Важные правила противозачаточных таблеток: время приема, сочетание с продуктами

Вы читаете инструкцию, прилагаемую к противозачаточным таблеткам и всё кажется очевидным: глотать каждый день в одно и то же время. Затем, однако, у Вас возникают вопросы: следует принять таблетку утром или вечером, чем запивать, с чем нельзя сочетать, что делать, когда о ней забудешь. Мы постараемся развеять эти сомнения.

На интернет-форумах, посвященных контрацепции, не утихают дискуссию о приеме противозачаточных средств. Почти каждый из доступных на рынке препаратов имеет свой «фан-клуб». Женщины советуют друг другу, какие противозачаточные таблетки выбрать, как передвинуть сроки менструации и как избежать возможных побочных эффектов. Но сколько людей, столько и мнений. А все потому, что гормональные таблетки являются препаратом, на который женский организм реагирует индивидуально. Препарат, который идеально подходит для вашей подруги, может у Вас вызвать ярко выраженные побочные эффекты – несмотря на идентичность возраста и схожесть строения тела.

Поэтому, подбирая таблетки, не спрашивайте подруг, а прислушайтесь к собственному организму. А ещё лучше, о том, как применять противозачаточные средства, посоветуйтесь с врачом.

Вечер – лучше время для приема гормонов

Многие женщины принимают противозачаточные таблетки утром, потому что так тебе удобнее? Попробуйте изменить привычку. Таблетку лучше принять перед сном. Бывает, что после приема гормонов повышается аппетит, могут появиться тошнота или головная боль. Лучше поспать – восстановиться.

Вечером, но это не значит, что обязательно в одно и то же время. Хотя так будет проще всего. Пунктуальность способствует формированию привычки использования препарата. Через некоторое время вы начинаете принимать таблетку автоматически – тогда меньше риск, что Вы о ней забудете.

Тем не менее, небольшие проскальзывания приемлемы – опоздание на час или два не имеет значения. Естественно, это касается классических однофазных таблеток.

Противозачаточные таблетки с кофе или соком

Не так давно было громко объявлено о том, что нельзя запивать лекарства, а особенно антибиотики, соком цитрусовых (особенно соком грейпфрута). Это правило не относится к противозачаточным пилюлям. Их можно запивать любым соком, компотом или газированным напиток.

С медицинской точки зрения, следует только избегать запивания таблеток напитками, нарушающими работу желудочно-кишечного тракта, то есть кофе, чай, алкоголь, потому что тогда препарат может быстрее поглощаться. Но, честно говоря, различия в абсорбции настолько минимальны, что вы можете пренебречь этими нюансами.

Отношения гормонов и лекарств

Существенное значение имеет и то, что кроме противозачаточных вы можете принимать другие таблетки. Сама таблетка не вступает во взаимодействие с лекарствами. Но есть группа средств, влияющие на метаболизм, то есть скорость переработки содержащихся в таблетках гормонов. Это может снизить эффективность контрацепции.

К числу таких препаратов следует отнести некоторые снотворные и сильные седативные препараты, действующие на метаболизм печени, а также длительное принимаемые антибиотики. При их приеме одновременно с противозачаточными таблетками, следует использовать дополнительную защиту.

Эффект гормональной контрацепции может быть слабее, также тогда, когда вы принимаете средства для похудения. Это не значит, конечно, что все препараты, помогающие похудеть, ослабляют действие таблетки. Такой эффект дают те, которые увеличивают метаболизм в печени. Поэтому, покупая какое-то средство, которое помогает в борьбе с лишним весом, всегда спрашивайте фармацевта, по какому принципу выбранный препарат действует. Или изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. Если он ускоряет метаболизм печени, не совмещайте его прием с противозачаточными средствами.

Что могут противозачаточные таблетки?

Гормональные противозачаточные таблетки отключают нормальный физиологический менструальный цикл на месяц. Под их влиянием яичники начинают меньше работать (производят небольшое количество эстрогенов), так как все гормоны мы поставляем организму таблетке. Это гормоны (эстроген и прогестин), аналогичные тем, которые образуются естественным образом во второй фазе цикла.

Можно сказать, что глотая таблетки, женщина постоянно находится во второй фазе менструального цикла, т.е. в том периоде, когда оплодотворение невозможно. Нет первой фазы, и, следовательно, яйцеклетки не созревают и не происходит овуляция.

Источник: imvivo.ru