Как применяется препарат Кетонал?

Многие из Вас уже слышали об эффективности препарата Кетонал и о его лечебных возможностях. Ведь Кетонал вызывает в основном только положительные отзывы, как у врачей, так и у пациентов! Но давайте вместе разберемся в его воздействиях, свойствах, чтобы знать о Кетонале не понаслышке, а согласно его четкой инструкции по применению.

Фармакология препарата

Лекарственное средство Кетонал (см. фото) относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Считается ингибитором липооксигеназы и ЦОГ. Его активным компонентом является вещество-производное кислота пропионовая, а также Кетопрофен. Именно благодаря Кетопрофену подавляется выработок простагландинов, брадикинина, стабилизируется функциональность лизосомальных мембран, а также не происходит негативное воздействие на хрящи суставов при длительном приеме препарата. Все составляющие  Кетонала обеспечивают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.  Они отлично всасываются в желудке при приеме внутрь и выводятся с мочой.

Кетонал часто назначается для снятия болей при артрите, при артрозе, при травмах…. Но самостоятельно принимать препарат не стоит!  Кетонал имеет ряд своих противопоказаний и нежелательных взаимодействий с другими медпрепаратами, что может ухудшить течение заболевания или вызвать другие побочные осложнения. Поэтому,  только врач должен назначать Кетонал, его дозы и длительность приема!

Кетонал: показания

Как прописывает инструкция по применению, лекарственное средство Кетонал назначается при следующих заболеваниях:

ревматоидный артрит, реактивный артрит, периартрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, бурсит, тендинит, остеохондроз ( дорсопатия ), анкилозирующий спондилит, остеоартроз, миалгия, невралгия, псориатический артрит, радикулит, ушибы, разрывы сухожилий, связок, их растяжения, спортивные травмы.

Рядом с показаниями существуют и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при назначении препарата. Не принимается Кетонал: при острых язвах желудка, при гемофилии, при низкой сворачиваемости крови, при печеночной недостаточности, при дисфункциях почек, при болезни крона, сердечной недостаточности, внутренних кровоизлияниях, при хронической диспепсии, при воспалении прямой кишки, при рините, БА, крапивнице, при гиперчувствительности к составляющим Кетонала, после коронарного шунтирования, а также не разрешается принимать Кетонал женщинам при беременности, детям до 15-летнего возраста, и в период грудного вскармливания. Кроме этого, Кетонал с осторожностью назначается сердечникам с сопутствующими отеками и гипертоникам.

Кетонал может скрывать инфекционные заболевания!

Как принимать Кетонал?

Лекарство Кетонал производится в различных формах: в таблетках 150 и 100 мг, в капсулах Дуо и Уно, в инъекциях, свечах для ректального использования по 100 мг, а также в виде гелей 2,5%, мазей 5% и крема. Допустимы следующие их дозировки:

Таблетки Кетонал: выпускаются круглой, выпуклой с двух сторон формы, имеют светло-голубой цвет, доза для взрослых – 1 или 2 таблетки за день, при длительном курсе лечения – 1 табл в день. Принимаются во время еды или после, обязательно запиваются водой (можно и молоком) в объеме полстакана, не меньше! Параллельно с приемом таблеток Кетонал можно принимать и другие его формы: мазь, гель, крем, свечи, но не более чем 200 миллиграмм препарата за одни сутки.

Уколы Кетонал (ампулы): имеют слегка желтоватый или вообще прозрачный цвет; инъекции Кетонал применяются как внутримышечно (по 100 миллиграмм один-два раза в день), так и внутривенно (100-200 миллиграмм препарата разводятся в 100/500 мл раствора 9%-го натрия хлорида). Интервал между внутривенными капельницами составляет 8 часов, не меньше!

Капсулы Кетонал Дуо и Уно: дозировка и порядок применения аналогичны таблетированной форме Кетонала. Доза препарата Дуо составляет до 150 мг, а Уно – до 200 миллиграмм. Капсулы можно одновременно принимать с использованием свечей Кетонал и мазей.

Суппозитории Кетонал (ректально): применяются 1-2 раза за день, возможно их одновременное применение с другими формами Кетонала, только не более 200 мг всех форм препарата за одни сутки!

Свечи Кетонал не назначаются при воспалении прямой кишки!

Побочное действие Кетонала

Препарат Кетонал может вызвать следующие побочные эффекты: повышение/снижение аппетита, диарею/запор, метеоризм, стоматит, тошноту, рвоту, головокружение, язву ЖКТ, кровотечения ЖКТ, утомляемость, боль в животе, головную боль, сонливость, нервозность, периферическую нейропатию, «страшные» сны, дезориентацию, галлюцинации, дисфункции печени, ухудшение зрения, слуха, конъюнктивит глаз, тромбоцитопению, тахикардию, анемию, крапивницу, зуд кожи, бронхоспазмы, ринит, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Если Кетонал назначается для длительного лечения, то необходим строгий контроль за показателями крови, а также за функционированием печени и почек!

Кетонал: аналоги

Если в аптеке отсутствует Кетонал, то вместо него можно купить препарат-аналог с такими же действующими составляющими и с таким же ценами. Давайте рассмотрим, какие существуют аналоги Кетонала: Артрум, Быструмгель, Аркетал ромфарм, Кетопрофен (Врамед, Эском, Органика, Верте), Кетоспрей, Валусал, Орувель, Фастум гель. Фламакс, Флексен, Феброфид, Профенид, ОКИ…. Аналоги Кетонала также принимайте только по назначению врача, не занимайтесь самолечением!

Препарат Кетонал не препятствует вождению авто и управлению различными механизмами! Однако его, все же, нельзя принимать при опасной работе, требующей повышенной реакции и повышенного внимания!

Источник: pro-ortoped.ru