Принимаем антибиотики правильно

Медицинская памятка для родителей

• До начала приема прочтите инструкцию к препарату.

• Если антибиотик назначен в уколах, внутривенно или внутримышечно, обязательно нужно сделать аллергопробу на чувствительность к антибиотикудо начала курса лечения. Это актуально даже в том случае, если это препарат уже назначали раньше.

• Курс лечения антибиотиками составляет обычно 5-10 дней, в зависимости от заболевания и вида препарата. Это не таблетки от головной боли, которые сегодня можно выпить, а завтра — нет. Однократный прием или пропуски в приеме лекарства не помогут излечить заболевание, но могут способствовать тому, что возбудитель заболевания станет нечувствительным к этому препарату.

• Антибиотики нужно принимать через равные промежутки времени. В инструкции к препарату указывается кратность приема. Если указано, что лекарство нужно принимать 2 раза в сутки, значит, что делать это нужно через каждые 12 часов, к примеру, в 8 утра и 8 вечера. Если 3 раза в сутки — значит, через каждые 8 часов, если 4 раза в сутки — через каждые 6 часов. Потому как важно поддерживать такую концентрацию антибиотика, при которой гибнет возбудитель болезни.

• Принимать препарат нужно после еды, на полный желудок, тогда антибиотик лучше переносится. А выпитый утром натощак, может вызвать боли в животе, тошноту, расстройство стула.

• Эффект от приема антибиотика должен появиться в течение 3-х суток. Если состояние не улучшилось, обратитесь к врачу — нужно сменить препарат.

• Если при приеме антибиотика появились побочные эффекты (аллергическая сыпь, тошнота, рвота или что-то другое), обратитесь к врачу, препарат нужно либо заменить, либо дополнительно принимать лекарства, которые бы устранили неприятное состояние (к примеру, противоаллергические препараты).

• Во время и в течение 2 3 недель после приема антибиотиков, желательно принимать препараты, содержащие лацидо- и бифидобактерии. Это необходимо для нормализации кишечной флоры на фоне приема антибиотиков.

• Одновременно с приемом антибиотиков врачи часто назначают принимать антигистаминные (противоаллегрические) препараты. Это связанно с тем, что наиболее частым побочным эффектом антибиотиков бывает аллергия.

• Многие во время болезни и приема антибиотиков страдают повышенной потливостью. Поэтому в этот период особенно важно одевать ребенка в одежду из натуральных тканей, хорошо впитывающих пот, а при выходе на улицу для защиты от ветра сверху надевайте непродуваемую куртку.

Не забудьте сообщить доктору:

• Если ребенок принимает другие лекарства в это время, так как не все препараты сочитаются между собой. Некоторые при совместном приеме усиливают или ослабляют действие друг друга. Есть такие, которые комбириновать противопокано. Зная об этом, врач сможет изменить дозировку или заменить одно из лекарств.

• Если у ребенка имеются хронические заболевания. Детям с хроническими заболеваниями печени и почек нужно с осторожностью назначать препараты, которые дают большую нагрузку на больной огран. По возможности их заменяют. Либо же дополнительно назначают анализы для контроля работы печени (или почек) и препараты, поддерживающие их функцию. Детям с гастритом нужно избегать приема таблеток, раздражающих слизистую оболочку желудка и способных вызвать обострение заболевания. При многих других болезнях – другие противопоказания.

Анна ШЕВЕЛЕВА, врач-педиатр

Читайте также другие статьи серии "Медицинская памятка для родителей":

Источник: www.bambini.by