Как не поправиться, принимая гормональные таблетки

03 апреля 2015

Теоретически прием гормональных таблеток не должен приводить к увеличению веса. Но на практике все почти всегда происходит с точностью до наоборот. Почему? И как избежать этого?

Почему большинсво женщин, принимая гормональные таблетки (как противозачаточные или для лечения какой-либо проблемы), набирают вес? Специалисты утверждают, что это происходит по двум причинам:

1. Неправильный подбор гормонального препарата

2. Усиленное чувство голода

Что можно противопоставить этому?

Подбирай гормональные таблетки только с доктором!

Чаще всего женщны выбирают противозачаточные гормональные препараты по совету подруги или по рекомендациям рекламы. И это - грубейшая ошибка, которая очень часто провоцирует набор веса. При подборе гормональных проивозачаточных средств необходимо учитывать возраст женщины, ее гинеколого-акушерский анамнез (количество детей, наличие или отсутствие абортов и выкидышей), общее состояние здоровья. Поэтому, если не хочешь рисковать своей фигурой и решать вскрое проблему с лишним весом, подбирай гормональные противозачаточные только с доктором!

Питайся правильно!

Многие гормональные препараты усиливают чувство голода, потому что напрямую влияют на метаболизм и гормональный фон в организме. Особенно следует отметить активизацию выработки гормона голода грелина, обладающего метаболическими и эндокринными функциями. Чтобы справиться с нежелательным голодом, очень важно питаться часто и понемногу – 5-6 раз в день. Такой метод в диетологии называется грейзинг, и он действительно помогает контролировать чувство голода.

Во время приема гормональных препаратов необходимо особое внимание уделить балансу витаминов и микроэлементов, ведь гормоны способствуют повышенному расходу и выведению полезных веществ из организма. Возможно, врач посоветует восполнить нехватку витамина С, кальция, цинка, железа, хрома, фолиевой кислоты, селена и витамина Е.

Женское здоровье: 12 опасных заблуждений о контрацепции

Какие продукты нужно ограничить

Нужно полностью отказаться от продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, поскольку у таких пациентов снижена возможность утилизировать простые сахара, т. е. под запретом все изделия из сахара и белой муки, а также пиво. Осторожнее нужно быть с картофелем, манкой и белым очищенным рисом. Также необходимо ограничить блюда, богатые насыщенными жирами, такие как жирное мясо, колбасы, сосиски, жирные молочные продукты, плавленые и твердые сыры, сливки. Организму, ослабленному гормональными препаратами, большой вред нанесут копченая и жареная пища, колбасы и полуфабрикаты. Стоит подчеркнуть, что организм в период приема гормональных препаратов особенно чувствителен к некачественным продуктам и пищевой химии – красителям, консервантам, ароматизаторам, поэтому следует воздержаться от колбас, полуфабрикатов и ярких газированных напитков.

Как нужно подкорректировать питьевой рацион

Количество жидкости в целях похудения ограничивать нельзя, ведь это приведет к обратному процессу – задержке жидкости, потому что организм, чувствуя дефицит влаги, начнет экономить и запасаться. Нехватка жидкости также спровоцирует развитие других заболеваний. В день нужно в среднем выпивать 1,5-2 л. Рассчитать свою норму жидкости можно, исходя из правила: 30 мл на 1 кг веса.

Какие физические нагрузки помогут избавиться от лишних килограммов

Тем, кто принимал или принимает гормональные препараты, необходимо избегать серьезных силовых нагрузок. Чтобы вернуть форму и избавиться от лишних килограммов, лучший выбор – ежедневные прогулки на свежем воздухе в быстром темпе. Подойдут также пилатес, танцы, плавание, ходьба, упражнения на беговой дорожке или орбитреке. Также тем, кто восстанавливает форму после гормонов, помогут занятия йогой, которые способствуют улучшению в организме гормонального баланса в целом.

Источник: 4mama.com.ua