Контрацепция после родов: что выбрать при кормлении грудью

Содержание:

С появлением ребенка, сложностей у молодой мамы возникает не мало. Одна из них — проблема контрацепции.

Не все контрацептивы можно использовать после родов. некоторые запрещены в период кормления грудью, так как могут подавлять лактацию и негативно сказаться на развитии малыша. Так что же делать? Отказаться от секса на период лактации? Не выход, столь радикальные методы радости в семье не прибавляют. Понадеяться на эффективность прерванного полового акта? Тоже не вариант — у молодой мамы и без риска нежелательной беременности достаточно поводов для переживаний.

Так какие же методы контрацепции выбрать, чтоб не лишать себя радостей близости с любимым человеком, но при этом не переживать ни за своё здоровье, ни за здоровье собственного ребенка, ни за грудное молоко, и не сомневаться в надежности своих контрацептивов?

Некоторые молодые мамы возлагают ответственность защиты от нежелательной беременности на саму лактацию. Действительно, природой предусмотрен механизм так называемой лактационной аменореи: пока молодая мама кормит грудью, созревания яйцеклеток происходить не должно. Но надеяться на 100%-ную эффективность такого метода нельзя, ведь работает он только при неукоснительном соблюдении следующих условий:

  • С момента родов прошло не более 6 месяцев
  • У мамы не началась менструация
  • Ребенок не получает дополнительного прикорма, то есть грудное молоко составляет весь его рацион. При этом грудь он получает не реже, чем каждые 3 часа днём и каждые 6 часов — ночью.

Если хоть одно из условий не соблюдено — пора бежать за контрацептивами. Чтобы не бояться навредить ни себе, ни малышу, советуем обратить внимание на такие средства контрацепции, как «мини-пили» и внутриматочные спирали.

«Мини-пили». Плюсы и минусы

Аргументов в пользу приема чисто гестагенных оральных контрацептивов. или так называемых «мини-пили» много:

  1. В отличие от комбинированных оральных контрацептивов, не содержат эстрогена, а значит, не подавляют лактацию и не влияют на качество грудного молока и безопасны для малыша.
  2. Просты в применении: одна таблетка в день — и вопрос защиты от нежелательной беременности решен.
  3. У препаратов, содержащих дезогестрел 75 мкг эффективность сопоставима с комбинированными оральными контрацептивами.
  4. В сравнении с теми же презервативами, это гораздо более экономный метод контрацепции. Независимо от сексуального темперамента обоих партнеров, больше одной таблетки в день не потребуется, в то время как презерватив для каждого полового акта нужен новый.
  5. Использовать «мини-пили» можно уже с 6-й недели после родов и на протяжении всего периода лактации.

Но есть и минусы, на которые тоже стоит обратить внимание:

  1. Контрацептивная эффективность у «мини-пили», как правило, ниже, чем у комбинированных оральных контрацептивов (у препаратов, содержащих дезогестрел 75 мкг эффективность сопоставима с комбинированными оральными контрацептивами).
  2. Мамам с «девичьей памятью» стоит установить себе специальный будильник, напоминающий о необходимости выпить таблетку. Впрочем, тем, у кого с памятью всё в порядке, тоже — хлопоты с малышом могут отвлечь даже самых ответственных мам, а пропускать прием таблетки нельзя, иначе контрацептив утратит свою эффективность.
  3. Как и у любых других препаратов, у «мини-пили» могут быть противопоказания, потому перед началом приема таких средств необходима консультация специалиста.

Спираль. В чем преимущества?

Для тех, кто не любит пить таблетки, или не хочет обременять себя необходимостью принимать их ежедневно, подойдет внутриматочная спираль.

На что обратить внимание, отвечает Шинкаренко Нина Юрьевна, врач акушер-гинеколог:

  1. Модели, содержащие в составе сплав меди и золота (так называемые золотосодержащие внутриматочные системы ) отличаются наиболее низкой степенью отторжения, в сочетании с высокой защитой от нежелательной беременности. При этом срок использования таких спиралей достигает семи лет. Немаловажно, что золото обладает собственными бактерицидными свойствами, отчего снижается риск возникновения воспаления. К тому же, такое сочетание позволяет добавлять меньше самой меди, что снижает риск аллергических реакций.
  2. Устанавливать спираль можно только спустя шесть недель после родов — на более ранних сроках есть риск выпадения.
  3. Спираль устанавливает только специалист, так что для этого вам понадобится визит к врачу.

После окончания кормления, молодой маме предстоит выбрать метод контрацепции. Сейчас существует множество разновидностей комбинированных оральных контрацептивов, из которых женщина сможет выбрать подходящие для себя. Однако, если по каким-либо противопоказаниям от противозачаточных таблеток приходится отказаться, то выбором может стать современная спираль, например, с содержанием золота. Главное, помните — какой бы метод контрацепции вы для себя не выбрали, перед окончательным решением лучше проконсультироваться со специалистами.

Более подробную информацию Вы можете узнать на сайте www.love4life.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Источник: www.7ya.ru