Антибиотик «Тетрациклин» (таблетки)

August 9, 2012

Всем давно известно такое лекарственное средство как «Тетрациклин». Форма выпуска данного препарата может быть следующей: таблетки покрытые оболочкой, капсулы, глазная мазь и мазь,которая предназначена только для наружного применения. Это антибиотик, который относится к тетрациклиновому ряду и имеет широкий спектр действия.

С помощью данного средства происходит остановка роста клеток бактерий, так как в них подавляется синтез белка. Хотя препарат «Тетрациклин» (таблетки) можно применять и самостоятельно, но больший эффект достигается при назначении его вместе с другими антибактериальными средствами, наиболее часто используется стрептомицин.

После того как таблетка тетрациклина попадает в организм, вернее желудочно-кишечный тракт, она всасывается приблизительно на 75%, прием пищи несколько уменьшает абсорбцию данного препарата. Распределение действующего вещества в организме происходит неравномерно. В почках, селезенке, печени, легких, желчи, лимфатических узлах его значительно больше, чем в плазме, иногда в 10 и больше раз.

Так как препарат «Тетрациклин» (таблетки) очень плохо проникает через гематоэнцефальный барьер, то лечение с его помощью инфекционных заболеваний, которые поражают головной или спинной мозг, не проводится.

Наибольшее количество данного лекарственного средства накапливается в дентине молочных зубов и костях, а также в опухолях.

Препарат «Тетрациклин» (таблетки) - показания к применению

В настоящее время данное лекарственное средство используется в следующих случаях:

  • при необходимости проведения лечения инфекционных заболеваний, которые вызываются чувствительными к данному препарату бактериями;
  • при наличии инфекции мягких тканей, кожи, слизистых оболочек, костей, а также при конъюнктивите и угревой сыпи;
  • для лечения холеры, бруцеллеза, чумы, кишечного амебиаза, трахомы, хламидиаза, фрамбезии, листериоза, сибирской язвы, паховой гранулемы, туляремии, сифилиса и др.;
  • при необходимости лечения бактериальных инфекций мочевыделительных путей и дыхательной системы.

Нельзя принимать указанный препарат при наличии аллергических реакций, при беременности, детям до 8 лет (так как у них происходи поражение дентина молочных зубов), при низком уровне лейкоцитов в крови (лейкопения), а также при кормлении ребенка грудью.

Возможные побочные эффекты

После приема препарата «Тетрациклин» (таблетки) могут возникать снижение аппетита, тошнота, увеличение сосочков языка, дисфагия, панкреатит, кишечный дисбиоз. Также может развиваться гастрит и глоссит, начаться повышение трансаминаз и токсическое поражение печени.

Возможно возникновение азотемии, повышение внутричерепного давления, развитие гемолитической анемии.

Антибиотик «Тетрациклин» (таблетки) - инструкция по применению

Рекомендуется принимать таблетки за полчаса или час до еды до 4 раз в сутки, при этом их надо запивать большим количеством воды. За один раз обычно принимают 250-500 миллиграмм препарата.

Если проводится лечение угревой сыпи, то дневная доза препарата может доходить до 2 грамм в сутки и принимается она на протяжении 3 недель. После этого дозу снижают до 0,125-1 грамма в сутки для поддерживающего эффекта.

При проведении лечения бруцеллеза необходимо каждые 6 часов принимать по 500 миллиграмм данного средства также в течение 2 недель. Для большего эффекта надо одновременно принимать стрептомицин в дозах, которые соответствуют возрасту пациента.

Неосложненная гонорея также лечится при помощи данного лекарственного препарата, но его первоначальная доза должна составлять 1,5 грамм, а уже потом по 500 миллиграмм через 6 часов, на протяжении 4 дней. При лечении сифилиса принимают по 500 миллиграмм препарата на протяжении 15 дней, а если поздний сифилис, то в течение месяца.

Источник: fb.ru