Правила приёма витаминов…

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?

— Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.

Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.

Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.

Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.

Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, витаминно-минеральный комплекс Double X от Nutrilite. Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее .

— Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.

Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток.

У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.

Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

— Как человек может узнать, нужны ли ему микроэлементы?

— Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.

Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.

Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие не так уж и необходимы.

— А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения?

— Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D. Но относится это, чаще всего, к искусственным, синтетическим витаминам.

Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Но это касается только профилактики. Если есть какие-либо сбои в работе организма (а идеальным здоровьем сейчас могут похвастаться очень и очень немногие), то специально подобранные комплексы нужно принимать постоянно. и суточная доза может быть увеличена.

— А как узнать свою суточную потребность?

— Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам.

— Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?

— Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.

Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной обработке. В результате этого они хранятся долго, но теряют витамины и минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А дефицитом витамина С страдает около 70% россиян, что очень пагубно сказывается на их здоровье.

Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.

— Как правильно пить витамины? Натощак или после еды?

— В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.

Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8—12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются.

Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

«Правильные» таблетки.

Препараты железа, которые применяются для лечения анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не усвоятся.

Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин, тетран и другие) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклипами и резко снижают их активность.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, а также рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — словом, пищу, богатую полноценными белками, солями калия, витаминами.

При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных, частях.

Дозировки витаминов для женщин 25—50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL:

Витамин А (ретинол, бета-каротин) - 2667МЕ;

Витамин Е (токоферол) — 8 МЕ;

витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) — 200 МЕ;

витамин K (фитоменадион) — 65 мкг;

витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг;

витамин В1. (тиамин) — 1,1 мг;

витамин В2 (рибофлавин) — 1,3 мг;

витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) — 4—7 мг;

витамин В6 (пиридоксин) — 1,6 мг;

Предлагаю также посмотреть одно из последних выступлений профессора Дадали В.А. на эту же тему: О правилах приёма витаминов… Если видео не просматривается, то для просмотра перейдите на мой блог: www.vladimirspb.ru И не забывайте, что в ознаменование 80-летия фирмы Nutrilite осенью во многих городах России пройдут Конференции по профилактике заболеваний и достижению оптимального здоровья с помощью биологически активных компонентов пищи и биологически активных добавок. Для того, чтобы получить приглашение на такую Конференцию, необходимо выполнить простое условие: минимум 251 балл по продукции Nutrilite суммарно за три месяца: апрель+май+июнь. Сегодня только 13 июня, и у вас есть возможность подкорректировать свой товарооборот и попасть на это эксклюзивное мероприятие!

Источник: vladimirspb.ru