Если лопнул презерватив: можно ли забеременеть и какова вероятность зачатия

Д евушка, впервые оказавшаяся в ситуации, когда контрацепция подвела, испытывает очень сильный стресс. Поэтому первое, что нужно сделать - это успокоиться. Решать ситуацию здравым умом гораздо легче. Существует несколько методов избежать беременности и защититься от заражения венерическими заболеваниями.

В первые минуты после случившегося необходимо не поддаваться панике и определить, когда именно презерватив порвался. Если это произошло до эякуляции, то риск забеременеть сводится к минимуму. Но если вы заметили, что презерватив был порван после семяизвержения ("парень кончил"), и кроме этого у девушки в данный момент середина менструального цикла (время овуляции), то риск возникновения беременности довольно высок.

Если вы использовали презерватив со спермицидной смазкой, то вероятность незапланированной беременности уменьшается, поскольку спермициды способны убивать сперматозоиды, но не исчезает полностью.

Народные средства предотвращения беременности

Нижеперечисленные способы защиты не могут дать вам полную гарантию предотвращения беременности. Их плюс в том, что применяемые в таких методах предметы есть в каждом доме. Но вполне вероятно, что после проведения таких процедур в вашем доме все же скоро появится малыш.

  • Первым делом девушке следует сходить в туалет. При мочеиспускании произойдет обильное выделение спермы из влагалища, что уменьшит риск беременности.
  • Во-вторых, необходимо тщательно помыться, используя туалетное мыло. Считается, что вещества, входящие в состав мыла, также способны уничтожить некоторое количество сперматозоидов.
  • В-третьих, можно воспользоваться спринцеванием. Необходимо взять теплую кипяченую воду, сделать слабый раствор из сока лимона и промыть стенки влагалища при помощи небольшой клизмы. Кислая среда способствует замедлению продвижения сперматозоидов по влагалищу к матке. Второй способ спринцевания - использование слабого раствора марганцовки. Перед спринцеванием обязательно нужно попробовать раствор на язык, так как растворы сильной концентрации могут оставить ожоги на слизистой оболочке влагалища.
  • Еще один подручный способ - использование негормональных таблеток. Например, фарматекса. Необходимо сразу после полового акта сделать спринцевание несильным раствором. В состав фарматекса входят спермициды, которые способствуют уничтожению сперматозоидов. Но и такой метод не может дать вам полную гарантию предотвращения беременности.
  • Обратите внимание, что врачи не рекомендуют спринцевания женщинам с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и при неправильном обмене веществ.

    Медицинские средства

    На сегодняшний день надежными способами защиты являются медицинские средства. Самым распространенным экстренным препаратом для предотвращения зачатия является Постинор. Средство содержит в своем составе сильно дозированное гормональное вещество, под действием которого происходит полное подавление овуляции и оплодотворения. Необходимо выпить одну таблетку сразу после обнаружения повреждения презерватива, а вторую по истечении 12 часов. Применение Постинора эффективно только в первые 72 часа после полового акта. После приема Постинора может быть выявлено ухудшение самочувствия. Стоимость препарата колеблется в районе 200-400 рублей за упаковку.

    Стоит отметить, что применение таких таблеток наносит сильный удар по женскому организму, так как в них содержится большая доза гормонов, которая может привести к серьезному гормональному сбою и повышению риска бесплодия. Поэтому прежде чем принимать подобные средства - подумайте. Возможно, Вы уже нашли того человека, с которым хотите иметь детей?

    Защита от венерических заболеваний

    Если вы не уверены в своем партнере, то помимо возникновения беременности существует риск заражения заболеваниями, передающиеся половым путем (СПИД, хламидиоз, сифилис и другие). После полового акта в срочном порядке следует обратиться к врачу-венерологу. У вас возьмут анализы и проведут профилактику: спринцевание раствором солей ртути или нитрата серебра.

    Женщина, однажды воспользовавшаяся экстренным методом контрацепции, должна знать, что использовать эти способы как постоянный метод борьбы с незапланированной беременностью ни в коем случае нельзя, так как они могут быть опасны для здоровья и дальнейшего планирования беременности.

    Источник: www.nopy.ru