Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан – это лекарственное средство, в основе которого использован гормон прогестерон .

Оглавление:

Особенности выработки прогестерона

Прогестерон в организме женщины вырабатывается надпочечниками, желтым телом и плацентой.

Данное стероидное соединение очень часто называют гормоном беременности. Ведь его достаточный уровень свидетельствует об эффективности овуляции. без которой оплодотворение не может произойти.

Во время беременности концентрация данного гормона в крови постепенно увеличивается. Это объясняется функционированием плаценты и является тем важным фактором, который поддерживает беременность .

Свое выраженное действие прогестерон проявляет уже в период подготовки эндометрия (внутренняя оболочка матки) к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. А заканчивает вещество свое сопровождение процесса только под конец вынашивания ребенка. когда подходит предполагаемая дата родов .

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности?

Показания для назначения Утрожестана

Утрожестан имеет практически единственное показание – недостаточное количество прогестерона. Но клинически это выражается разнообразными состояниями: образованием кисты, гиперплазией эндометрия, симптомами гиперандрогении, которая проявляется выраженным акне и характерным для мужского пола оволосением.

Утрожестан при планировании беременности назначают только в трех случаях:

  1. Бессимптомное снижение уровня прогестерона в крови. Это очень частое явление, которое опасно не только при течении беременности, но и снижает шансы зачатия. Утрожестан продолжают принимать даже во время вынашивания ребенка, если есть угроза прерывания беременности на ранних сроках или допускается возможность преждевременных родов. Особенно часто назначают этот препарат на первых неделях беременности.
  • Бесплодие. которое спровоцировано недостатком прогестерона.
  • Выкидыш. произошедший из-за гормонального дисбаланса в сторону уменьшения количества прогестерона в организме женщины.
  • Для того, чтобы убедиться в необходимости приема данного препарата, проводится специальное лабораторное исследование .

    При этом важно знать день менструального цикла, поскольку анализ такого показателя рекомендуется проводить во второй его половине.

    Противопоказания и побочные действия

    Женщина, которая к планированию беременности подходит серьезно и ответственно, не должна забывать, что Утрожестан действительно во многих ситуациях является последней надеждой пациентки .

    Но его применение возможно только по назначению гинеколога. Ведь лишь врач может проследить выраженность состояний, которые и являются противопоказаниями для использования данного гормонального препарата.

    При этом совершенно не важно, какая лекарственная форма вам будет назначена: свечи или таблетки .

    К противопоказаниям относятся:

    • тромбофлебиты;
    • выраженное варикозное расширение вен. а также осложнения этого заболевания;
    • проблемы с печенью;
    • злокачественные опухоли определенных локализаций.

    Много патологических состояний являются причиной для отказа от назначения Утрожестана. При бронхиальной астме, сердечно-сосудистых болезнях, сахарном диабете препарат принимают с осторожностью .

    Побочные действия Утрожестана встречаются крайне редко. Лишь некоторые женщины отмечают, что таблетки вызывают небольшое головокружение и незначительную сонливость. Но это не опасно в обычной жизни.

    Разве что при проявлении подобных симптомов врачи могут порекомендовать отказаться от езды за рулем, ведь прогестерон слегка угнетает центральную нервную систему, что может негативно повлиять на скорость реакции при управлении автомобилем.

    Еще реже наблюдаются побочные эффекты со стороны репродуктивной системы: может начаться межменструальное кровотечение или кровомазания. Так же иногда фиксируются реакции гиперчувствительности.

    В этом разделе http://puziko.net/planirovanie-beremennosti много полезной информации, которую необходимо знать при планировании беременности.

    Как принимать Утрожестан?

    Дозировка препарата при планировании беременности в большинстве случаев составляет 200-300 мг (капсулы).

    Доза делится на два приема и гормональное средство используется утром и вечером. В основном средство принимается с 16 по 25 дни менструального цикла (курс-10-12 дней) .

    Капсулы Утрожестана принимают внутрь, не разжевывая, и запивают водой.

    При бесплодии из-за недостатка прогестерона в женском организме Утрожестан назначают тоже по 200-300 мг в сутки интравагинально (начиная с 17 дня менструального цикла – всего 10 дней).

    Поскольку свечи Утрожестан при планировании беременности быстрее всасываются в кровь, такой прием препарата имеет меньше побочных эффектов. Свечу необходимо вводить в положении лежа и желательно перед сном.

    Если оплодотворение состоялось, терапию продолжают. Длительность приема данного препарата определяется только врачом.

    Но чаще всего беременная женщина должна пить Утрожестан весь первый триместр. Вместе с этим часто иногда возникает необходимость продления лечения до 18-20 недель беременности.

    Это зависит от наличия или отсутствия каких-либо осложнений при вынашивании ребенка. Утрожестан хоть и не противопоказан при беременности, но в третьем триместре он назначается с особой осторожностью из-за повышенного риска развития нарушений печеночных функций.

    Отмена Утрожестана при наступившей беременности

    Специфика гормональных препаратов заключается в том, что их необходимо отменять постепенно. поскольку резкое прекращение его приема может негативно сказаться на состоянии плаценты. А это в свою очередь чревато выкидышем.

    Поэтому отмена данного средства при возникшей беременности осуществляется под строгим врачебным наблюдением. дозу гормона снижают по 50 мг раз в 3 дня.

    Отзывы о препарате «Утрожестан»

    Многие женщины убедились в эффективности Утрожестана и именно благодаря ему испытали счастье материнства.

    Марина, Казань. «У меня определили недостаточность второй фазы цикла, то есть овуляция в моем случае не происходила. Сдала анализ на гормоны и оказалось, что понижен прогестерон. По рекомендации врача начала принимать Утрожестан и забеременела уже в первый цикл!»

    Ольга, Санкт-Петербург. «Из-за выкидыша в недалеком прошлом мне гинеколог назначила Утрожестан. И желанная беременность не заставила себя долго ждать. Оказалось, что выкидыш тогда случился именно из-за нехватки прогестерона. Но в этот раз мне все-таки удалось стать мамой».

    Елена, Москва. «Я наблюдалась в центре планирования семьи и там мне назначили принимать Утрожестан сразу после овуляции 15-дневным курсом. У меня немного кружилась голова. Даже не знаю: или это был побочный эффект от приема препарата, или подобное происходило из-за волнения в предчувствии того, что скоро жизнь может кардинально измениться. Потом медики сказали сделать тест на беременность. Он оказался положительным и менструации я так и не дождалась. Зато через 9 месяцев увидела свое маленькое чудо!»

    О том, как определить беременность с помощью соды, расскажет наша статья.

    Источник: puziko.net