Никотиновая кислота

В данной аннотации будет описан препарат Никотиновая кислот(называемый также Ниацин), а также, в каких случаях и как принимать никотиновую кислоту в таблетках и уколах.

Действующее вещество

Показания к применению кислоты никотиновой

Профилактика, а также лечение дефицита природного ниацина в организме, снижение содержания уровня холестерина в крови. Недостаток никотиновой кислоты может возникнуть в результате некоторых заболеваний, при злоупотребление алкоголем, неправильном питании или длительном использовании некоторых лекарственных препаратов. Также препараты никотиновой кислоты эффективны в снижении риска возникновения сердечного приступа, при инсульте и стенокардии. Рекомендовано применение никотиновой кислоты для лечения ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения головного мозга, болезнях желудка, кишечника и др.

Состав и форма выпуска

Выпуск лекарства в виде стиков с порошком, таблеток (по 0,05 грамм). Производится также раствор для уколов (амп. по 1 миллилитру содержат кислоты 0,01 грамм).

В уколах никотиновой кислоты содержатся дополнительные вещества — натрий углекислый и вода для инъекций.

Способ применения и дозировка

Применяют внутривенное введение препарата, внутримышечное (либо подкожное). Назначают взрослым при пеллагре в период 10-14 дней в дозе 1 миллилитр 2 либо 3 раза в день.

Внутривенное медленное введение назначают взрослым при ишемическом инсульте. В этом случае доза составляет 10 миллиграмм.

В других случаях вводят в течение 10-14 дней в дозе 10 миллиграмм 1 или 2 раза в сутки.

Максимальная разовая доза для взрослых 100 миллиграмм, суточная — не более 300 миллиграмм.

В целях профилактики никотиновую кислоту в таблетках назначают взрослым 2 или 3 раза в сутки одноразово в дозах от 0,02 до 0,1 грамма, детям — от 0,005 до 0,02 грамм.

Таблетки не разжевывают, принимают после приема пищи, запивая стаканом прохладной воды.

Иногда рекомендован приемтаблеток никотиновой кислоты перед сном с нежирной пищей.

Важно следовать указаниям врача и принимать лекарство именно так, как было предписано, не превышая доз и длительности.

Иногда, во время лечения может потребоваться корректировка дозы.

Фармакологическое действие

Фармакологические дозы никотиновой кислоты вызывают глубокие изменения в плазме различных липидов и липопротеидов. Одна из способностей никотиновой кислоты — сильно повышать плазменную концентрацию липопротеинов высокой плотности (HDL).

Никотиновая кислота самостоятельно или в сочетании с другими препаратами снижает уровень холестерина и останавливает прогрессирование атеросклероза. Также применение препарата снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В необходим организму для нормального течения обменных процессов, способствует улучшению работы печени, помогает кроветворению, оказывает ранозаживляющее действие. Благоприятно воздействует на микроциркуляцию в сосудах, обладает легким антикоагулянтным воздействием.

Противопоказания

Запрещено принимать препарат, если проявляется аллергия к ниацину, есть серьезные заболевания печени, почек, язва желудка или случаются носовые кровотечения.

Также, прежде чем принимать лекарство, необходимо сообщить врачу об имеющихся заболеваниях сердца или неконтролируемых приступах стенокардии (боль в груди), сахарном диабете, подагре, мышечных расстройствах. В этих случаях может потребоваться тщательный мониторинг приема никотиновой кислоты.

Побочные действия

Наиболее заметным побочным эффектом является покраснение кожи, приливы тепла, зуд, чувство покалывания под кожей. Это, как правило, уменьшается после того, как организм привыкнет к лекарству.

При употреблении горячих или спиртных напитков может наблюдаться усиление побочных эффектов.

В некоторых случаях при приеме никотиновой кислоты отмечалась сухость кожи, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота.

Прием препарата может влиять на норму результатов анализов мочи.

Взаимодействие с другими лекарствами

Одновременный прием никотиновой кислоты с другими препаратами должен оговариваться с лечащим врачом.

Если же вы применяете какие-либо другие лекарственные препараты, то необходимо выпить их, по крайней мере, от 4 до 6 часов до или после того, как принимается никотиновая кислота.

Беременность и лактация

Перед началом лечения обязательно сообщите врачу, если вы беременны или кормите грудью. Беременным женщинам не следует принимать ниацин, за исключением назначения препарата лечащим врачом. Никотиновая кислота проникает в грудное молоко и способна нанести вред ребенку.

Условия хранения и срок годности

Источник: www.polismed.ru