Сахарный диабет и давление

Согласно статистическим данным, у диабетиков очень высок риск развития гипертонии — он достигает порой 30%, в зависимости от тяжести основной болезни. В связи с этим, когда при сахарном диабете начинает повышаться артериальное давление, а частота таких явлений все возрастает, следует провести детальную диагностику состояния сердца и сосудов. Целью обследования будет дифференцирование гипертонической болезни от поражения почек диабетического характера.

Диабет и гипертония

Когда при сахарном диабете развивается гипертония, то есть стойкое и систематическое повышение артериального давления, есть опасность появления грозного осложнения — ИБС и инфаркта миокарда. Особенно тяжело протекает гипертония у диабетиков, страдающих ожирением. Часто сахарный диабет запущенной степени вызывает поражение почек. В этом случае у молодых пациентов (до 35-40 лет) часто артериальная гипертензия — это следствие болезни почек, то есть ее симптом.

Когда гипертония наблюдается у людей старшего возраста, а сахарный диабет при этом протекает довольно легко и без осложнений, и анализы мочи не имеют отклонений, ставятся два отдельных диагноза — гипертония и сахарный диабет.

Опасность такого сочетания состоит в быстром и серьезном повреждении сосудистой системы, почек, сердца. Ишемическая болезнь возникает у диабетиков довольно часто, а при комбинации ее с гипертензией риск инфаркта, инсульта, острой почечной недостаточности намного выше. Каждые 6 мм. РТ. ст. повышенного кровяного давления приводят к росту угрозы по ИБС на четверть, а по инсульту — до 40%.

Как возникает гипертония при диабете?

Когда речь идет о повышенном давлении, чаще всего подразумеваются диабетики со 2 типом патологии. Но при диабете 1 типа гипертония также может развиваться, так как возникает на фоне диабетической нефропатии. Что касается 2 типа диабета, то гипертония чаще предшествует первоначальному возникновению основной болезни. Согласно теории, предпосылкой для диабета может быть падение чувствительности тканей к действию инсулина. Развивается состояние, именуемое инсулиновой резистентностью, которое обуславливает компенсаторное развитие гиперинсулинемии.

Следствием этого нарушения становится повышение артериального давления. Таким образом, если при сдаче анализов крови выявляется повышенный инсулин, то в ближайшем будущем может появиться гипертензия. Если первые симптомы сахарного диабета 2 типа сводятся к гиперинсулинемии, то больному сразу назначаются лекарства от гипертонии.

Еще не так давно врачи считали, что жизнь с давлением 160/90 вполне нормальна, и ниже сбивать этот показатель не стоит. Позже при сахарном диабете артериальное давление стали снижать до 140/90, что считалось оптимальным значением для диабетика. Но проведенные исследования убедительно доказали, что даже такой уровень давления вызывает рост альбуминурии на четверть. Снижение давления всего лишь на 5 ед. (до 135/85) предотвращает патологию, в результате чего уменьшается риск поражения почек и сердца.

Критическим показателем при диабете сейчас считается 130/85, то есть регулярно повышенное давление несет опасность множества осложнений для диабетика. Даже небольшое превышение пороговых цифр недопустимо, поскольку у больных сахарным диабетом вероятность тяжелых последствий намного выше, чем у здоровых людей. Когда артериальное давление у человека ниже 135/85, все органы и системы функционируют в нормальном режиме.

Как лечат гипертонию у диабетиков: общие принципы

Общими направлениями в терапии гипертонической болезни при сахарном диабете становятся простые меры — снижение количества соли в меню, повышение физической активности, похудение, исключение курения, алкоголя. Эти методы являются немедикаментозными, но порой действуют не менее эффективно, чем таблетки. Но во многих случаях нормализовать артериальное давление помогут только специальные препараты.

Ввиду множества побочных действий выбрать подходящие лекарства диабетику бывает непросто. Вообще, ограничений по лечению любых патологий у диабетика довольно много, а противогипертензивные препараты часто дают осложнения на сердце и сосуды.

Есть несколько критериев, которым строго должны соответствовать лекарства от давления для диабетиков:

  • Большая активность
  • Минимальное число побочных действий
  • Отсутствие нарушений со стороны углеводного, жирового обмена
  • Наличие кардиопротекторного, нефропротекторного эффекта
  • Исключение отягощения течения диабета и его осложнений, сопутствующих болезней

Какие группы лекарств применяются при гипертонии у диабетиков?

Обычно при сочетании гипертонической болезни и сахарного диабета наблюдается задержка жидкости в тканях, из-за чего у больного появляются отеки. В итоге развивается патологическое состояние гиперволемия, или возрастание количества крови и плазмы в организме. В связи с такими явлениями возникают разные осложнения. Устранить их можно только при приеме мочегонных лекарств (диуретиков). Но такие препараты не могут применяться у диабетиков бесконтрольно, так как наносят и вред организму. Так, инсулиновая резистентность может прогрессировать при приеме тиазидных диуретиков. Одновременно с назначением лекарств следует увеличивать дозировку препаратов для понижения сахара в крови.

Указанные лекарства, к которым относятся Тиазид, Клопамид, могут патологически воздействовать и на углеводный обмен. В результате протекающих нарушений может возникать повышение холестерина, причем гиперлипидемия часто диагностируется уже через 6-12 месяцев с начала терапии. Есть и еще один неприятный эффект от приема тиазидных диуретиков: они отрицательно сказываются на фильтрационных способностях почек. Поэтому при обнаружении показателя скорости фильтрации до 40 ед. подобные лекарства рекомендовать пациенту запрещено.

Обоснованным будет применение петлевых диуретиков при сахарном диабете — Фуросемида, Лазикса — которые не оказывают отягощающего воздействия на организм больного. Они не влияют на обмен жиров, тем самым не ухудшают течение диабета. Петлевые диуретики также благоприятно воздействуют на работу почек. Диабетикам разрешается назначать и тиазидоподобные лекарства Аквафор, Арифон, которые не ухудшают работу почек и протекание обменных процессов. Они разрешены даже тем диабетикам, у которых уже есть хронические болезни почек.

Для лечения артериальной гипертензии применяются также бета-блокаторы неселективного или кардиоселективного типа. Но эти препараты для диабетика могут оказаться вредными, так как имеют много побочных действий. Неселективные бета-блокаторы повышают инсулиновую резистентность, отрицательно сказываются на жировом обмене.

Менее опасно назначать диабетикам кардиоселективные бета-блокаторы, которые практически не влияют на обменные процессы. К таким препаратам относятся Метопролол, Атенолол. Но отрицательные стороны приема кардиоселективных бета-блокаторов все-таки есть: когда диабетику понадобится повышение дозировки препаратов, они имеют свойство понижать избирательность своего действия. В итоге частота и величина побочных эффектов будет приближаться к неселективным бета-блокаторам.

Как правило, при сахарном диабете группа бета-блокаторов вообще не рекомендуется тем пациентам, у кого болезнь течет неоднородно, с чередованием понижения и повышения сахара в крови. Нельзя принимать бета-блокаторы и больным с низкой выраженностью симптомов гипокликемии, но при этом — со склонностью к серьезным падениям уровня глюкозы в крови.

Если у больного нет такой патологии, как полинейропатия, он чаще всего сам может спрогнозировать близость падения сахара по индивидуальным признакам и ощущениям благодаря активизации работы особых рецепторов. Если деятельность этих рецепторов нарушена, то препараты из группы бета-блокаторов могут полностью блокировать ощущения больного в части приближения гипогликемии. Это чревато возникновением коматозного состояния, в связи с чем самостоятельный прием бета-блокаторов без предварительной диагностики строго запрещен.

В терапии гипертонической болезни у диабетиков нередко применяются альфа-блокаторы. Но недостатки у них тоже имеются. К таковым относятся возможное возникновение ортостатической гипотонии, серьезно ухудшающей протекание диабета ввиду развития полинейропатии. Из данной группы препаратов диабетикам назначаются альфа-блокаторы центрального действия, которые стимулируют специфические рецепторы ЦНС.

Но активация деятельности этих рецепторов также может привести к развитию побочных эффектов:

  • снижению работоспособности;
  • понижению потенции;
  • сонливости.

Иногда указанные лекарства вызывают и более серьезные нарушения — провоцируют гипертонический криз, приводят к синдрому отмены. Выводы по приему альфа-блокаторов центрального действия таковы: у диабетиков можно использовать их для лечения гипертонического криза в экстренном порядке.

В последние годы для терапии повышенного давления у больных сахарным диабетом используются препараты нового поколения — агонисты 12-имидазолиновых рецепторов центрального действия, в частности Моксонидин и его производные. Побочных действий у таких лекарств минимум, поэтому их результативность и безопасность у диабетиков уже доказана.

Следующая группа лекарств — антагонисты кальция (блокаторы кальциевых канальцев), которые являются профилактическим средством от поражения сердца и почек. К ним, в частности, относится Верапамил, который может снижать явления желудочковой гипертрофии, уменьшает содержание белка в моче, улучшает фильтрацию жидкости почками. Благоприятно на деятельность почек влияют препараты Амлодипин, Исрадипин, также относящиеся к группе блокаторов кальциевых канальцев.

Препараты против артериальной гипертензии группы ингибиторов АПФ быстро и эффективно понижают давление, при этом не имея выраженного побочного действия. Они не принимают участия в обмене веществ, не увеличивают резистентности к инсулину. Лекарства могут защищать почки, сердце, сосуды мозга и глаз от повреждений, стабилизируют работу почек, снижая количество белка в моче. Часто в наше время назначаются лекарства из группы антагонистов ангиотензивных рецепторов 1 типа, которые приносят отличные результаты в борьбе с артериальной гипертензией. Их действие подобно таковому у ингибиторов АПФ. Но поскольку препараты являются новыми, их защитное действие относительно почек, сосудов, сердца и органов зрения пока не изучено.

Если сахарный диабет сопровождается поражением почек (диабетической нефропатией), привести давление в норму очень сложно. Нередко человек принимает самые серьезные препараты, но должный эффект все равно отсутствует. В этом случае врач подбирает схему лечения, включающую лекарства из нескольких групп. При тяжелой почечной недостаточности и повышении показателя креатинина до 500 ед. назначают 4 и более видов лекарств.

Если лечение составляется из нескольких препаратов, отмечаются преимущества над приемом какого-либо одного лекарства. Среди плюсов — нужный результат по нормализации давления, протективное действие на почки, сердце, сосуды. Из-за снижения дозировки некоторых лекарств и компенсации их другими наблюдается уменьшение выраженности побочных действий. Чаще всего сочетают мочегонные препараты, ингибиторы АПФ, но подобрать нужную комбинацию сможет лишь доктор. При этом учитывается специфика течения болезни и состояние организма диабетика.

Источник: infodiabet.ru