Эриус - эффективная помощь при аллергии

Эриус (Aerius ) — популярное противоаллергическое средство, относящееся к антигистаминным препаратам третьего поколения. Обладает выраженным антигистаминным, противозудным, противоотечным действием, широко применяется в лечении аллергии.

Производителем Эриуса является португальская фармацевтическая компания «Schering-Plough», уже более десяти лет представляющая продукцию на рынке России. Исследования, проведенные в 2012 году экспертной комиссией Всемирной Организации Здравоохранения, подтвердили его высокую эффективность. Согласно отзывам практикующих врачей Эриус 5 мг значительно сокращает продолжительность и выраженность аллергических заболеваний.

В аптечной сети лекарство представлено таблетками (5 мг), покрытыми оболочкой, а также каплями (5 мг на 10 мл). В виде лекарственной формы — мазь, препарат не производится.

Как Эриус помогает в лечении аллергии?

Активный компонент Эриуса, входящий в его состав — дезлоратадин, являющийся первичным метаболитом лоратадина, оказывает селективный блокирующий эффект на Н1-гистаминовые рецепторы, при этом седативного воздействия не отмечается, так как через гематоэнцефалический барьер дезлоратадин не проникает.

Купирует выделение медиаторов воспаления (хемокинов, гистамина, серотонина), ограничивает миграцию эозинофилов, снимает проявления отечности, зуда. Дезлоратадин действует 24 часа, начало терапевтического эффекта наблюдается спустя 30-40 мин после применения. Период полувыведения около 26 часов. Прием пищи не оказывает заметного влияния на лечебное действие дезлоратадина.

Какие существуют показания к применению Эриуса?

  • Аллергические конъюнктивиты, риниты, поллинозы, сопровождающиеся зудом в глазах, чиханием, отеком слизистой полости носа, кашлем;
  • Лечение крапивницы. проявляющейся высыпаниями на коже, зудом;
  • Пищевая аллергия ;

Как долго можно принимать Эриус?

Способ применения Эриуса, согласно инструкции по применению, зависит от возраста пациента и формы выпуска.

Эриус таблетки назначают взрослым, а также детям с 12 летнего возраста, по 1 таб. (5 мг) по 1 разу в сутки, запивая водой. Продолжительность курса лечения определяет врач. Средняя длительность терапии 1-3 недели.

Эриус сироп назначают для взрослых и детей с 12 летнего возраста, по десять миллилитров сиропа один раз в сутки. Детям 6-11 мес. - 2 мл; детям 1-5 лет- 2,5 мл; для детей 6-11 лет- 5 мл один раз в день, независимо от еды. Если при лечении аллергии Эриус не помогает, обратитесь к врачу для коррекции курса лечения.

Побочные эффекты, противопоказания

Лечение Эриусом, согласно инструкции по применению, может в редких случаях сопровождаться побочными действиями: головные боли, утомляемость, бессонница, диарея, сухость во рту, тахикардия, аллергические реакции.

Противопоказаниями к назначению являются:

  • Период беременности, лактации;
  • Непереносимость компонентов лекарства.

Что эффективнее: Тавегил, Ксизал или Эриус?

Среди указанных препаратов наибольшую эффективность имеет Эриус, так как он относится к последнему поколению антигистаминных средств, но и цена его несколько выше. Тавегил и Ксизал оказывают больше побочных эффектов (аллергические реакции, повышенная сонливость) и применяются в комплексном лечении воспалительных заболеваний.

Существуют ли аналоги препарата?

Аналогичным действием обладают антигистаминные средства первого и второго поколения Лоратадин, Кларитин, Цетрин (цетиризин), Зиртек, Кетотифен, назначаемый преимущественно при бронхиальной астме, но доказанная эффективность Эриуса несколько выше, чем у аналогов. Цена аналогов (Кларитин, Цетрин, Зиртек) на 30-40% ниже. Самая низкая стоимость у Лоратадина — 25-30 рублей (10 таблеток).

Можно ли применять Эриус при беременности, лактации?

Во время беременности, а также кормления грудью применение Эриуса не рекомендуется во избежание негативного действия на плод и новорожденного.

При лактации нужно прервать кормление грудью, проконсультировавшись с врачом, на период терапии.

Возможна ли передозировка?

При явлениях передозировки отмечается сонливость, тошнота, рвота, слабость. Рекомендуется прекратить прием лекарства, промыть желудок, принять энтеросорбенты: Энтеросгель, Активированный уголь, проводится симптоматическое лечение.

Правильное хранение препарата

Температура хранения не выше 25 град. Цельсия. Рекомендуется хранить Эриус в сухом, темном месте. Срок годности – два года.

  • Эриус таблетки, 7 шт. 5 мг — 395 — 415 рублей;
  • Эриус сироп, 60 мл во флаконе — 570 — 590 рублей;
  • Эриус сироп, 120 мл во флаконе — 705 — 720 рублей.

Источник: neboleem-net.ru