Эреспал – инструкция по применению, показания, отзывы

Общие сведения

Острые респираторные заболевания (ОРЗ ) ежегодно возникают у миллионов людей - взрослых и детей. Причиной развития острых респираторных заболеваний может являться совокупность следующих факторов: вирусная или бактериальная инфекция. аллергия. отравление организма токсинами, которые вырабатывает возбудитель в процессе своей жизнедеятельности. Эффективнее всего в борьбе с инфекцией применять препараты, имеющие патогенетическое действие. Эти средства подавляют процессы активности и размножения микроорганизмов, вызывающих болезнь.

При ОРЗ любой этиологии основным симптомом болезни является воспаление слизистой поверхности верхних дыхательных путей.

Препарат Эреспал обладает разнонаправленным механизмом действием:

  • Антигистаминным (не позволяет развиться обширному отёку слизистой ).
  • Противовоспалительным (действует на саму причину появления болезни ).
  • Антибронхоконстрикторным (препятствует спазмированию бронхов ).
  • Нормализующим отделение слизистого секрета (уменьшает его вязкость ).

Состав препарата

Действующее вещество: фенспирида гидрохлорид.

Вспомогательные вещества: экстракт лакрицы, экстракт ванили, сахарин, глицерин, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, сахароза, сорбат калия, краситель желто-оранжевый.

Фармакодинамика

Эреспал препятствует обширному распространению воспаления и оказывает антибронхоконстрикторное воздействие, блокирует высвобождение гистамина. Если обобщить информацию, то о гистамине можно сказать следующее – это вещество, которое вызывает спазм в гладкой мускулатуре, провоцирует отёк слизистых оболочек и изменяет состав крови, делая ее густой и вязкой. В неактивном состоянии это вещество не представляет угрозы для самочувствия человека.

Препарат также подавляет активность рецепторов, которые стимулируют выработку вязкой слизи.

Фармакокинетика

В плазме крови наибольшая концентрация фенспирида гидрохлорида выявляется через шесть часов после употребления таблеток, или через 3 часа после приёма сиропа. Выводится наружу вместе с мочой, через 12 часов.

Показания

Эреспал применяется:

  • При лечении острых и хронических воспалительных поражений дыхательных путей, горла, носа (ринит. синусит. отит. бронхит. трахеит. ринофарингит. ринотрахеобронхит ).
  • При лечении гриппа. кори. коклюша .
  • При лечении хронической обструктивной болезни легких .
  • При лечении аллергии, связанной с ЛОР-органами.
  • Для послеоперационной реабилитации после проведённых операций в области глотки и носа.

Применяемый после хирургических операций на ЛОР-органах, препарат обеспечивает быстрое уменьшение отёка тканей, нормализацию носового дыхания, улучшение обоняния.

Краткое описание заболеваний, при которых показано лечение препаратом

Когда воспаляется слизистая поверхность носа – это ринит, или насморк. как его называют. Это самый распространенный недуг.

Когда воспаляются околоносовые пазухи и причиняют сильную головную боль. это является серьезным заболеванием. Это синусит. Может привести к такому осложнению как менингит .

Если воспаляется слизистая оболочка бронхов – это приводит к сильному кашлю с выделением мокроты. к боли за грудиной.

Если воспаляется слизистая оболочка трахеи (анатомического продолжения гортани ), то это чревато скоплением в ней слизи; сухим кашлем; сильной саднящей болью за грудиной и в глотке. Это заболевание редко встречается отдельно, чаще оно протекает в совокупности с фарингитом, ларингитом, ринитом .

Когда воспаляется слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости, глаз, и всё это в сочетании с сыпью на коже – это корь. Как правило, корь – это «детское» заболевание.

Крайне опасным и распространенным «детским» заболеванием является коклюш. Основной симптом этой болезни – спазматический приступообразный кашель.

При вдыхании различных патогенных частиц и газов, происходит патологическое изменение ткани лёгких. Отмечается одышка. кашель с выделением мокроты. Повреждаются бронхиолы и бронхи. Это приводит к тому, что циркуляция воздуха в лёгких становится совершенно нарушенной. Такое патологическое состояние называется хронической обструктивной болезнью лёгких .

Из-за ухудшения экологической ситуации, снижения иммунитета. некачественной пищи, с которой в организм попадают различные вредные химические вещества – у многих людей развиваются заболевания ЛОР-органов, имеющие аллергическое происхождение. Самое частое из таких заболеваний – аллергический ринит. Эта болезнь даёт следующую симптоматику: нарушенное носовое дыхание, сильнейший отёк слизистой носа, зуд и ощущение жжения в носу, обильные выделения из носа.

Применение и дозировка

Препарат предназначен для перорального приёма, выпускается в виде таблеток, сиропа.

Назначенная суточная доза лекарства делится на 3 приёма. Принимать желательно перед едой. Дозировку рассчитывают, исходя из массы тела. Детям, у которых масса тела менее десяти килограмм, назначают не более 20 мл сиропа. Детям, чья масса тела более чем десять килограмм – показано не более 60 мл.

Детям сироп добавляют в детское питание. Чайная ложка вмещает в себя 5 мл. сиропа, что эквивалентно 10 мг. фенспирида. Столовая ложка вмещает в себя 15 мл. сиропа (30 мг. фенспирида ).

Взрослым пациентам чаще назначают Эреспал в таблетках. Максимальная доза для них составляет 90 мг.

Почему Эреспал является препаратом выбора?

  • Ускоряет процессы выздоровления.
  • Уменьшает интенсивность клинических проявлений ОРЗ (отёчность слизистой, кашель, боль в горле. насморк ).
  • Действует непосредственно на очаг воспаления – то есть не просто снимает симптомы, а устраняет саму причину заболевания.
  • Восстанавливает дыхание через нос.
  • Благодаря высокой эффективности не требуется обширная сопутствующая терапия.
  • Риск возникновения аллергической реакции – весьма невысокий.
  • Препарат применяется в сочетании с симптоматическими препаратами и антибиотиками. и не влияет на эффективность этих средств.
  • Даже грудным детям можно назначать препарат в виде сиропа.

Что входит в понятие сопутствующей терапии?

  • Жаропонижающие средства.
  • Антибиотики.
  • Муколитики (способствуют разжижению и отхаркиванию мокроты ).
  • Иммуностимулирующие средства.

Противопоказания

Аллергия на составляющие компоненты препарата – это основное противопоказание.

Источник: www.tiensmed.ru