Противозачаточные таблетки Медиана

Постоянно продолжается поиск новых безопасных и эффективных средств контрацепции. Фармацевтическими компаниями регулярно проводятся новые разработки в этой области, что касается в первую очередь противозачаточных таблеток.

И если еще несколько десятков лет назад у противозачаточных таблеток был немалый список побочных действий, что и вызывало особую тревогу у женщин, то сегодня фармакология является более успешной в этой области.

Рынок постоянно пополняется новыми разработками, к которым относятся также противозачаточные таблетки Медиана. Это низкодозированные противозачаточные таблетки, назначаемые нерожавшим и рожавшим женщинам, а также представительницам прекрасного пола в возрасте после 35 лет.

Противозачаточные таблетки медиана

Медиана также может назначаться в целях достижения косметического эффекта. Этот препарат является монофазным контрацептивом – во всех таблетках содержится одинаковая доза гормонов (3 миллиграмма дроспиренона и 0,03 миллиграмма этинилэстрадиола).

Плюсы Медианы

Дроспиренон, входящий в состав Медианы, оказывает косметическое антиандрогенное действие. Это значит, что таблетки препятствуют влиянию мужских половых гормонов (андрогенов) на организм женщины. Андрогены считаются одной из основных причин возникновения угрей и излишнего выделения кожного сала. Медиана помогает нормализовать работу кожных сальных желез и уменьшить проявление угревой сыпи.

Этот препарат также содействует в уменьшении симптомов ПМС, болезненности в период до и после менструации, а также помогает в нормализации менструального цикла. Все эти эффекты достигаются вследствие регулярного приема Медианы на протяжение как минимум двух или трех месяцев.

Медиана таблетки инструкция

Если ранее вы не принимали противозачаточные таблетки, первая таблетка принимается в первый день месячных. В этой ситуации можно не использовать презервативы уже с начала приема Медианы.

Начало приема таблеток может также проводиться на протяжение периода со второго по пятый день менструации, но в данной ситуации презервативы необходимо использовать еще неделю после первой таблетки.

Медиану рекомендуется принимать каждый день «по будильнику» в одно и то же время, без привязанности к приему пищи. Однако небольшие отклонения, в принципе, не считаются опасными. Если вы опоздали принять следующую таблетку не больше чем на 12 часов, то эффект препарата не снизится.

Таблетки принимаются в том порядке, который указан в инструкции, но это не строгое правило. Все таблетки медиана содержат равную дозу гормонов, именно поэтому порядок приема не принципиален. Важно также принимать по таблетке в сутки.

По окончании таблеток в блистере необходим семидневный перерыв, на протяжение которого прием таблеток не проводится. В течение этого времени может наступить кровотечение отмены, похожее на месячные.

Следующую упаковку начинают принимать на восьмой день после перерыва. Кстати, при всем этом совершенно не важно, началась ли или успела ли закончиться менструация к моменту приема следующей упаковки.

Переход с других противозачаточных средств

Если вы решили перейти на Медиану с каких-либо других противозачаточных таблеток, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

1. В случае если блистер предыдущего препарата содержал 28 таблеток, Медиану нужно начать пить на следующий день после последней таблетки в блистере предыдущего препарата.

2. Если блистер предыдущего препарата содержал 21 таблетку, Медиану начинают пить после завершения приема предыдущего препарата или же после перерыва на следующий же день.

Еще на протяжение первой недели приема медианы специалисты советуют предохраняться дополнительно.

Переход на Медиану с ВМС, вагинального кольца либо гормонального пластыря

В данной ситуации первую таблетку Медианы принимают в день изъятия вагинального кольца или же удаления гормонального пластыря. Прием препарата можно также начинать и в день, когда нужно было бы крепить новый пластырь или устанавливать вагинальное кольцо. Во избежание беременности, на протяжение недели приема таблеток рекомендуется не пренебрегать дополнительными методами контрацепции.

Переходя на Медиану с ВМС, препарат необходимо начинать принимать в день удаления спирали, а потом еще неделю нужно предохраняться дополнительно.

Медиана после аборта

В случае проведения аборта до 12 недель беременности, Медиану нужно начать принимать в день проведения процедуры. В случае же проведения аборта на сроке больше, чем 12 недель, медиану принимают на 21-28 день после аборта. Еще на протяжение недели вы предохраняетесь дополнительно.

Если между абортом и приемом препарата имели место незащищенные половые акты, перед приемом препарата необходимо исключить наличие беременности.

Медиана после родов

После родов препарат можно принимать исключительно в том случае, если женщина не кормит грудью. Дело в том, что для кормящих мам есть другие специальные препараты, которые не могут навредить малышу. Поэтому вопросу рекомендуется проконсультироваться у гинеколога.

Если же женщина не кормит грудью, препарат можно начинать принимать через 21-28 дней после родов. При наличии незащищенных половых актов до приема препарата, важно убедиться в том, что беременность отсутствует.

Пропуск таблетки

Если опоздание в приеме очередной таблетки составляет не более 12 часов, то эффективность препарата от этого не страдает. Если же опоздание составляет больше, чем 12 часов, необходимо учитывать то, какую таблетку по счету вы пропустили.

Если это таблетка с 1 по 7, пропущенную таблетку принимают сразу же, как про нее вспомнили, даже если нужно будет одновременно выпить две таблетки. После этого в течение недели нужно использовать другие контрацептивы.

Если это таблетка с 8 по 14, пропущенная таблетка принимается даже в случае необходимости приема сразу двух таблеток. После этого, если за 7 дней до пропуска все делалось по правилам, без пропусков, презервативы использовать не обязательно.

Если же на протяжение предыдущей недели до пропуска были и другие пропуски, придется еще неделю использовать презервативы.

Если это таблетка с 15 по 21, необходимо, как и в остальных случаях, принять пропущенную таблетку, допить блистер до конца, а затем начать новый блистер без перерыва в семь дней. Если до этого пропуска других пропусков не было, дополнительные средства защиты можно не использовать.

Если же в течение предыдущей недели определенные погрешности в приеме таблеток были, еще неделю стоит дополнительно предохраняться.

Пропуск нескольких таблеток

Если вы пропустили подряд несколько таблеток, нужно в течение двух дней пить по две таблетки. Так вы за два дня догоните все таблетки, необходимые по счету. Если случился пропуск трех таблеток подряд, придется пить три дня по две таблетки.

В случае пропуска четырех таблеток и более, необходимо дополнительно проконсультироваться со специалистом по поводу дальнейших своих действий.

В случае пропуска нескольких таблеток подряд, в течение 7 дней после возобновления приема препарата нужно использовать дополнительную защиту.

Через один или два дня после пропуска может наблюдаться прорывное кровотечение, которое похоже на месячные, либо же мажущие выделения. Не стоит бояться, ведь это не опасно. Нужно продолжить прием таблеток по инструкции, и эти выделения сами собой прекратятся.

Перерывы в приеме Медианы – нужны или нет?

Есть мнение, что примерно раз в 6-12 месяцев необходимо делать 1-2-месячный перерыв в курсе приема противозачаточных таблеток. Но это неверно.

Значительные перерывы в приеме препарата никакой пользы организму не принесут, так как это значительный стресс для яичников.

Как показали исследования на эту тему, Медиану можно принимать до 5 лет подряд, причем без больших перерывов. Это совсем не влияет на вероятность будущей беременности. Малыша можно зачать практически сразу же после отмены приема таблеток.

Если же сделать перерыв на месяц, возрастает вероятность забеременеть в течение периода отмены таблеток. Чтобы избежать беременности, необходимо использовать презервативы. При этом необходимо помнить о ненадежности прерванного полового акта в плане защиты от беременности, поэтому от такого метода стоит отказаться.

После перерыва многие женщины страдают от расстройств цикла, задержки менструации, выпадения волос, появления угрей, а также ухудшения самочувствия и других симптомов. Именно поэтому, если вы делаете подобные перерывы, к таким побочным действиям нужно быть готовой.

Медиана и прочие медицинские препараты

Противозачаточный эффект Медианы может понизиться на фоне приема некоторых препаратов, а это, в свою очередь, может закончиться нежелательной беременностью. Речь идет об антибиотиках (пенициллины, тетрациклины, Рифампицин), препаратах от эпилепсии (Фенитоин, Карбамазепин), снотворных (Фенобарбитал), препаратах, используемых при лечении грибковой инфекции (Гризеофульвин) и препаратах, содержащих зверобой (Ново-пассит) и т.д.

Снижение эффективности препарата при приеме названных лекарственных средств может вызвать возникновение мажущих выделений или даже прорывных кровотечений. Это не является опасным, поэтому от графика приема Медианы отклоняться не стоит. В течение периода лечения, а также семи дней по его завершении не стоит пренебрегать дополнительной защитой.

Медиана и алкоголь

Небольшие дозы алкоголя не отражаются на эффективности препарата. Но допустимая норма алкоголя зависит от обмена веществ, возраста, веса и других факторов. В среднем на протяжение приема Медианы разрешается не больше 50 миллилитров водки, 200 миллилитров вина и 400 миллилитров пива. В случае превышения названной дозы, стоит предохраняться дополнительно в течение 7 дней после приема алкоголя.

Как принимать противозачаточные таблетки

Если возникла необходимость отсрочки менструации после окончания одного блистера препарата, необходимо начать следующий блистер уже на следующий день, не делая недельный перерыв, и допить его до конца. В данной ситуации менструация отдалится примерно на 2-4 недели, но, возможно, в середине приема следующего блистера будут появляться кровянистые выделения.

Необходимо помнить о том, что менструацию можно отдалить только в том случае, если прием препарата был начат как минимум за месяц до отдаляемых месячных.

Если в течение семидневного перерыва нет месячных

Если прием препарата в предыдущем месяце проводился по правилам, никаких поводов для волнения нет. Менструация в этом случае вполне может и не приходить в перерыве, что не является опасным. Необходимо просто начать новую пачку, даже если месячных и не было. Если же менструация не наступит и в следующем месяце, необходимо сделать тест на беременность и сходить к гинекологу.

Если же в течение предыдущего месяца наблюдались пропуски таблеток, либо же вы принимали препараты, снижающие эффективность Медианы, начинать следующую пачку после недельного перерыва не рекомендуется. Для начала нужно сделать тест на беременность и не возобновлять прием препарата, пока вы полностью не исключите возможность беременности.

Если же на фоне приема препарата Медиана наступила беременность, нужно незамедлительно прекратить принимать таблетки и сходить на прием к гинекологу.

Прием Медианы на ранних сроках беременности не может спровоцировать аномалии развития плода, поэтому беременность вполне можно будет сохранить. Просто необходимо будет как можно скорее начать прием фолиевой кислоты.

Источник: thewom.ru