Экстренные контрацептивы и особенности их применения

Безопасный секс в наше время не представляет собой серьезную проблему – медицина предлагает огромное количество контрацептивов, которые способны защитить пару как от ЗППП, так и от нежелательной беременности.

Однако в реальности все выглядит совсем по-другому. и незащищенные половые контакты хотя бы единожды в жизни случаются практически у каждой женщины. Стоит ли паниковать в такой ситуации? Разумеется, нет, ведь защититься от его неприятных последствий помогут все те же современные медицинские препараты.

Что делать после незащищенного полового акта?

«Аварии» во время половых актов бывают разными – например, порвался или съехал презерватив, женщина забыла принять противозачаточное или партнеры в порыве страсти вовсе не подумали о контрацепции. Итак, что же может предпринять женщина после того, как коитус уже произошел?

  • Сразу же принять вертикальное положение – под действием силы тяжести семя вытечет из влагалища, не достигнув яйцеклетки. Правда, полагаться исключительно на данный метод нельзя, ведь он слишком ненадежен.
  • В течение 10 минут после ПА нужно хорошо подмыться теплой водой с мылом – это поможет снизить риск беременности примерно на 10%. Кроме того, можно проспринцеваться каким-нибудь кислым раствором (уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой), что поможет создать во влагалище неблагоприятную для сперматозоидов среду. Правда, с такими растворами следует обращаться очень осторожно – существует риск сильно обжечь слизистую оболочку.
  • Если женщина принимает оральные контрацептивы и забыла принять очередную таблетку, следует ознакомиться с инструкцией к препарату – обычно там указывается порядок действий, которые нужно выполнить в такой ситуации.
  • Если половой акт произошел с ненадежным или случайным партнером, нужно как можно быстрее обработать половые органы специальными средствами, которые предохранят организм от ЗППП. Одним из таких средств является «Мирамистин», однако с данным вопросом лучше всего обратиться к венерологу.

Самый эффективный способ посткоитальной защиты – это так называемые экстренная (пожарная, неотложная и т.д.) контрацепция, подразумевающая поочередный прием специальных медицинских препаратов, которые сегодня можно найти практически в любой аптеке.

Итак, что же представляют собой такие препараты, и каким образом они защищают женщину от нежелательной беременности?

В каких случаях женщине нужна экстренная

контрацепция?

Очень важно отметить, что экстренную контрацепцию нельзя назвать безопасной и уж тем более полезной для здоровья мерой.

Именно поэтому применять ее следует только в тех случаях, когда наступление беременности практически наверняка повлечет за собой ее прерывание: например, после изнасилования, незащищенного ПА с малознакомым партнером или если при таком половом акте произошла осечка с одним из контрацептивов.

Кроме того, нельзя забывать о том, что подобные препараты не могут защитить женщину от половых инфекций, поэтому меры для их предотвращения придется принимать дополнительно.

Виды экстренных контрацептивов

Сегодня существует сразу несколько видов экстренных контрацептивов, каждый из которых имеет свои особенности. В их число входят:

  • Эстрогены. Это первые в мире экстренные контрацептивы, которые начали применять еще в середине прошлого века. Они обладают высокой эффективностью, но при этом имеют множество побочных эффектов, включая тошноту, рвоту, образование тромбов и многое другое. Если же, несмотря на прием препаратов, беременность все же наступала, ее рекомендовалось прервать, так как они оказывают сильное тератогенное действие на плод.
  • Гестагены. Действие гестагенов основывается на подавлении секреции гонадотропных гормонов, благодаря чему препятствуют овуляции. Кроме того, они препятствуют имплантации яйцеклетки, однако если этот процесс уже начался, данные препараты бессильны и к аборту привести не могут. Прием гестогенов (в частности, левоноргестрела, который является производной тестостерона) в первые 72 часа после ПА снижает вероятность оплодотворения не менее, чем на 60%.
  • Комбинированные препараты. Данные препараты, чье действие основывается на комплексном воздействии эстрогена и гестагена, являются самыми распространенными экстренными контрацептивами. Чаще всего такие препараты принимают по так называемому методу Юзпе, причем его эффективность составляет около 75%, однако у 20% женщин наблюдаются побочные эффекты в виде рвоты, головных болей, нарушений менструального цикла.
  • Антигонадотропины. Средства, способные подавлять выработку гонадотропинов гипофизом, из-за чего овуляция тормозится, а эндометрий атрофируется. Если говорить о побочных эффектах, то вероятность их возникновения больше, чем при приеме гестагенов, но меньше, чем при использовании комбинированных препаратов по методу Юзпе.
  • Антипрогестины. Антипрогестины – это препараты, активным веществом которых является мифепристон, часто применяющийся для медикаментозного прерывания беременности. Он вызывает задержку овуляции или атрофию эндометрия, благодаря чему яйцеклетка не имплантируется. Побочные эффекты при приеме данных препаратов также встречаются, однако они довольно быстро проходят; кроме того, антипрогестины практически не имеют противопоказаний и часто рекомендуются тем женщинам, которым запрещено использовать другие экстренные контрацептивы.

Контрацептивы после незащищенного полового акта

  • «Постинор». Один из старейших и самых эффективных экстренных контрацептивов, который обладает гестагенным действием, предотвращает овуляцию и оплодотворение. Первую таблетку принимают в течение 48-ми часов (не позже 72) после незащищенного ПА, а вторую – спустя 12 часов после первой.
  • «Эскапел». Современный препарат, в основе действия которого лежит гормон левоноргестрел, обладающий высокой эффективностью в первые 72 часа после полового акта. Если же в течение трех часов после приема у женщины начался понос или рвота, прием нужно будет повторить.
  • «Даназол». Один из самых популярных антигонадотропинов, который рекомендуется принимать по 600 мг в течение 72 часов после коитуса.
  • «План Б». Относится к гестагенным контрацептивам, и также содержит левоноргестрел, препятствующий овуляции и имплантации яйцеклетки. Первую дозу следует принять в течение первых 48-ми часов, вторую – спустя 12.
  • «Огестрел», «Оврал». Особенностью этих препаратов, содержащих в составе прогестин и эстроген, является то, что они способны вызывать сильный рвотный рефлекс, поэтому прием следует начинать с противорвотного средства. Курс состоит из 4-х таблеток: первые две принимают в первые 72 часа после «опасного» полового акта (не ранее 2-х часов после противорвотного), а еще две – через 12 часов после первых.
  • «Гинепристон». Стероидный антигестагенный препарат, который способен вызывать задержку овуляции и имплантации или атрофию эндометрия (в зависимости от фазы цикла). Таблетку следует выпить в течение 72-х часов после незащищенного ПА, причем за два часа и через два часа после приема нужно воздержаться от еды.
  • «Превен». Комбинированный контрацептив, курс приема которого состоит из 4-х таблеток – их нужно принять с интервалом в 12 часов, причем первую следует выпить в первые 72 часа после полового акта.

Чем опасны экстренные контрацептивы?

Если говорить проще, то суть такой контрацепции состоит в том, что на женский организм воздействуют огромные дозы гормонов, создающие особые условия, при которых беременность становится невозможной.

То есть, такие препараты фактически провоцируют гормональный сбой, причем ни один врач не сможет спрогнозировать, сколько именно он будет длиться.

В идеале такое состояние продолжается не более одного менструального цикла, однако иногда нарушаются и последующие менструации – в таких случаях женщине следует незамедлительно обратиться к врачу.

В заключение можно сказать, что если учитывать все известные факторы, то экстренные контрацептивы более предпочтительны, чем любой аборт (медикаментозный или хирургический), однако они ни в коем случае не могут использоваться как постоянный способ для предотвращения нежелательной беременности.

Очень важно знать о том, что врачи не рекомендуют использовать их более 2–3 -х раз в год, причем между применениями следует делать паузы не менее чем в 2 месяца.

Источник: mama.neolove.ru