Выделения при приеме противозачаточных средств: когда нужно «бить тревогу»?

Если вы решили принимать оральные контрацептивы впервые, то будьте готовы к тому, что в период привыкания, скорее всего, вам будут сопутствовать вагинальные выделения при приеме противозачаточных средств. Это может быть как мазня темного цвета, так и межменструальные кровотечения.

Как правило, у трети женщин мажущие выделения при приеме противозачаточных проходят в течение первых трех месяцев, в отдельных случаях – период адаптации может растянуться на полгода.

Почему возникает кровотечение при приеме противозачаточных средств?

Фазы менструального цикла являются четко отлаженным процессом изменения гормонального фона, в течение которого происходит планомерное замещение одних гормонов другими. Так, в начале цикла организм выделяет наибольшее количество эстрогенов, готовя эндометрий матки к овуляции, после которой происходит смещение гормонального фона в сторону прогестерона. Современные оральные контрацептивы содержат малую дозу гормонов, чего на первых этапах может быть просто недостаточно, чтобы перекрыть ваш природный гормональный фон. Это и провоцирует кровяные выделения при приеме противозачаточных раньше положенного срока.

Если выделения после приема противозачаточных таблеток имеют скудный характер и прекращаются после адаптационного периода, то никаких проблем с данным видом контрацепции у вас не должно возникнуть. Главное, не забывайте вовремя принимать очередную капсулу.

Поводами обратиться к специалисту могут послужить любые нестандартные симптомы, сопровождающие выделения при приеме ОК: боль, тянущие ощущения внизу живота, выделения становятся обильнее.

О чем говорят выделения в разные фазы цикла

Если организм уже должен был пройти отведенный ему период адаптации, но кровянистые выделения при приеме противозачаточных так и не прошли, то период их активизации может подсказать специалисту о том, какой гормон у вас доминирует и назначить другие контрацептивы, более подходящие для вас.

Коричневые выделения при приеме ОК в начале или середине цикла могут говорить о недостатке эстрогена в оральных контрацептивах и вам следует подобрать таблетки с более сильной дозировкой.

Выделения после приема ОК в конце цикла говорят о недостатке гормона гестагена в составе контрацептивов.

Обильные выделения во время приема противозачаточных средств, имеющие прорывной характер, говорят об ускоренной атрофии клеток эндометрия маткой в период адаптации организма и не являются опасным симптомом для женщины. Другим вариантом такого кровотечения может стать нарушение схемы приема оральных контрацептивов и смещения гормонального фона.

Несомненно, в случае прорывного кровотечения наилучшим вариантом является консультация со специалистом. Но большинство противозачаточных средств в своей инструкции советуют удвоить ежедневную гормональную дозу до того момента, пока выделения при приеме ОК не прекратятся. Затем следует снова перейти на привычную схему приема. Ни в коем случае нельзя прекращать прием противозачаточных средств на середине цикла, иначе это только может усилить кровотечение, спровоцировав недомогание или анемию.

Другие причины кровянистых выделений

Другими причинами, которые вызывают кровянистые выделения при приеме противозачаточных могут быть:

  • курение: оказывает значительное влияние на гормональный фон, подавляя выработку эстрогена;
  • лекарственные препараты: некоторые медикаменты не рекомендуется принимать совместно с оральными контрацептивами. Поэтому, если вы регулярно принимаете какой-то лекарственный препарат, то обязательно сообщите об этом гинекологу до того, как он назначит вам ОК;
  • инфекции или заболевания половой системы: как правило, такие патологии сопровождаются дискомфортными ощущениями, болями внизу живота, нехарактерным запахом выделений, изменением консистенции слизи.

При обнаружении каких-либо отклонений от нормы стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы на основании анализов он смог подобрать своевременное и эффективное лечение.

Источник: doktorinternet.ru