CРОК ГОДНОСТИ ЛЕКАРСТВ: реальность или обман?

VIP Регистрация 08.07.2009 Адрес Санкт-Петербург Сообщений 857 Репутация 105

CРОК ГОДНОСТИ ЛЕКАРСТВ: реальность или обман?

У многих возникает вопрос, типа "Есть суст, но просроченный. Можно юзать или нет?" Нашел сию статью, которая дает ответ на этот вопрос. Пусть не однозначный, но всё таки есть над чем подумать. Итак:

Cрок годности лекарств: реальность или обман?

Эксперимент с тещей (Richard Altschuler)

Что означает срок годности на упаковке лекарственного средства? Если на бутылочке, например, Тайленола написано что-то вроде «Не используйте позднее июня 1998», а сейчас август 2002-го, принимать ли его? Или выбросить? Может ли он причинить вред? Или просто не подействует?

Другими словами, честны ли с нами производители лекарств, когда выставляют срок годности на своих препаратах, или практика датирования медикаментов – просто маркетинговый ход, заставляющий нас покупать новые лекарства вместо якобы просроченных, а на самом деле прекрасно сохранившихся старых?

Я провел исследования по этому актуальному вопросу после того, как моя теща заявила: «Это ничего не значит» в ответ на мое ехидное замечание, что Тайленол, который она собиралась принять, просрочен на 4 года. Признаться, я почувствовал превосходство оттого, что обнаружил скелет в ее аптечке, но она была непреклонна – да и вообще она сведуща в медицинских вопросах.

Итак, я протянул ей стакан воды с якобы недействующим лекарством. Она приняла 2 капсулы от боли в спине. Через полчаса она сообщила, что, кажется, боль немного уменьшилась. Не желая признавать поражение, я сказал: «Возможно, это эффект плацебо» - точно не представляя, о чем говорю.

Вернувшись домой, я немедленно прочесал медицинские базы данных и общую литературу в поисках ответа на мой вопрос о маркировке срока годности лекарств. И вот, не успел я сказать себе «Фармацевты нас обманывают», как появился ответ. Вот некоторые факты.

Во-первых, срок годности, по законам США, начиная с 1979 года, означает только дату, до которой производитель гарантирует полную эффективность и безопасность препарата – это не означает его настоящего срока действия и безопасного срока хранения.

Во-вторых, медицинские авторитеты единогласно подтверждают безопасность употребления якобы просроченных лекарств – и даже неважно, насколько они просрочены. За редким исключением, это не приносит вреда и безусловно не опасно для жизни. Пример такого редкого исключения, вызвавший ожесточенные споры, - случай поражения почечных канальцев, вызванный якобы просроченным тетрациклином (G.W. Frimpter и соавт. JAMA, 1963;184:111). Предполагается, что это последствие химического изменения активного компонента, хотя многие специалисты это оспаривают.

В-третьих, исследования показывают, что просроченные лекарства могут терять эффективность на 5-50%. Даже через 10 лет после истечения срока годности большинство медикаментов в немалой степени сохраняют свою первоначальную эффективность. Так что если от препарата зависит ваша жизнь и вам нужен стопроцентный эффект, мудрым решением будет перестраховаться: просто выбросить просроченное лекарство и купить новое. Если же риска для жизни нет (например, при головной боли, сенной лихорадке или болезненных менструациях), примите и посмотрите, что будет.

Одно из самых крупных исследований, подтверждающих сказанное выше, было проведено американскими военными 15 лет назад, как утверждает тематическая статья Laurie P. Cohen от 29 марта 2000 года в Wall Street Journal. В распоряжении военных был запас медикаментов на сумму 1 миллиард долларов. Столкнувшись с необходимостью уничтожения и замены этого запаса каждые 2-3 года, военное ведомство начало программу тестирования, чтобы выяснить, можно ли продлить жизнь дорогостоящему инвентарю. Тестирование, проведенное Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), охватывало более ста рецептурных и безрецептурных препаратов. Результаты показали, что 90% из них были безопасны и эффективны еще по крайней мере через 15 лет после истечения первоначального срока годности.

Результаты этой программы позволили проводившему ее специалисту Flaherty сделать вывод, что срок годности, проставляемый производителем, не имеет непосредственного отношения к возможности использовать препарат по истечении этого срока. Flaherty заметил, что производитель препарата должен доказать его эффективность только в течение того срока, который выберет фармацевтическая компания. Срок годности не означает и даже не предполагает, что по его истечении лекарство станет неэффективным или вредным. «Производители указывают срок годности скорее с маркетинговыми, чем с научными целями, - утверждает бывший фармацевт FDA Flaherty. – Им не нужен товар с десятилетним сроком хранения. Им нужен оборот».

FDA предупреждает, что программа не дала достаточно свидетельств тому, что любой препарат в аптечке потребителя эффективен и по истечении срока годности. Однако Joel Davis, бывший руководитель отдела исследования соответствия сроков годности FDA, заявил, что за некоторым исключением (самые заметные из которых нитроглицерин, инсулин и некоторые антибиотики в форме суспензии) большинство лекарственных препаратов могут храниться так же долго, как и медикаменты, протестированные для военного ведомства. «Большая часть медикаментов теряет свои свойства очень медленно, - сказал он. – Все указывает на то, что вы можете хранить лекарства дома много лет, лучше всего в холодильнике».

Рассмотрим такой препарат, как аспирин. Bayer AG выставляет срок годности аспирина 2 и 3 года и заявляет, что по истечении срока годности его надо уничтожить. Однако Chris Allen, вице-президент производящего аспирин подразделения Bayer, признал эти сроки годности «очень консервативными»: когда в Bayer протестировали четырехлетний аспирин, его эффективность составила 100%. Так почему же Bayer не установит срок годности 4 года? Потому что компания часто меняет упаковки и проводит «непрекращающиеся программы усовершенствования», как выразился Allen. Каждое такое изменение требует нового тестирования срока годности, и поэтому нет практического смысла смысла проверять, «проживет» ли новый аспирин 4 года. Allen также признал, что Bayer никогда не тестировал аспирин старше 4 лет. Зато это сделал Jens Carstensen, заслуженный профессор в отставке фармакологического факультета Висконсинского университета, автор одной из основополагающих работ по стабильности лекарственных средств. Он заявил: «Я провел исследование различных аспиринов, и через 5 лет после даты выпуска аспирин Bayer по-прежнему превосходен. Аспирин, произведенный с соблюдением норм, - очень стабильный препарат».

Сдаюсь. Моя теща снова права. А я снова неправ, да к тому же строил из себя умника. Простите, мама. Хлебну-ка я просроченного десять лет назад Алка-Зельцера, чтобы унять тошноту от подсчетов миллиардных прибылей фармацевтической промышленности, вытянутых из неосведомленных потребителей, ежегодно выбрасывающих прекрасные лекарства и покупающих новые, потому что они доверяют этикетке со сроком годности.

Источник: powerbody.ru