Какие существуют типы противодиабетических таблеток?

Прочитайте:

Противодиабетические таблетки делятся на категории на основании их принадлежности к определенному типу. Существует несколько категорий таблеток для диабетиков и каждая из них имеет другой принцип действия.

· Препараты сульфанилмочевины. Эти противодиабетические таблетки снижают сахар крови путем стимулирования поджелудочной железы к высвобождению большего количества инсулина. Первые разработанные препараты этой группы – Dymelor, Diabinese, Orinase и Tolinase – не использовались широко, потому что были недостаточно мощными и краткодействующими, в отличие от более новых препаратов сульфанилмочевины. Этими препаратами являются глибенкламид (Манинил), гликлазид (Минидиаб, Диабетон MR), глимепирид (Амарил, Глирид). Препараты этой группы могут вызывать снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) на 1-2%.

· Бигуаниды. Эти противодиабетические таблетки улучшают способность инсулина перемещать сахар в клетки, особенно в мышечные. Они также предотвращают высвобождение печенью запасов сахара. Бигуаниды не должны применяться у людей с почечной или сердечной недостаточностью, потому что повышают риск высвобождения и значительного скопления кислотных оснований (это называется кетоацидозом). Они могут снижать уровень HbA1c на 1-2%. В эту группу входит метформин (Глюкофаж, Сиофор, Метформин Гексал).

· Тиазолидиндионы. Препараты этой группы повышают эффективность инсулина (улучшение инсулинорезистентности) в мышечной и жировой ткани. Они снижают количество сахара, высвобождаемого печенью, и делают жировые клетки более чувствительными к действию инсулина. Actos и Авандияявляются двумя представителями этого класса. При применении этих медикаментов уровень HbA1c снижается на 1-2%. Действие этих препаратов на снижение уровня сахара начинается через несколько недель после первого приема. С осторожностью эти медикаменты используются у людей с сердечной недостаточностью. Если Вы принимаете медикаменты из этой группы, Ваш доктор будет периодически проверять функцию печени при помощи исследования Вашей крови.

· Ингибиторы альфа-глюкозидаз, включая акарбозу (Глюкобай) и миглитол. Эти препараты блокируют ферменты, которые участвуют в усвоении крахмала, замедляя рост уровня сахара в крови. Таблетки из этой группы могут вызывать диарею и метеоризм. Они могут снижать уровень гликозилированного гемоглобина на 0,5-1%.

· Меглитиниды, включая Новонорм и Старликс. Эти противодиабетические медикаменты снижают уровень сахара в крови путем стимулирования поджелудочной железы к высвобождению большего количества инсулина. Эффект препаратов этой группы зависит от уровня глюкозы в крови. Они считаются глюкозозависимыми. Высокий уровень сахара крови заставляет этот класс препаратов высвобождать инсулин. В отличие от сульфаниламидов, которые увеличивают высвобождение инсулина независимо от уровня глюкозы, что может привести к гипогликемии.

· Ингибиторы дипептидилпептидазы (DPP-IV), включая Januvia. Эти препараты снижают уровень сахара в крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа, повышая секрецию инсулина поджелудочной железой и снижая продукцию сахара. Эти противодиабетические медикаменты повышают секрецию инсулина, когда уровень сахара крови высокий. Они также сигнализируют печени, чтобы та прекратила вырабатывать избыточное количество сахара. Кроме того, ингибиторы DPP-IV контролируют уровень сахара не вызывая увеличения веса. Такие препараты могут приниматься самостоятельно или вместе с другими медикаментами, такими как метформин.

· Комбинированное лечение. Существует несколько комбинированных сахароснижающих препаратов, которые сочетают в себе 2 медикамента в одной таблетке. Например, Глюкованс – он сочетает в себе глибурид (препарат из группы сульфанилмочевины) и метформин. Или Metaglip, в котором скомбинированы глипизид (сульфанилмочевина) и метформин, а также Avandamet, в котором сочетаются метформин и розиглитазон (Авандия).

Исследования показали, что некоторые противодиабетические препараты могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета и связанных с ним осложнений. Метформин и Precose показали снижение риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно в сочетании с изменениями образа жизни, такими как соответствующая диета и регулярные физические нагрузки. Actos показал снижение риска сердечных приступов, инсультов и преждевременной смерти у людей с сахарным диабетом 2 типа. Исследователи продолжают изучать профилактические свойства других медикаментов.

Источник: medlec.org