Полезны ли противозачаточные таблетки?

автор: Netka | 16 октября 2012 | Просмотров: 2627 | Раздел: О здоровье

В течение многих лет прием различных противозачаточных препаратов является причиной споров. Таким средствам приписывают то, что они вызывают рак, нарушают работу половых органов, однако большая часть специалистов говорят, что оральные контрацептивы могут нарушить сексуальную функцию. Является ли это правдой! Могут ли оральные контрацептивы стать причиной проблем с сексуальным влечением.

Статистическая информация

Ученые нескольких стран Европы опросили женщин в группах до 29 лет, а также от 30 до 39 лет, которые в течение длительного времени пользовались оральными контрацептивами. Они сказали, что наблюдают более низкую выраженность предменструального синдрома. Однако в это же время женщины часто говорили о том, что их интерес к мужчинам и сексуальное влечение снизилось.

Отдельные участницы опроса сообщали, что у них вообще пропало желание заниматься сексом, а у некоторых близость уже не могла вызвать тех ярких ощущений, которые были до использования препаратов. Другие женщины также рассказали о том, что они обнаружили проблемы в процессе полового акта с получением оргазма, появление отрицательных ощущений, а также сложности с увлажнением влагалища.

Как противозачаточные таблетки влияют на сексуальность?

Если внимательно прочесть инструкцию к современному оральному контрацептиву, можно найти там среди остальных побочных эффектов несколько слов о том, что может изменится либидо. В состав противозачаточных препаратов входят гормональные вещества, которые могут определенным способом влиять на организм женщины – подавлять овуляцию, в результате чего вероятность зачатия снижается почти до нулевого показателя.

Поскольку овуляция отсутствует, в женском организме уменьшается выделение нескольких женских половых гормонов, влияющих на репродуктивную функцию и менструации, заменой их являются синтетические аналогичные вещества в таблетках. В результате этого в организме женщины происходят различные изменения.

Помимо этого, регулярное использование оральных гормональных контрацептивов снижает выработку мужского гормона тестостерона, который влияет на сексуальность. Кроме этого, они способны блокировать и тот гормон, который уже выработан. В результате этого уровень страстности снижается, а получение оргазма усложняется, ощущения становятся не такими яркими. В случае длительного приема таблеток такие изменения могут иметь уже необратимый характер, вследствие чего в течение всего дальнейшего времени женщины могут быть не такими страстными, как до этого.

Именно по этой причине молодые женщины, которые лишь недавно начали свою половую жизнь, в случае приема таких контрацептивов зачастую проявляют половую холодность, они не могут получить разрядку, так как тестостерон блокируется.

Кроме вышеперечисленных эффектов, ученые также пришли к выводу о том, что если оргазм будет регулярно отсутствовать, содержание окситоцина, гормона, который отвечает за формирование к партнеру чувства влюбленности и привязанности к нему, снизится. Именно по этой причине некоторые женщины сталкиваются с трудностями в сексе и отношениях.

При длительном и регулярном приеме противозачаточных средств могут появляться неприятные ощущения, а также болезненность в ходе интимной близости. Причина этого заключается в том, что в случае снижения природных эстрогенов и замены их неестественными (синтетическими), стенки влагалища истончаются, железы, которые вырабатывают секрет, теряют свою активность, и появляются неприятные ощущения.

Источник: 2podrugi.ru