Ибупрофен — инструкция, механизм действия, аналоги…

Препарат Ибупрофен является одним из широко применяемых и высокоэффективных лекарственных средств. Он относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые назначаются для лечения многих заболеваний нашего организма. Основные свойства Ибупрофена достигаются благодаря его жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим функциям. При этом, они настолько сильны, что даже ацетилсалициловая кислота уступает Ибупрофену своими воздействиями на боль и воспаление.

В основном, все положительные качества Ибупрофена заложены в его функциональных особенностях. Они обеспечиваются благодаря его способности подавляюще действовать на активность циклооксигеназы из арахидоновой кислоты. Таким образом останавливаются воспалительные процессы в организме человека, соответственно уходит отечность и устраняются болевые синдромы. Кроме этого, лекарственное средство Ибупрофен укрепляет иммунную систему человека, его здоровье. Он стимулирует формирование эндогенного интерферона и тем самым улучшает резистентность человека, его иммунитет.

Состав Ибупрофена

Лекарство Ибупрофен состоит из следующих компонентов: ибупрофена (активное вещество), картофельного крахмала, стеарата магния, повидона, диоксида кремния коллоидного, талька. Если данный препарат выпускается в капсулах, то в состав добавляется сахароза, гуммиарабика, тальк, красители, пчелиный и карнаубский воск; а точнее, из названных компонентов производится только оболочка капсул Ибупрофена, состав лекарства не меняется.

Ибупрофен: показания к применению

Как прописывает инструкция по применению, Ибупрофен назначается при следующих заболеваниях:

  • дегенеративно-воспалительные процессы ОДА (остеохондроз, артриты, остеоартрозы…),
  • суставные синдромы при обострении радикулита, тендинита, псориатического артрита, бурсита,
  • воспаления из-за травм ОДА, мягких тканей,
  • миалгия,
  • невралгия,
  • боли при воспалениях лор-органов,
  • головные боли,
  • зубные боли,
  • гематомы,
  • альгодисменорея,
  • болезнь Бехтерева,
  • шейная мигрень,
  • синдром нефротический,
  • инфекционная лихорадка.

Хочется отметить, что при заболеваниях позвоночника, при артритах, при заболеваниях суставов Ибупрофен считается незаменимым препаратом. Он останавливает патофизиологические воспалительные процессы, уменьшает отечность тканей и, самое главное, устраняет болевые ощущения. При этом, Ибупрофен нацелен на устранение двух фаз воспалений: на пролиферативную и на экссудативную, что расширяет диапазон действия препарата и повышает его лечебный эффект.

Формы выпуска Ибупрофена, их дозировки

Ибупрофен производится во всех формах, которые возможны в фармакологии: и в мазях, и в гелях, и как таблетки, капсулы, уколы…. Давайте рассмотрим каждую форму препарата Ибупрофен, их особенности, применение и дозировки:

Мазь, гель Ибупрофен: применяются наружно, состоят из 5% ибупрофена (активного вещества).

Курс наружного лечения ибупрофеном (мази, гели ) составляет 2-3 недели для взрослых. Для деток: если вес ребенка не превышает 20 кг, Ибупрофен не назначается.

Таблетки Ибупрофен: выпускаются в упаковках по 10, 20 или 100 шт таблеток; таблетки имеют круглую двояковыпуклую форму, белый цвет и гладкую поверхность. В 1 табл содержится 200 мг или 400 миллиграмм ибупрофена.

Для взрослых: доза ибупрофена для внутреннего приема составляет 200-800 миллиграмм за сутки, принимается в 3-4 приема. После положительных результатов лечения, дозировка ибупрофена уменьшается, пересматривается врачом. Утром лекарство принимается до еды для скорого всасывания, а в течении дня — после еды, чтобы постепенно всасывалось.

Для детей: суточная дозировка препарата Ибупрофен рассчитывается согласно веса ребенка (30-40 мг/кг)!

Таблетки в оболочке: состоят из наибольшего количества активного вещества ибупрофен — 800 миллиграмм, благодаря чему обеспечивают пролонгированное лечебное действие.

Капсулы Ибупрофен: содержат 300 миллиграмм препарата, рассасываются постепенно.

Ибупрофен отличается высокой всасываемостью в желудочно-кишечнои тракте человека при приеме внутрь.

Суспензия (сироп) Ибупрофен: выпускается во флаконе со специальной мерной ложечкой; выглядит, как гомогенная масса желтого цвета, может иметь апельсиновый или клубничный вкус. В 5 миллилитрах суспензии находится 100 миллиграмм активного компонента.

Свечи Ибупрофен: применяются ректально, суппозитории продаются в упаковке по 10 шт, купить свечи Ибупрофен можно за 100-120 рублей (средняя цена), в основном греческого производства.

Гранулы Ибупрофен: предназначены для приготовления лекарства самостоятельно, состоят из 200 мг активного вещества, имеют мятный привкус и страну-производителя Швейцарию (в основном).

Инъекции Ибупрофен: то есть раствор для инъекций, производится в Германии, продается в упаковках по 4 капсулы раствора; купить данный препарат возможно, но стоимость его достаточно высока — около 26 тыс.руб за упаковку. Инъекции вводятся внутривенно, только врачом и обязательно при лечении в клинике (больнице)!

Все формы препарата Ибупрофен и их дозировки назначаются лечащим врачом, согласно клинической картины заболевания и состояния здоровья больного.

Противопоказания и побочные действия лекарства Ибупрофен

Препарат противопоказан при сердечной недостаточности, при язвах, эрозиях ЖКТ, при артериальной гипертензии, при крапивнице, бронхиальной астме, рините (образовавшиеся из-за приема салицилатов, НПВП), при гемофилии, лейкопении, при поражении зрительного нерва, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при дисфункции печени, почек, при ухудшении слуха, при гиперчувствительности к составляющим препарата, а также нельзя принимать Ибупрофен при беременности (на 3 триместре) и детям до 6-летнего возраста.

Не рекомендуется совмещать препарат ибупрофен с такими лекарствами, как: нестероидные препараты, ацетилсалициловая кислота, антикоагулянты, ибупрофен, цефоперазон, тромболитические препараты, циклоспорин и пр. Список продолжать не будем, просто напомним, что все медпрепараты принимаются с Ибупрофеном только после согласования с врачом.

Как лекарство нестероидной группы, Ибупрофен тоже имеет свои побочные эффекты. а точнее:

- изжога, рвота, диарея, тошнота, анорексия, метеоризм, раздраженность, боль в животе, стоматит афтозный, запор, гепатит,

- бессонница, депрессии, головные боли, галлюцинации, возбужденность, головокружение,

- звон в ушах, неврит зрительных нервов, нечеткость зрения, раздраженность глаз, снижение слуха,

- повышение артериального давления, тахикардия, сердечная недостаточность,

- нефротический синдром, цистит, нефрит, острая почечная недостаточность,

- тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, анемия,

- зуд кожи, крапивница, отек Квинке, некролиз, лихорадка, аллергический ринит,

- изменения в дыхательной системе: бронхоспазмы, одышка.

Аналоги препарата Ибупрофен

Существует множество препаратов-заменителей ибупрофена, например: Бурана, Ибуфен, Бруфен, Нурофен, Бруфен гель, парацетамол ибупрофен…. Все они по-своему эффективны и имеют свои лечебные свойства. Давайте вместе сравним некоторые из них, опираясь на их свойства, а также отзывы врачей, пациентов, чтобы понять, где ибупрофен проигрывает, а где выигрывает:

  • из всех НПВС именно ибупрофен отличается наименьшей гастротоксичностью, от чего назначается пациентам с болезнями желудка, кишечника,
  • Ибупрофен имеет самый высокий анальгетический эффект,
  • в борьбе с воспалительными процессами лучше Индометацин, чем Ибупрофен,
  • ибупрофен имеет меньше негативного воздействия на хрящ, чем индометацин,
  • по сравнению с ацетилсалициловой кислотой, ибупрофен лучше снимает воспаления, но хуже как жаропонижающее средство.

Как видите, нюансов много, в некоторых случаях эффективней лечение ибупрофеном, а в некоторых — другими НПВС. Поэтому, не занимайтесь самолечением, всегда принимайте препараты и дозы, назначенные врачом! Берегите свое здоровье!

Поделиться в соц. сетях:

Источник: pro-ortoped.ru