Витамин В12, инструкция по применению

1 апреля 2013 Один комментарий

Цианокобаламин, или всем известный витамин В12, – это водорастворимый элемент, более сложный по своему молекулярному составу, чем другие витамины группы В. Дело в том, что он содержит такое вещество как кобальт, который необходим для красных кровяных клеток.

Благодаря наличию витамина В12 в нашем организме нормализуется обмен веществ, от него зависит состояние ЦНС и ЖКТ. Как следует принимать лекарственные формы этого витамина и в каких продуктах искать его натуральные источники?

Витамин В12 – инструкция по применению

Начнем с того, что В12 – единственный среди всех витаминов, который содержит элементы металла. Потому он окрашен в выраженный красный цвет, благодаря чему получил второе название – «красный витамин».

Потребность в нем гораздо меньше, чем в других микро- и макроэлементах, но и дефицит его будет гораздо более опасным. Как работает витамин В12? Инструкция по применению сообщает, что его фармакологические функции таковы :

  • участвует в кроветворении;
  • влияет на рост организма и созревание эритроцитов;
  • стимулирует свертываемость крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализирует работу печени;
  • стимулирует жировой и углеводный обмены;
  • понижает в крови уровень холестерина.

Выписывают витамин В12 в ампулах при различных заболеваниях печени (гепатиты, болезнь Боткина, циррозы) и анемиях. Показания к приему препарата: дефицит массы тела у новорожденных, лучевая болезнь, кожные болезни (нейродермиты, псориаз, фотодерматозы). Он рекомендован при патологиях нервной системы (радикулит, полиневриты, невралгии, мигрень, диабетические невриты, склерозы, ДЦП, болезнь Дауна). Противопоказания к приему: эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболия, а также случаи индивидуальной непереносимости препарата.

Принимают витамин В12 в таблетках, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно. Считается, что при внутреннем применении он усваивается хуже, что можно исправить одновременным приемом фолиевой кислоты. В качестве побочных реакций называют тахикардию, аллергию, нервное возбуждение, боли в груди. Нужно следить за общей картиной крови, чтобы не допустить развитие лейкоцитоза и эритроцитоза.

При неврологии тоже назначают цианкобаламин, витамин В12 вводят инъекционно по 200-500 мкг за сутки. Когда состояние улучшится, достаточно 100 мкг, курс лечения составляет 2 недели. При анемиях вводят 30-200 мкг через один-три дня, длительность курса – 1-3 недели (в зависимости от случая). При заболеваниях печени назначают 100 мкг раз в два дня в течение 25-40 дней.

А косметологи доказали, что отлично подходит витамин В12 для волос. Его можно втирать вместе с касторовым маслом, добавлять в бальзамы и домашние маски. Он помогает устранить ломкость, сечение, выпадение волос, сухость кожи и перхоть. Средство действует на волосяные фолликулы, укрепляя их и делая волосы здоровыми и блестящими.

Наиболее популярная форма выпуска – ампулы, которые содержат по 500, 200, 100 и 30 мкг цианокобаламина (врачи чаще всего выписывают именно уколы). Витамин В12 продается в аптеках без рецепта. Его не рекомендуется принимать вместе с витамином С, который его разрушает, и витамином В1, который усиливает возможные аллергические реакции. Инструкция запрещает вводить в одном шприце раствор цианокобаламина с тиамина бромидом и рибофлавином.

Где содержится витамин В12

Многие ищут, где содержится витамин В12, чтобы из натуральных источников возместить его возможную нехватку. В основном это продукты животного происхождения: телячья и говяжья печень, почки, желтки яиц, нежирное сухое молоко, сельди, сардины, лосось, крабы и устрицы. Немногим меньше этого витамина в свинине, говядине и курице, а также в твердом сыре, кисломолочных и морепродуктах.

Содержится и в растениях витамин В12. В каких продуктах искать? Обратите внимание на хмель и сою, этот элемент присутствует в овощной ботве, зеленом салате и шпинате, дрожжах и морской капусте. Стоит сказать, что во всех продуктах питания цианокобаламин сохраняется гораздо лучше других витаминов, поскольку не боится высоких температур.

Теперь скажем о суточной дозе цианокобаламина, которая составляет всего 2-3 мкг для взрослых и 0,3-2 мкг для детей (в зависимости от возраста). Но вышеуказанный объем мы должны получать обязательно, недостаток витамина В12 лучше не допускать! Это грозит проблемами с ЦНС, дефицит витамина может стать причиной рассеянного склероза, результат которого – параличи и сокращение срока жизни. Дополнительно нужно принимать этот витамин пожилым людям, вегетарианцам, курильщикам и любителям спиртного.

Вышеуказанная норма увеличивается в два-четыре раза для беременных женщин и матерей, кормящих грудью. Они должны есть продукты, содержащие витамин В12, в увеличенном количестве или принимать соответствующие витаминные препараты. Этот элемент необходим для роста плода и его правильного развития, поскольку поддерживает функцию кроветворения.

Еще одна опасность при беременности – различные виды анемий матери и плода, к которым тоже приводит дефицит витамина В12. Основная угроза – недостаточные поставки кислорода к будущему малышу. Чтобы не допустить такого явления, важна правильная работа печени, функции которой тоже налаживает витамин В12. Он же влияет на пищеварительную систему, а если у беременной все в порядке с ЖКТ, ребенок своевременно получит все необходимые вещества.

Чтобы лучше усваивался витамин В12 (в продуктах или в ампулах), нужно есть свежий творог. В нем содержится кальций, который способствует нормальной переработке этого элемента. Оптимальное решение – каждую неделю принимать БАД «Пивные дрожжи»: в этом случае синтез цианокобаламина осуществляют живые микроорганизмы.

Теперь, когда вы знаете, в чем содержится витамин В12, важно не допустить его передозировки. Она проявляется отеком легких, тромбозом, крапивницей, сердечной недостаточностью. Гипервитаминоз возможен только в ходе приема синтетического аналога В12, потому четко соблюдайте требования инструкции и рекомендации лечащего врача.

Из всех витаминов группы В цианокобаламин может накапливаться в организме, чем не могут похвастаться витамин В6 или В9. А это значит, что запас этих полезных элементов нужно пополнять ежедневно. И помните, что все ценнейшие витамины группы В легко разрушаются никотином, алкоголем, кофеином и рафинированным сахаром.

Источник: dietlist.ru