжелой степени, так как неспособность препарата всосаться в кишечнике делает его назначение нецелесообразным. Естественно, что нет потребности применять антибактериальные препараты для терапии вирусных заболеваний. При наличии заболеваний печени и почек, необходимо провести коррекцию дозы, а также принимать препарат с интервалами не менее 12 часов.

С осторожность назначают пациентам с: приступами бронхиальной астмы, сенной лихорадки, аллергическим диатезом, язвенных колитах. В связи с развитием дисбактериоза и заселением слизистых грибковой флорой, необходимо принимать противогрибковые препараты (актуально при длительном лечении Амоксициллином). Важно контролировать лабораторные данные пациента, в частности почечные и печеночные пробы.

Во время применения Амоксициллина, должен быть обеспечен адекватный питьевой режим. Есть риск возникновения псевдомембранозного колита, что требует контроля состояния стула (жидкий, с примесями крови) и температуры тела. Появление данных симптомов, в сочетании с тенезмами требует отмены препарата и  экстренной госпитализации.

Амоксициллин аналоги

Все подобные Амоксициллину препараты отличаются формой выпуска и коммерческим названием. Каждый из них содержит действующее вещество амоксициллин в виде тригидрата.

Амоксил – продается в виде таблеток по 250 и 500 мг. Стоимость 36-320 рублей.

Амоксициллин Форте –можно приобрести в капсулах по 500 мг

Амоксициллина Тригидрат – стоимость 2500-3000 рублей, выпускается в таблетках по 250 мг.

Амофаст – амоксициллин в таблетках по 375, 500, 750 мг, со вкусом абрикоса. Цена около 75 рублей.

В-Мокс- выпускается в капсулах по 500 мг, содержит амоксициллин в виде тригидрата.

Грамокс-А – капсулы амоксициллина по 500 мг. Стоимость около 90 рублей.

Грамокс-Д – суспензия для перорального применения. В 5 мл содержится 125 или 250 мг амоксициллина.

Ирамокс – амоксициллин в капсулах по 250 и 500 мг.

Оспамокс – препарат амоксициллина, выпускается в виде капсул. Дозировка 250 мг. Стоимость препарата варьирует в пределах 60-300 рублей.

Прессмокс – выпускается в таблетках по 125, 250, 500 мг,  таблетки имеют апельсиновый или ананасовый аромат.

Амоксициллин цена

Средняя стоимость препарата – 120 рублей и зависит от вашего региона проживания.

Амоксициллин отзывы

Екатерина: Амоксициллин всегда есть в нашей аптечке. Наш сын часто болеет, с тех пор как пошел в садик. Каждый раз как болели, приобретали данное средство.  В первый же день приема, симптомы стали уходить: спала температура, утих кашель. Принимали по  таблеточке 3 раза в день. Курс лечения мы все-таки выдержали – 7 дней. Лечение было успешным. В одной упаковке было десять капсул, поэтому на курс лечения купили две упаковки. Побочных эффектов у сына не было, так как принимали препарат вместе с Линексом. Важно, что цена Амоксициллина доступная, а действенность ни чем не уступает антибиотикам подороже.

Лилия: у нас дети часто болеют, причем, случаи затяжные и обычно заканчиваются приемом антибиотика. Последний случай был с высокой температурой и болями в горле. Вызывали врача домой. Нам назначили Амоксициллин. Что мы до этого не принимали. И Флемоксин, и Амоксиклав – нужного действия от них не было. Очень удивила низкая стоимость препарата. Принимали таблетки по 250 мг в течение недели. Температура спала, ребенок выздоровел. В целом, препаратом довольна. Побочных эффектов не было.

Святослава: после лечения эрозии шейки матки, мне назначили Амоксициллин. Антибиотики переношу плохо, но что оставалось делать. Начала принимать препарат в первый день после оперативного лечения. Благодаря одновременному приему с пробиотиком (Бион 3), лечение прошло без побочных эффектов. До этого, на лице всегда появлялась красная сыпь. А тут никаких проблем.

Николай: несколько месяцев назад перенес гнойный отит. Была такая боль в ухе, что спать не мог. На консультации, отоларинголог назначил мне Амоксициллин. Принимал препарат около 5-7 дней. Уже не помню точно. Но, он действительно помог. Через три дня боль в ухе исчезла, температуры тоже не было. Главное, что отит прошел без осложнений. А совсем недавно, Амоксициллин назначили сыну. Осенью он часто болеет. Побочных эффектов ни у меня, ни у сына не было. Очень довольны, что открыли для себя такой эффективный и не дорогой препарат.

Источник: prostyda.com