Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – это комплекс циклически повторяющихся симптомов нарушения физического и психоэмоционального состояния женщины незадолго до начала очередной менструации. Частота встречаемости предменструального синдрома находится в пределах 5-40% и увеличивается с возрастом. У молодых, не преодолевших тридцатилетний рубеж, пациенток она не превышает 20%, но после тридцати лет каждая вторая женщина ощущает предменструальный синдром.

Достоверные причины возникновения предменструального синдрома неизвестны, поэтому принято говорить о предрасполагающих факторах развития этой патологии. Среди них имеются гормональные, обменные, нейропсихические и эндокринные отклонения.

Предменструальный синдром можно с уверенностью назвать «состоянием-загадкой», т.к. практически ни одна генитальная патология не проявляется таким количеством симптомов со стороны многочисленных систем организма. Однако у всех обладательниц данного состояния имеется выраженный гормональный дисбаланс.

Несмотря на многообразие клинических проявления и степень их выраженности, предменструальный синдром имеет тесную связь с менструальным циклом, а именно его второй фазой. За 1-2 недели до очередной менструации у женщины появляются негативные изменения в настроении, отеки конечностей и лица, головные боли. нарушение сна, нагрубание молочных желез, прибавка в весе, сосудистые нарушения и так далее. Перечень патологических симптомов при предменструальном синдроме велик, а проявления индивидуальны. Двух пациенток с совершенно идентичными проявлениями данного синдрома не существует.

Выраженность патологических признаков предменструального синдрома также неоднозначна, поэтому выделяют легкую, не доставляющую большого физического и психологического неудобства, форму, и тяжелую, которая препятствует соблюдать привычный ритм жизни.

Диагностику предменструального синдрома невозможно назвать простой, так как в формировании патологии участвуют все самые важные системы организма, а количество возможных симптомов приближается к 150. Нередко первично пациентки обращаются к неврологу, терапевту, эндокринологу и прочим специалистам. Если во время первой фазы цикла отклонений в работе органов и систем не наблюдается, возникшие нарушения принято соотносить с предменструальным синдромом.

Среди женщин бытует ошибочное мнение, что любое отклонение от привычного состояния организма накануне очередной менструации связано с наличием предменструального синдрома. У большинства женщин предвестниками менструации часто являются увеличение молочных желез, повышенный аппетит и излишняя эмоциональность, но данные признаки могут быть и вариантом нормы. Подобные симптомы не всегда повторяются регулярно пред каждой менструацией, а носят эпизодический характер.

В действительности диагноз подтверждает наличие определенного количества симптомов, которые повторяются регулярно, связаны с менструацией и проходят после ее окончания. Диагноз предменструального синдрома может быть установлен только после исключения наличия психических заболеваний специалистом.

Объем лабораторных и инструментальных исследований определяется формой болезни и степенью ее проявления. Всем пациенткам назначается лабораторное исследование гормонального статуса, электроэнцефалограмма и дополнительные обследования согласно лидирующим симптомам заболевания.

Терапия предменструального синдрома не имеет четких схем и перечня необходимых лекарств. Специальные таблетки при предменструальном синдроме не существуют. Лечение состоит из нескольких этапов и заключается в последовательном устранении всех имеющихся нарушений. Залогом успешной терапии служит правильная гормональная функция яичников и двухфазный овуляторный менструальный цикл.

Предменструальный синдром в отсутствии адекватной терапии нередко трансформируется в патологический климакс.

Причины предменструального синдрома

Существует несколько предположений о причинах возникновения предменструального синдрома, но каждая теория объясняет развитие патологических процессов только в одной или нескольких системах организма и не может установить единый пусковой механизм, связывающий все изменения воедино.

Изменения психоэмоционального статуса пациентки накануне менструации связывают с нарушениями должного соотношения эстрогенов и прогестерона. Возникшая гиперэстрогения и снижение концентрации прогестерона повышает лабильность нервной системы.

Гормональная дисфункция считается одним из самых вероятных толчков в развитии предменструального синдрома, поэтому его развитие соотносят с абортами, удалением или перевязкой фаллопиевых труб, патологической беременностью и родами, некорректной гормональной контрацепцией.

Изменения в молочных железах провоцирует гормон пролактин. При его избытке молочные железы нагрубают и становятся чрезмерно чувствительными.

Нарушение водно-солевого баланса с последующим развитием отеков происходит из-за задержки в тканях воды и натрия почками.

Нехватка некоторых витаминов (цинка, магния, В6 и кальция), нарушения работы эндокринных желез, дефицит веса и многие другие отклонения также могут участвовать в развитии предменструального синдрома.

Предменструальный синдром тесно связан с состоянием психоэмоциональной сферы. В первую очередь им страдают женщины с высокими умственными нагрузками, испытывающие частые стрессы и переутомления. Среди жительниц крупных мегаполисов страдающих предменструальным синдромом больше, чем обитательниц сельской местности.

Установлено наличие генетической предрасположенности к развитию предменструального синдрома.

Нечасто встречающийся предменструальный синдром у подростков связывают с гормональной дисфункцией и неврологическими нарушениями. Заболевание может проявиться вместе с первой менструацией или спустя несколько месяцев.

Симптомы и признаки предменструального синдрома

Количество симптомов, сопровождающих предменструальный синдром, чрезвычайно велико, поэтому можно сказать, что не найдется двух женщин с одинаковыми проявлениями этого недуга. Однако существует перечень симптомов, которые встречаются чаще прочих. Если их условно разделить по принадлежности к системам организма, можно выделить несколько форм клинической реализации предменструального синдрома:

- Психовегетативная (иногда ее называют нейропсихическая) форма. К ней относятся симптомы нарушения нормальной работы психоэмоциональной сферы и нервной системы. Возможны раздражительность, обидчивость, плаксивость, повышенная чувствительность к запахам и звукам, а также метеоризм и/или запоры. Пациентки жалуются на нарушение сна, быструю утомляемость, онемение конечностей. У взрослых женщин чаще встречается депрессивное состояние, а предменструальный синдром у подростков отличается проявлением агрессии.

- Отечная форма. Развивается на фоне временного изменения функции почек, они задерживают натрий и избыток воды накапливается в тканях, в том числе и в молочных железах. У пациентки отмечаются отеки на лице, в области голеней и кистей рук, небольшая прибавка в весе и нагрубание молочных желез. Из-за отека стромы молочных желез сдавливаются нервные окончания, и в них появляются неприятные ощущения или боли.

- Цефалгическая форма. Выражается головными болями (чаще мигренями), головокружениями с тошнотой и рвотой.

- Кризовая форма. Сложный симптомокомплекс, связанный с нарушением работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отмечаются тахикардия. гипертония. загрудинные боли и приступы паники – «панические атаки». Эта форма характерна для пациенток пременопаузального периода (45-47 лет).

- Атипичная форма. Согласно названию имеет отличные от привычных симптомы течения болезни: приступы удушья в предменструальный период, повышение температуры до 38°С, рвота и мигрень .

- Смешанная форма. Отличается одновременным сочетанием нескольких форм предменструального синдрома. Преимущество отдается совместному проявлению психовегетативной и отечной формы.

Предменструальный синдром, протекающий длительно, у некоторых женщин способен усугубляться, поэтому можно выделить несколько стадий его развития:

- Компенсированная стадия. Предменструальный синдром выражен незначительно и с годами не прогрессирует. Все появившиеся симптомы проходят сразу по окончании менструации.

- Субкомпенсированная стадия. Значительно выраженные симптомы недуга ограничивают трудоспособность пациентки и продолжают усугубляться со временем.

- Декомпенсированная стадия предменструального синдрома отличается крайней степенью выраженности симптомов болезни, которые проходят через несколько дней после окончания менструации.

Нарушение способности вести нормальную жизнь и трудиться вне зависимости от выраженности симптомов и их продолжительности всегда указывает на тяжелое течение болезни и нередко связано с психическими расстройствами. Изменения психоэмоциональной сферы могут быть настолько выражены, что пациентка не всегда контролирует свое поведение, у 27% совершивших преступления женщин диагностируется предменструальный синдром.

Количество патологических симптомов, формирующих предменструальный синдром у пациенток, неравнозначно, поэтому принято различать легкую и тяжелую степень выраженности заболевания. Наличие трех или четырех симптомов при лидирующем значении только одного -двух из них указывает на легкую форму недуга. О тяжелой форме заболевания свидетельствует появление 5- 12 симптомов при обязательной выраженности двух или пяти из них.

К сожалению, бытует мнение, что предменструальный синдром присущ всем женщинам без исключения, и что он не должен стать причиной обращения к врачу. Популяризация в СМИ медицинских знаний позволяет женщинам самостоятельно приобретать лекарственные препараты при предменструальном синдроме в свободной аптечной сети. Самолечение не может исцелить недуг, но способно ликвидировать или ослабить его симптомы, создавая иллюзию исцеления. Любые принимаемые самостоятельно таблетки при предменструальном синдроме не заменят полноценного комплексного лечения.

Диагностика предменструального синдрома

Диагноз предменструального синдрома не всегда очевиден. Заболевание имеет много симптомов негинекологического характера, поэтому нередко первоначально пациентки обращаются к эндокринологу, невропатологу и прочим специалистам. Часто пациентки годами посещают смежных специалистов и безуспешно пытаются вылечить несуществующую экстрагенитальную патологию.

Единственным диагностическим критерием в таких случаях служит тесная связь имеющихся патологических симптомов с приближающейся менструацией и цикличность их повторения.

Также необходимо учитывать особенности психоэмоцонального склада личности пациентки, так как у каждой женщины имеются свои критерии оценки своего состояния.

Чтобы правильно ориентироваться среди большого количества вероятных симптомов и отличать их от других состояний, существует несколько клинико-диагностических критериев:

- Первоначальное заключение психиатра об отсутствии психических заболеваний в случае обильной психоэмоциональной симптоматики.

- Цикличность нарастания и стихания симптомов согласно фазам менструального цикла.

Диагноз предменструального синдрома ставится только тогда, если у пациентки имеется не менее пяти из перечисленных ниже клинических признаков, причем один их них должен находиться в числе первых четырех:

- Эмоциональная нестабильность: частая смена настроения, немотивированная плаксивость, негативный настрой.

- Немотивированное чувство тревоги и эмоционального напряжения.

- Чувство безысходности, ухудшение настроения.

- Равнодушное отношение к происходящим вокруг событиям.

- Быстрая утомляемость и слабость.

- Нарушение концентрации внимания: забывчивость, невозможность сосредоточиться на чем-то конкретном.

- Изменение аппетита. Нередко у девушек с булимией при обследовании выявляют предменструальный синдром.

- Изменение привычного ритма сна: пациентка не может заснуть ночью из-за состояния тревоги и эмоционального напряжения либо испытывает постоянное желание спать на протяжении дня.

- Головные боли или мигрени, отеки, нагрубание и чувствительность молочных желез, суставные и/или мышечные боли (иногда сильно выраженные), небольшая прибавка веса.

Достоверный диагноз предменструального синдрома устанавливается совместно с пациенткой. Ей предлагается вести «дневник наблюдений» и фиксировать в нем все возникающие симптомы на протяжении нескольких менструальных циклов.

Лабораторная диагностика помогает выявить характер гормональных нарушений. Определяется уровень пролактина, прогестерона и эстрадиола. Исследование проводится во вторую половину цикла, а его результаты соотносятся с формой заболевания. Снижение уровня прогестерона присуще отечной форме заболевания, а высокий уровень пролактина выявляется у пациенток с психовегетативной, цефалгической или кризовой формой недуга.

При головных болях, шуме в ушах, головокружениях, ухудшении зрения и прочих церебральных симптомах проводится дифференциальная диагностика с объемными образованиями в области головного мозга. Показана компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансное исследование головного мозга (МРТ).

При выраженных нейропсихических отклонениях проводится электроэнцефалография, подтверждающая циклические изменения в области головного мозга.

Отечная форма предменструального синдрома требует дифференциальной диагностики с заболеванием почек, а также с патологией молочных желез. Исследуется функция почек с помощью лабораторной (анализы мочи, контроль диуреза) и инструментальной (УЗИ) диагностики. Маммография исключает мастодинию и мастопатию .

Диагноз предместруального синдрома помогают гинекологу поставить смежные специалисты, исключив наличие «своих» болезней. Поэтому перечень диагностических процедур может значительно увеличиться за счет дополнительных методов, назначаемых другими врачами.

Мнение о том, что предменструальный синдром в разной степени выраженности имеется у всех женщин, действительно верно, однако заболеванием он становится, если сопровождающие его симптомы регулярно нарушают привычный образ жизни и приносят физические и моральные страдания.

Лечение предменструального синдрома

Механизмы развития предменструального синдрома тесно связаны с менструальным циклом и теми психосоматическими процессами, которые его сопровождают. Поэтому тотальное устранение предменструальных симптомов возможно только при условии завершения менструальной функции. Однако с помощью правильно выбранной лечебной тактики удается избавить пациентку от мучительных ежемесячных страданий и трансформировать недуг в легкую форму.

Терапия предменструального синдрома всегда длительная (не меньше трех-шести месяцев) и направлена на все звенья патологического процесса, в зависимости от формы и степени его проявления. К сожалению, нередко после окончания курса терапии недуг возвращается, и приходиться снова искать новые подходы к лечению болезни.

Обычно пациентки с предменструальным синдромом имеют выраженные эмоциональные и неврологические нарушения, связанные с отношением к своему состоянию. Для того, чтобы лечебный процесс был успешным, необходим позитивный настрой, поэтому первым этапом лечения является подробная беседа, в которой лечащий врач рассказывает о заболевании и объясняет лечебную тактику, а также рекомендует необходимые перемены образа жизни: диету, необходимую физическую активность, отказ от вредных привычек и прочие.

Медикаментозные препараты при предменструальном синдроме подбираются согласно перечню симптомов, которые его сопровождают. Используются:

- Психотропные и седативные средства для ликвидации нейропсихических нарушений.

- Гормональные препараты применяются для восстановления необходимого гормонального баланса. Могут быть использованы гестагены (Утрожестан, Дюфастон), монофазные контрацептивы (Ярина, Логест, Жанин). При выраженных болях в молочных железах помогают производные андрогенов (Даназол). Если для успешного лечения необходимо исключить овуляцию, применяют Золадекс и аналогичные ему средства.

Для снижения уровня пролактина применяют Парлодел и его аналоги.

Все гормональные препараты назначаются с учетом фазности менструального цикла.

- Диуретики. Группа лекарственных средств, выводящих лишнюю жидкость из организма и стабилизирующих артериальное давление, успешно справляется с отечной формой предменструального синдрома. Назначают Спиронолактон и аналогичные ему средства.

- Симптоматические лекарственные препараты. Применяются для ликвидации сопутствующих симптомов. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак), антигистаминные (Супрастин, Тавегил) и спазмолитические средства (Но-шпа и подобные).

Хорошо себя зарекомендовала терапия предменструального синдрома с помощью гомеопатических средств. Препараты Ременс и Мастодинон являются растительными негормональными препаратами, способными восстановить должный гормональный баланс и устранить психоэмоциональные нарушения. Мастодинон эффективно устраняет отек и болезненность в молочных железах.

При рецидивах болезни курс лечения повторяют. При гормональных нарушениях прием гормональных средств может быть назначен в постоянном режиме. Успех терапии подразумевает снижение выраженности или полное стихание симптомов предменструального синдрома.

Услуга подбора врача актуальна только для граждан РФ

Источник: vlanamed.com