Межреберная невралгия: лечение в домашних условиях. Мази, уколы и таблетки от межреберной невралгии

Нередко врача-терапевта посещают пациенты старшего и среднего возраста, которые жалуются на приступы мучительной боли в области груди. Причём многие утверждают, что причина дискомфорта, по их мнению, кроется, скорее всего, в проблеме с сердечно-сосудистой системой. Но грамотный терапевт не станет сразу же назначать лечение, а направит пациента на детальное обследование, и не только к кардиологу, но и к неврологу. И очень часто последний, проведя тщательное исследование, выявляет у больного межрёберную невралгию – заболевание не опасное, но довольно неприятное и болезненное.

Что собой представляет межрёберная невралгия?

Межрёберная невралгия – это не что иное, как патология межрёберных нервов грудного отдела, связанная с их поражением или раздражением в результате сдавливания или воспалительных процессов. Сдавливание может быть следствием травм или носить компрессионный характер (например, при избыточном весе, межпозвонковых грыжах). Реже причинами недуга могут выступать отравления, нарушения в иммунной системе или онкология.

Бывают случаи, когда этим заболеванием страдают даже дети, хотя в основном болезнь поражает людей старшего поколения. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии и не страдать от приступов, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит комплекс лечебных процедур, которыми эффективно устраняется межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях (при соблюдении рекомендаций врача) - это, как правило, основной вид борьбы с болезнью.

Симптомы

Боль – это основной симптом, которым характеризуется межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях как раз и преследует цель избавиться, в первую очередь, от болевого синдрома. Боль может быть либо тупой, ноющей, постоянной, либо проявляться в форме острых, жгучих приступов в области межреберья. Иногда она усиливается при попытке поворота тела, малейшем движении или ходьбе, и даже при кашле и чихании.

Поражённые места болезненны при пальпации, кожные покровы этой области могут иметь покраснения или, наоборот, отличаться неестественной бледностью. Во время приступа больной ощущает подёргивание мышц, что является результатом их спазмирования. Ирригирует боль обычно в область поясницы, сердца и под лопатку. Изредка наблюдается повышение температуры тела.

Диагностика

Диагностика межрёберной невралгии, равно как и других заболеваний, должна проводиться в обязательном порядке. Делать это нужно не только для того, чтобы определить основные причины заболевания для дальнейшего их устранения, но и для выяснения степени тяжести недуга.

В домашних условиях хорошо поддаётся лечению межрёберная невралгия, протекающая в лёгкой форме. В крайнем случае - средней степени тяжести. Тяжёлые же, острые формы, сопровождающиеся повышением температуры тела и отягощённые другими серьёзными патологиями (например, такими как онкология или сахарный диабет), должны лечиться в стационаре. Тем более что при таких сопутствующих заболеваниях, как правило, имеются противопоказания для многих методов и рецептов народной медицины. К тому же в таких случаях требуется постоянное наблюдение врача.

И если ещё пару десятков лет назад диагностика рассматриваемого нами заболевания предполагала только опрос пациента, его осмотр и пальпацию межрёберных пространств, то сейчас современная наука предоставляет в распоряжение диагноста целый ряд специальной медицинской аппаратуры. Это и томографы, и аппараты УЗИ, и электроспондилографы и др. Миелография, МРТ, контрастная дискография, рентгенография – все эти методы позволяют выявить причины болезни, определить точную локализацию боли, тонус мышц.

Комплексы процедур, используемых при лечении межрёберной невралгии

Как традиционной, так и народной медициной разработаны целые комплексы, к которым прибегают для лечения такого недуга, как межрёберная невралгия. Симптомы, лечение в домашних условиях или в стационаре, методы, препараты – все эти вопросы должен рассматривать и принимать по ним взвешенное решение, конечно же, врач.

Первой задачей при этом заболевании является снятие болевого синдрома. Только после этого можно применять комплексные методы лечения, направленные на устранение уже не симптомов, а собственно причин, спровоцировавших недуг под названием межрёберная невралгия. Вот их-то и должен выявить прежде всего врач-невролог.

Полноценное комплексное лечение межрёберной невралгии должно включать в себя физиотерапию и медикаментозное воздействие. Последнее предполагает применение лекарственных средств в форме таблеток, инъекций и различных мазей. Правильное использование этих методов в различных комбинациях, установленных врачом, позволит не только облегчить состояние больного, но и полностью избавиться от такого неприятного заболевания, как межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях можно дополнять эффективными средствами народной медицины, предлагающей множество рецептов приготовления травяных отваров, настоев и мазей.

Физиотерапия при межрёберной невралгии

Как уже говорилось выше, боль – основная причина дискомфорта и плохого самочувствия при таком недуге, как межрёберная невралгия. Симптомы (лечение в домашних условиях вполне допустимо) довольно быстро снимаются при помощи такой несложной процедуры, как обыкновенное прогревание. Особенно эффективно оно в тех случаях, когда причиной патологии являются воспалительные процессы, болезнь протекает в лёгкой форме, без высоких температур.

Иногда достаточно просто приложить к поражённому месту что-нибудь тёплое. Это может быть шерстяной платок, шаль или шарф. Народная медицина рекомендует использовать вещи, изготовленные из собачьей шерсти: они дольше сохраняют тепло. Также уместно использование перцового пластыря или горчичников. Однако необходимо помнить, что непосредственно на позвоночник их ставить нельзя!

Очень хорошие результаты показывают при лечении межрёберной невралгии процедуры мануальной терапии, рефлексотерапии и специального массажа, который помогает расслабить мышцы, смягчить боль.

Помогают справиться с недугом лечебная физкультура и водные процедуры. Специально подобранные упражнения нормализуют процессы в позвоночнике, его грудном и шейном отделах, что значительно облегчает состояние больного.

Аппаратное лечение, назначенное врачом, может быть представлено электрофорезом, лазерной терапией или облучением ультрафиолетовыми лучами.

Какие таблетки и уколы может назначить врач при межрёберной невралгии?

Врач, составляя схему лечения, очень часто выбирает из арсенала лекарственных средств таблетки. Однако иногда использование таблетированных форм производит эффект, недостаточный для устранения симптомов и улучшения самочувствия больного. Тогда прибегают к помощи инъекций.

Все препараты назначают с учётом индивидуальных особенностей пациента, возможной реакции на то или иное лекарственное средство. Выбор врач производит исходя из соотношения возможного вреда препарата и ожидаемой от него пользы.

Конечно же, пациентов интересует вопрос о том, как скоро начнёт отступать межрёберная невралгия. Лечение (таблетки, уколы) направлено на ослабление или устранение болевого синдрома. Правильно построенная схема позволит справиться с недугом за несколько дней. А вот самолечение порой затягивает процесс выздоровления.

Чаще всего для достижения поставленной цели используются анальгетики и спазмолитики: "Седалгин", "Анальгин","Парацетамол" или "Спазган". Эти средства нужно принимать с осторожностью и не увлекаться ими, поскольку организм имеет свойство привыкать к таким препаратам, и тогда они перестают выполнять основную функцию (обезболивания).

Кроме того, применяются противовоспалительные препараты (как в таблетированной форме, так и в виде уколов):

  • "Ибупрофен";
  • "Диклофенак";
  • "Пиросикам";
  • "Индометацин".

Обязательно для поддержания и восстановления нервной системы, частью которой являются и поражённые межрёберные нервы, необходимо употреблять медикаменты, содержащие витамины группы В: "Неуробекс" или "Нейровитан".

При сильных спазмах и невозможности расслабить мышцы поражённой области могут быть дополнительно назначены миорелаксанты:

  • "Мидокалм";
  • "Сирдалуд";
  • "Клоназепам"

Иногда, если обычные противовоспалительные средства не помогают, назначают инъекции нестероидных и стероидных гормонов, используемых при любых воспалительных процессах, в том числе и при таких, которыми сопровождается межрёберная невралгия. Лечение (уколы) может нанести определённый вред здоровью пациента, поскольку гормональные препараты обязательно будут оказывать ряд побочных эффектов. Поэтому к такому методу прибегают в крайних случаях.

Лечение межрёберной невралгии мазями

Всевозможные мази и гели получили широкое распространение в домашнем обиходе людей, страдающих различными болезнями суставов, мышц и связок. В том числе их охотно используют и больные, которым досаждает межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях мазями не только эффективно, но ещё, в некотором роде, и приятно. Ведь мази обычно обладают согревающим эффектом, а это не только уменьшает боль и помогает снять воспаление, но и доставляет удовольствие от ощущения тепла и расслабления мышц.

Такой ярко выраженный эффект могут оказывать средства, в основе которых используются яды змей или пчёл:

  • "Випросал";
  • "Апизартрон";
  • "Випералгин";
  • "Вирапин";
  • "Випратокс".

Но этим списком не ограничивается выбор препаратов, используемых для борьбы с недугом под названием межрёберная невралгия. Лечение, мазь при котором подобрана врачом индивидуально для пациента, будет более эффективным. Лекарство выбирают с учётом основного действующего вещества, его противовоспалительных или обезболивающих свойств, возможной реакции на него организма.

Так, в качестве основного действующего компонента может выступать диклофенак, клофезон, кеторолак, трамадол, пироксекам, ибупрофен, индометацин.

Мази, изготовленные на основе этих веществ, представлены ещё более широким рядом:

  • "Диклоран";
  • "Наклофен";
  • "Вольтарен-гель";
  • "Перклюзон";
  • "Кеторол";
  • "Торолак";
  • "Кетанов";
  • "Долак";
  • "Трамигит";
  • "Адамон";
  • "Синтрадон";
  • "Трамолин";
  • "Эразон";
  • "Пирореум".

Народная медицина

За века своего существования народная медицина внесла неоценимый вклад в нелегкий процесс борьбы с различными болезнями. Рецепты на основе даров природы-матушки помогают справиться и с таким недугом, как межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях, отзывы людей о котором, как правило, положительны, предполагает использование множества различных трав, плодов, семян, коры и почек растений.

Народные знахари готовят лекарства из коры ивы, берёзы, лавра, чабреца, полыни, тысячелистника, герани, осины. Судя по отзывам людей, которые предпочитают медикаментозной терапии натуральные средства, от сока чёрной редьки, лаврового масла, перцовой настойки и даже скипидара утихает боль, которую причиняет межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях средствами народной медицины становится прекрасным дополнением к комплексу мер, назначенных врачом. Фитотерапией рекомендуется сопровождать и обязательно заканчивать лечение межрёберной невралгии.

Источник: www.syl.ru