Тайские таблетки

Тайские таблетки из Китая: что это?

Фёдор Семёнов (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

На чём можно заработать быстро и с минимальными вложениями? Финансовая пирамида, открытый грабёж, продажа наркотиков… достаточно. Именно с торговлей наркотиками можно сравнить продажу "чудодейственных" тайских таблеток в России - "Diet Pills", "Thai Pills". Опасно для здоровья и дорого стоит.

Как появились "тайские таблетки"?

В Таиланде существует несколько медицинских центров, специализирующихся на снижении веса и коррекции фигуры. Эти центры используют в своей практике как достижения европейской медицины (современные психотропные препараты, диагностические средства), так и восточные - травки, корешки. В результате работы клиник получилось несколько продуктов под общим названием "тайские таблетки".

Что попадает в Россию?

Возможно, в тайских клиниках таблетки действительно назначаются "по делу" и приносят фантастическую пользу. Хотя любое лекарство, оказывающее удивительное действие сразу и навсегда, вызывает подозрение. Но! Вывоз этих таблеток запрещён из страны, и они запрещены к ввозу в Россию. Возникает вопрос: где, из чего и кто готовит тайские таблетки? Может быть, в подвалах? Может быть, в дружественном соседнем Китае?

Ответ не имеет большого значения, и так понятно: чудес не бывает, хорошие препараты продаются в аптеках, а не в… Распространение тайских таблеток заслуживает отдельного разговора.

Из чего состоят знаменитые таблетки?

Уже несколько лет назад Институт питания РАН проводил исследование состава "Thai Pills" разных производителей. Растения, используемые в тайских таблетках, абсолютно идентичны по составу в каждой капсуле. Варьируется только их объем (от 25 до 100 мг). Эти растения обладают слабительным, желчегонным и слабым мочегонным действием. Те же или подобные им по действию растительные компоненты включаются в большинство средств, рекомендуемых для снижения веса.

"Европейская" составляющая тайских таблеток - фенфлюрамин и фентермин - сильные психотропные препараты, близкие родственники наркотика амфетамина, они одновременно улучшают настроение и снижают аппетит, повышают энергообмен. Фенфлюрамин и фентермин не просто запрещены - они опасны для здоровья, их постоянный приём может вызывать поражение клапанов сердца, нарушения психики.

Медицинские проблемы

Любой врач (не только специалист по восточной медицине) без раздумий скажет: прежде чем принимать какие-то лекарства (а состав тайских таблеток таков, что иначе их не назовёшь), необходимо обследование, минимум консультация врача. У всех лекарств есть свои противопоказания, побочные эффекты. Если лекарство назначает неизвестный дилер по телефону (а именно так и происходит в этом случае), до здоровья пациента никому нет дела. Запретный плод, как известно, сладок. Аура недозволенности, запрещённости, сомнительной эксклюзивности - "это не продаётся в магазинах" - во многом на этом базируется рекламная кампания тайских таблеток. В качестве "наглядного пособия" - имена звёзд эстрады, политиков, якобы принимавших их и похудевших чудесным образом с огромной пользой для организма и внешнего вида. Мы уже немного поумнели, поучаствовали в пирамидах, послушали продавцов таймшера, принимали гербалайф (нужно отметить, что он минимум безвреден и сертифицирован) - неужели такие опытные потребители склонят головы перед продавцами тайских таблеток?

С юридической точки зрения, преступлением является: вывоз таблеток из Таиланда (основная страна производитель "Diet Pills" - Китай), ввоз таблеток в Россию, продажа таблеток и их приобретение.

Главный вопрос: можно ли похудеть от применения тайских таблеток?

Можно. Непонятно только, что после курса лечения произойдёт с обменом веществ, печенью, ногтями, волосами и зубами. Нет гарантии, что потерянные килограммы не вернутся, вообще нет гарантии ни на что. Никто не обещает, что побочные действия таблеток не загонят доверчивого пациента в больницу, и так далее, и так далее.

Мы опросили 22 женщин, принимавших тайские таблетки. Схемы "лечения" были разные, стоимость таблеток - всегда огромная. Никто не остался доволен пройденным курсом - опрос проводился через 1,5 - 5 лет после окончания "лечения". У половины выявились странные побочные эффекты - ухудшилось состояние кожи, они стали раздражительны. Все отметили - потерянные килограммы возвращаются, и никто не рекомендовал бы своим подругам тайские таблетки.

Так же мы обзвонили 8 дилеров (по рекламным объявлениям). Ни один из продавцов не смог ответить на вопросы журналистов - из чего состоят таблетки, есть ли сертификат Минздрава России. Зато все дружно обещали удивительное похудение. Нами отмечено, что фразы, произносимые разными продавцами, похожи друг на друга: обычно при распространении сомнительных товаров продавцы получают чёткие инструкции и даже проходят тренинги, где обучают правилам общения с клиентом. Никто из дилеров не смог пригласить нас в свой офис - таблетки привозят на дом.

И напоследок: в Таиланде трудно найти человека, слышавшего о "тайских таблетках". Возможно, тайцев нетрудно убедить в том, что по улицам Москвы ходят медведи и едят осетровую икру, но это же неправда!

Тайские таблетки - не глисты, как наркотики. Таможня не дает добро.

Правда ли, что тайские таблетки запретили в России, и почему? (О. Ремизова, Магадан)

РАССКАЗЫВАЕТ зам. начальника Службы по борьбе с контрабандой наркотиков Государственного таможенного комитета РФ Виктор Мареев: "В мае 2000 г. через таможню в "Шереметьево" проходила посылка весом 20 кг, битком набитая таблетками и капсулами самых разных расцветок и форм. В декларации было указано: "Тайские таблетки "Медислим", а в сопроводительной инструкции написано, что данный препарат разработан в госпитале Святого Карлоса в Таиланде и его основу составляют растительные компоненты. Мы отправили их на экспертизу. Часть таблеток действительно состояла из различных травок. А вот в двух третях всей партии были обнаружены психотропные вещества. Если врач не выписал вам специальный рецепт, приобретение и хранение таких препаратов подпадает под действие Уголовного кодекса РФ".

Рецепта на тайские таблетки вам никто не выпишет. Потому что нет такого лекарства. "Препарат под названием "Тайские таблетки" в России не зарегистрирован", - ответили нам в Минздраве РФ. Не прошли тайские таблетки и регистрации в качестве биологически активной добавки - в частности, по причине недостаточности сведений об их составе. Другими словами, ни одна из разновидностей тайских таблеток (а их более 100) не разрешена к применению на территории РФ.

Кстати говоря, тайские таблетки запрещены не только к ввозу в Россию, но и к вывозу из Таиланда. И об этом уже не раз сообщалось в СМИ. То есть они попадают в Россию как дважды контрабанда. Тем не менее рекламы "волшебных" пилюль для похудения и "центров тайских таблеток" навалом.

В один из них мы и решили позвонить, прикинувшись "жертвами ожирения".

В осаде

"О-ОХ, - с тяжелым вздохом ответила трубка. - Нельзя к нам приехать на консультацию: представительство закрыли, общаемся только по телефону. Мы больше года на осадном положении. Сначала газеты стращали тем, что в тайских таблетках - глисты. Поскольку людей это не отпугнуло, стали писать, что в них - наркотики. Это же понятно: ругают то, что эффективно. У нас много видов тайских таблеток. Какой Минздрав? Нет никакого разрешения - это все давно знают! Да, чистая контрабанда. Понимаете, два года назад приезжала дама из таиландского госпиталя Сан-Карлос, пыталась официально зарегистрировать таблетки. Но с них столько денег запросили, что они решили: не нужна нам Россия, обойдемся Эмиратами. В общем, решайте сами, ведь есть и другие - европейские препараты для похудения, сертифицированные. Но там эффект только после 3 месяцев приема, и это очень дорого. Тайские обходятся дешевле даже с учетом полугодового курса. Вопрос в том, какие вам можно и можно ли вообще. У вас есть хронические заболевания - диабет, гормональные проблемы? Беременности не было недавно? Миома, кровотечения? Нет - тогда звоните. Проконсультирую по телефону, а таблетки получите с нашей службой доставки".

Наталья КРАЧКОВСКАЯ:

Шесть лет назад я принимала тайские таблетки, и они мне сначала здорово помогли - я похудела на 12 кг. Но спустя полтора месяца я набрала целых 24 кг! Знаю, что очень многие достигли того же "эффекта"… Подавать в суд на фирму-производителя не стала - таблетки были куплены мною нелегально (я достала их по большому блату через подругу-фармацевта и могла таким образом ее подставить). Но теперь я категорически против их употребления и врагу не пожелаю худеть с их помощью! Лучше обратитесь в Институт питания и узнайте точный рецепт бессолевой диеты, с помощью которой можно за две недели похудеть на 8 кг. У меня, к примеру, это получилось.

Александра МАРИНИНА:

Я перепробовала почти все средства для похудения, но экспериментировать с тайскими таблетками не стала, потому что знакомые сразу предупредили меня, насколько они вредны для здоровья.

Источник: stopnarcotics.org.ua