Описание препарата "Метилурацил" (таблетки)

August 20, 2012

Препарат "Метилурацил" (таблетки) — это высокоэффективное средство, которое обладает хорошими регенерационными свойствами. Его используют при бактериальных болезнях, нарушениях в работе пищеварительного тракта и системы кроветворения, а также при отравлениях.

Препарат "Метилурацил" (таблетки): описание состава и фармакологических свойств

Основное действующее вещество препарата — это метилурацил. В каждой таблетке содержится 500 мг этого вещества.

Проникая в организм, метилурацил значительно улучшает питание тканей и стимулирует процессы восстановления клеток и тканей. Он также влияет на иммунную систему человека, так как стимулирует процессы образования лейкоцитов и других факторов иммунитета, включая гуморальные и клеточные.

С другой стороны, препарат подавляет активность протеолитических ферментов, тем самым оказывая противовоспалительное воздействие. А поскольку лекарство нормализирует обмен нуклеиновых кислот в слизистой оболочке, оно довольно действенно при болезнях пищеварительного тракта.

Препарат "Метилурацил" (таблетки): инструкция по применению

Довольно часто препарат назначают для лечения разного рода нарушений системы пищеварения, в частности язвы кишечника или желудка. Из-за способности медикамента к ускорению регенерации, принимать таблетки можно пациентам с отрытыми ранами, которые медленно заживают, или же при переломах и ожогах.

Лекарство эффективно при наличии легкой формы лейкопении. Иногда его назначают для лечения агранулоцитарной ангины.

Принимать данное средство без предварительной консультации у врача запрещено, несмотря на то, что таблетки отпускаются без рецепта. Доктор назначит необходимый режим и дозу приема, руководствуясь заболеванием пациента, стадией и формой развития, возрастом и общим состоянием организма больного человека.

Как правило, дети, возрастом от трех до восьми лет, принимают по половине таблетки (т. е. 250 мг) трижды в день. Что же касается взрослых, то им рекомендуется прием четырех таблеток в сутки. Стоит упомянуть, что максимальная суточная доза не должна превышать 3 мг (не более шести таблеток).

Принимать лекарство лучше всего во время еды или сразу же после нее. Пить препарат на голодный желудок не рекомендуется. Что же касается длительности курса, то она зависит от формы болезни. Например, при язвах кишечника препарат нужно принимать от 30 до 40 дней.

Препарат "Метилурацил" (таблетки): противопоказания к приему

Данное средство имеет не слишком много противопоказаний. Для начала стоит упомянуть об аллергии на активный компонент препарата — в этом случае использование его в лечении противопоказано. Лекарство нельзя назначать детям, которые младше трех лет. Очень осторожно препарат "Метилурацил" стоит принимать беременным женщинам — врач назначает его только в том случае, если потенциальная польза значительно превышает вред.

Препарат можно использовать в лечении лейкопении, но только в легких формах. В более тяжелых случаях — при наличии хронических или острых форм лейкемического лейкоза — данное средство не применяю. Оно запрещено и в том случае, если в пищеварительном тракте было обнаружено новообразование. Нельзя назначать препарат при злокачественных заболеваниях костного мозга.

Препарат "Метилурацил" (таблетки): возможные побочные реакции

В большинстве случаев данный препарат хорошо переносится человеческим организмом и вызывает никаких нежелательных последствий. В некоторых случаях возможно развитии аллергии в виде сыпи на коже (крапивница). Довольно редко пациенты жалуются на головокружение и головную боль.

Если после приема таблетки у вас начинает кружиться голова, то в этот период желательно не садиться за руль.

Лекарство "Метилурацил" (таблетки): отзывы

Отзывы о данном лекарстве преимущественно положительные. Но наиболее часто его используют в качестве вспомогательного препарата. Побочные реакции регистрируются довольно редко — употребление препарата зачастую не вызывает никаких нарушений или ухудшения самочувствия.

Источник: fb.ru