Имодиум

Имодиум ® (лат. Imodium ® ) — противодиарейное лекарственное средство.

Имодиум имеет две лекарственные форм ы: капсулы и таблетки для рассасывания, называемые также лингвальными таблетками. Одна капсула или таблетка для рассасывания содержит 2 мг лоперамида.

Вспомогательные вещества:
  • Имодиум в капсулах: лактоза. крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат; оболочка капсулы: титана диоксид, железа оксиды жёлтый и чёрный, натрия индиготиндисульфонат, желатин, натриевый эритрозин
  • Имодиум в таблетках для рассасывания: желатин, маннитол. аспартам, ароматизатор мятный, натрия бикарбонат
Имодиум (ломерамид ) является эффективным средством при острой диареи неинфекционной природы, а также при инфекционной диареи лёгкого и средней тяжести течения. Имодиум (ломерамид) является препаратом выбора при лечении диареи путешественников. Действие Имодиума наступает быстро и длится 4 — 6 часов. Имодиум угнетает моторику кишечника, повышает тонус анального сфинктера. уменьшая тем самым позывы к дефекации и удерживает кал в прямой кишке.

Активное вещество Имодиума — лоперамид стимулирует опиоидные мю-рецептеры стенки кишечника, вследствие чего происходит угнетение высвобождения ацетилхолина  и простагландинов, что, в свою очередь, приводит к снижению пропульсивной перистальтики кишечника и увеличению времени транзита его содержимого. Таким образом увеличивается время всасывания воды и электролитов, уменьшается их потеря и снижается потеря и увеличивается время защитного действия иммуноглобулинов, которые выделяются в просвет кишечника во время острой кишечной диареи. Лоперамид повышает тонус сфинктера ануса. в результате чего уменьшается частота и выраженность позывов к дефекации. Лоперамид снижает гиперсекрецию слизи в толстой кишке. кроме того, оказывает антисекреторный эффект, который реализуется как через опиодные, так и неопиоидные рецепторы. Активное вещество Имодиума лоперамид, за счёт ингибирования кальмодулина и блокады кальциевых каналов и за счёт подавления кишечных пептидов и нейромедиаторов, усиливающих проницаемость плазматических мембран, воздействует на кишечную секрецию (Ивашкин В.Т.).

Имодиум (ломерамид) — в настоящее время наиболее эффективный препарат с антидиарейным действием, причем его антидиарейный эффект обусловлен ингибированием как моторного компонента диареи, так и кишечной секреции. Лоперамид относится к группе синтетических опиатов, но связывается только с периферическими опиатными рецепторами, не обладает системным наркотическим действием и не проникает через гематоэнцефалический барьер. Это объясняется особенностями его биотрансформации при первом прохождении через печень и отсутствием активных метаболитов в крови. Имодиум может быть с успехом использован при моторной диарее с усилением перистальтики (синдром раздражённого кишечника (СРК) и функциональная диарея), но не эффективен при диабетической энтеропатии, склеродермии, амилоидозе. Боле того, в этих ситуациях он может усилить диарею. При секреторной диарее Имодиум также очень эффективен в связи с наличием у него антисекреторного опиатоподобного действия. При инфекционной диарее Имодиум следует назначать с осторожностью, так как задержка инфекционного агента в организме усиливает диарею и интоксикацию. Имодиум хорошо купирует диарею при болезни Крона, но при язвенном колите его не рекомендуют назначать из-за блокирующего действия на тонус кишечной стенки и опасности развития токсической дилатации (Белоусова E.А. Златкина А.Р.).

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы воздействия Имодиума на ЖКТ :

  • Белоусова E.А. Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. – 2003. – № 10. – с. 65–71.
Показания к применению:
  • неинфекционная диарея различной формы и различного генеза: острая и хроническая, аллергическая, эмоциональная, лекарственная, лучевая, из-за изменения режима питания и типа пищи, вследствие нарушения метаболизма и всасывания
  • инфекционная диарея (как вспомогательное средство)
  • регуляция стула у больных с илеостомой
Способ применения и дозы: внутрь (капсулы — не разжевывая, запивая водой; лингвальную таблетку — на язык, в течение нескольких секунд она распадается, после чего её проглатывают со слюной, не запивая водой). При острой диарее взрослым назначают в начальной дозе 2 капсулы или таблетки (4 мг ломерамида); затем, в случае жидкого кала,  после каждого акта дефекации — по 1 таблетке или капсуле; высшая суточная доза — 4 таблетки или капсулы (16 мг ломерамида). При хронической диарее взрослым назначают по 2 капсулы или таблетки в сутки. Максимальная суточная доза — 4 таблетки или капсулы (16 мг ломерамида). При острой диарее детям старше 5 лет назначают в начальной дозе по 1 таблетке или капсуле, затем по 1 таблетке или капсуле после каждого акта дефекации; максимальная суточная доза — 4 таблетки или капсулы (8 мг ломерамида). При хронической диарее детям старше 5 лет Имодиум назначают в суточной дозе по 1 таблетке или капсуле. При появлении нормального стула или при отсутствии стула более 12 часов препарат отменяют (Инструкция по применению).

При острой диареи предпочтительно применение Имодиума в виде таблеток для рассасывания. Такая таблетка растворяется на языке в течение 2 — 3 секунд, необходимая концентрация в организме достигается в течение одного часа, что быстрее, чем при применении других лекарственных форм. Таблетка для рассасывания не требует запивания водой, допускает применение у пациентов с затруднённым глотанием и повышенным рвотным рефлексом.

При хронической диарее, при СРК, назначается Имодиум в капсулах.

Противопоказания:
  • гиперчувствительность к компонентам препарата
  • кишечная непроходимость
  • дивертикулез
  • острый язвенный колит
  • беременность (I триместр)
  • период кормления грудью
  • диарея на фоне псевдомембранозного энтероколита, дизентерии и других инфекций ЖКТ
  • детский возраст до 2 лет (для капсул — до 6 лет)
Позиция ВОЗ в отношении лечении диареи у детей препаратами, угнетающими моторику кишечника:

Учебное пособие ВОЗ «Лечение диареи», 2006, отмечает, что имодиум, как  «. и другие ингибиторы перистальтики кишечника могут сокращать частоту дефекации у взрослых. Однако они неспособны в значительной степени сокращать объём стула у детей раннего возраста. Более того, они могут стать причиной тяжелой паралитической непроходимости кишечника, которая может иметь фатальные последствия, и такие препараты могут увеличивать период инфицирования, задерживая экскрецию возбудителей. Седативный эффект может достигаться при обычных терапевтических дозах, причем в связи с некоторыми препаратами были зарегистрированы случаи смертельной токсичности для центральной нервной системы. Ни один из таких препаратов не должен назначаться младенцам и детям с диареей».

Особые указания :
  • при отсутствии эффекта после 2 суток лечения необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи
  • если при лечении развиваются запоры или вздутие живота, Имодиум следует отменит
  • у больных с нарушением функции печени необходим тщательный контроль за признаками токсического поражения центральной нервной системы
  • в период лечения диареи необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов
Побочные эффекты. Аллергические реакции (кожная сыпь), сонливость, головокружение, гиповолемия, электролитные нарушения; сухость во рту, кишечная колика, гастралгия. боль или дискомфорт в животе, тошнота. рвота. запоры. метеоризм. Редко — задержка мочи, крайне редко — кишечная непроходимость. При приеме таблеток для рассасывания — чувство жжения или покалывания языка (Инструкция к препарату).

Передозировка.

  • Симптомы: угнетение ЦНС (ступор, нарушения координации движений, сонливость, миоз, мышечная гипертония, угнетение дыхания), кишечная непроходимость.
  • Лечение: антидот — налоксон; учитывая, что продолжительность действия лоперамида больше, чем у налоксона, возможно повторное введение последнего. Симптоматическое лечение, активированный уголь. промывание желудка, ИВЛ (Инструкция к препарату).

При терапии Имодиумом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и других аналогичных занятиях.

Имодиум —  безрецептурное лекарство .

По фармакологическому указателю Имодиум относится к группе «Противодиарейные средства». По АТХ — к группе «Препараты, снижающие моторику ЖКТ», код A07DA03.

Цена . Имодиум можно отнести к препаратам средней ценовой категории. На сентябрь 2009 года стоимость препарата была не менее 25 рублей в пересчёте на одну таблетку или капсулу.

Имодиум плюс — препарат с комплексным активным веществом лоперамид + симетикон. Симетикон абсорбирует газы в кишечнике, устраняет метеоризм и способствует более быстрому прекращению диареи.

Производители Имодиума:

  • капсулы: Янссен-Силаг (Janssen-Cilag), Бельгия/Франция, Гедеон Рихтер (Gedeon Richter), Венгрия
  • таблетки для рассасывания: Янссен-Силаг С.А. Бельгия, Cardinal Health UK 416, Великобритания
Другие торговые марки лекарств с активным веществом лоперамид: Веро-Лоперамид, Диара, Лопедиум. Лоперакап, Лоперамид. Лоперамид-Акри, Лоперамида гидрохлорид, Суперилоп, Энтеробене.

Источник: www.gastroscan.ru