Оральные контрацептивы после аборта

В настоящее время в нашей стране аборт является значимой социальной и медицинской проблемой. Немало женщин, проживающих в России, решаются на этот рискованный шаг. Среди них многие даже еще не достигли совершеннолетия. На прерывание беременности гораздо чаще идут женщины, личная жизнь которых не устроена, которые не состоят в браке, не пользовались никакими методами контрацепции после абортов, произведенных ранее. Искусственный аборт оказывает весьма негативное влияние не только на способность женщины к последующему зачатию, но и на ее психическое здоровье, т.к. сам по себе он является довольно сильным стрессом, как психическим, так и физическим.

К сожалению, очень много юных девушек и женщин репродуктивного возраста даже не знают о том, что такое контрацепция. Иначе количество абортов было бы в разы меньше, ведь беременность гораздо легче предупредить… Большинство из них начинает использовать оральные контрацептивы после аборта, когда узнают об этом методе предохранения от медицинского персонала больницы. А гораздо полезнее было бы узнать о нем до беременности.

В некоторых случаях аборт может считаться обществом более приемлемым, например, если ребенок имеет патологию, несовместимую с жизнью. Но и в этом случае контрацепция после аборта жизненно необходима, иначе возможна повторная беременность, а каким будет плод на этот раз – не знает никто. На первое место здесь выходят оральные контрацептивы. Назначение врачом препаратов этой группы, таких как Регулон или Новинет. после аборта позволит женщине не думать о новой беременности, пока она не будет готова к этому шагу не только физически, но и морально.

В профилактике повторной беременности очень большую роль играет правильно подобранная контрацепция после аборта, которая к тому же способствует быстрой нормализации гормонального фона женщины, нарушенного после выполненного вмешательства. Терапия комбинированными препаратами, содержащими эстрогены и гестаген, эффективно препятствует возникновению воспаления в половых органах: матке, влагалище, маточных трубах. Низкодозированные оральные контрацептивы после аборта способствуют предупреждению эрозий. часто возникающих на шейке и в теле матки, а кроме того, они не допускают развитие эндометриоза. Гормоны эффективно подавляют овуляцию, способствуют снижению количества синтезируемых простагландинов, уменьшают выраженность кровотечения, которое часто осложняет любой аборт, играют достаточно заметную роль в обеспечении трофики половых органов, в т.ч. матки. Кроме того, доказано профилактическое действие эстрогенов в отношении развития опухолевых процессов. Все они снижают риск возникновения миомы матки, а также злокачественных опухолей яичников и эндометрия. Разумеется, такие препараты, как Ригевидон, Новинет или Регулон, после аборта назначаются каждой женщине индивидуально. Используются также и контрацептивы с прогестагеном, контрацептивы длительного действия, создающие депо препарата в организме, из которого происходит его медленное рассасывание. Постоянный прием оральных гормонов-контрацептивов при использовании таких препаратов не нужен, что гораздо удобнее для женщины.

Очень часто, выписавшись из больницы домой, женщины отмечают самые разные нарушения менструального цикла. которые так или иначе связаны с произведенным абортом. Это могут быть и задержка, и преждевременное начало менструаций, и неопределенные тянущие боли в области матки, и обильные выделения из половых путей, содержащие кровь и слизь. Прием оральных контрацептивов после аборта может помочь свести к минимуму эти неприятные явления. Важно то, что эти препараты, как и любые другие, должны назначаться только врачом-гинекологом, иначе велик риск неправильно подобрать себе лекарство. Например, Ригевидон после аборта может спровоцировать выраженное изменение настроения, раздражительность, злость или депрессия. Кроме того, достаточно часто после длительного его приема возникают головные боли, которые трудно купировать. Вот почему не стоит «прописывать» себе такие препараты самостоятельно. Новинет после аборта назначается примерно на пятый день. Как и все монофазные контрацептивы, дозировать этот препарат просто: по 1 таблетке каждый день в течение 21 дня с последующим семидневным перерывом. Вместо Новинета могут быть назначены и другие оральные контрацептивы, например, Регулон, который обладает аналогичным действием и имеет практически одинаковый состав. Прием препарата Регулон после аборта происходит по такой же схеме, что и Новинет. Женщина может принимать эти препараты, пока она не захочет забеременеть вновь. Таким образом, используя метод гормональной контрацепции после аборта, она гораздо быстрее адаптируется в обществе и сохранит свое репродуктивное здоровье.

Источник: www.posle-aborta.ru