Препараты кальция, применяемые при остеопорозе

Содержание:

Когда костная ткань скелета человека начинает сильно истончаться, становится хрупкой и ломкой то возникает заболевание, которое носит название остеопороз. Быстрей всего поражаются кости шейки бедра, лучезапястные и кости позвоночника. Кость не может наращивать новые клетки и становится рыхлой. Каждому больному назначаются препараты кальция при остеопорозе, и разрабатывается собственная кальциевая диета, которая способствует получению этого элемента в полной мере. Самостоятельно заниматься приемом кальцийсодержащих продуктов ни в коем случае нельзя. Ведь переизбыток кальция может оказать очень негативное последствие.

Для того чтобы определить остеопороз на ранних стадиях необходимо провести целый ряд специфических анализов крови. Это поможет своевременно выявить недуг. Диагностика остеопороза нужна для того, чтобы вовремя остановить процесс разрежения костей, назначить правильное лечение, кальциевую диету. Диагностику необходимо проводить всем пожилым людям старше 60 лет. Можно начинать для профилактики проходить такую диагностику уже после 40 летнего возраста. Особенно это относится к женщинам.

Основные показатели наличия остеопороза

  1. Общий кальций. Это самый важный из всех минеральных компонентов, из него состоят кости. Однако он участвует не только в построении скелета, но также важен для работы сердечно — сосудистой системы, играет большую роль в свертываемости крови. Показатель должен находиться в пределах 2,2-2,65 ммоль/л. Если показатели отличаются от нормы, то следует задуматься о том, что заболевание уже появилось. Сдвиги показателей отличаются в зависимости от стадии заболевания и интенсивности его течения.
  2. Неорганический фосфор — компонент кости, который в человеческом скелете содержится в виде фосфатов кальция, магния и других солей. Обычно показатель фосфора должен находиться в пределах 0,85-1,45 мкмоль/л.
  3. Деоксипиридонолин или ДПИД это маркер резорбции ткани костей, который определяется анализом мочи. Нормальные показатели для мужчин 2,3-5,4 нмоль ДПИД/моль креат, для женщин 3,0-7,4 нмоль ДПИД/моль креат.
  4. Паратгормон — отвечает за регуляцию кальциевого и фосфорного обмена в организме человека. Его нормальные показатели от 0,7 до 5,6 пмоль/л.
  5. Остеокальцин – это самый основной из неколлагеновых белков кости, который принимает участие в образовании новых тканей костей и их минерализации. Концентрация этого белка позволяет определить костный метаболизм. Остеокальцин повышается у больных гиперпаратиреозом, акромегалией, при остеопорозе в период климакса у женщин. Сниженный остеокальцин наблюдается при остеомаляции и почечной дистрофии. Норма для мужчин – 12-52,1 нг/мл, для женщин – 5,4-59,1 нг/мл. Остеокальцин дает возможность контролировать лечение, если постоянно диагностировать его содержание. Остеокальцин составляет 3% белка костной массы. Он необходим для формирования костей. Его концентрация в крови показывает результат нового синтеза. При высоких уровнях высока резорбция костной ткани.

Точность диагностики при остеопорозе зависит от некоторых правил, которые необходимо соблюдать. За 24 часа до сдачи анализа необходимо отказаться от алкоголя и физических нагрузок, сдается кровь натощак с утра, пищу лучше не принимать за 12 часов до анализа. Перед анализом необходимо посидеть полчаса в полном покое.

Кальций в народной медицине

Яичная скорлупа на 90% процентов состоит из углекислого кальция, который отлично усваивается организмом. Также она содержит железо, марганец, цинк, кремний, медь, фтор, молибден. Все эти вещества очень полезны для человека. Очень полезна скорлупа для женщин и детей, когда в их организме идут процессы образования новой костной массы и требуется дополнительный источник кальция. Взрослым желательно применять для профилактики кариеса и остеопороза курс по 21 дню пару раз в год. Это наиболее действенное и простое средство.

Основные рецепты с применением яичной скорлупы

Необходимо взять 4 очень свежих яйца, тщательно их вымыть мыльной водой. Пару лимонов нарезать небольшими кусочками. Все продукты сложить в стеклянную банку таким образом, чтобы яйца были полностью окружены лимонами. Все хорошенько утрамбовать и поставить на пару недель в темное прохладное место. Только не стоит убирать в холодильник. На следующий день скорлупа яиц начнет пениться и сделается рыхлой.

Через 14 дней скорлупа полностью растворится и от яйца будет только внутренность в пленочке. Всю эту массу необходимо вылить в тарелку, яйца вынуть, лимоны хорошенько отжать и выжимки выкинуть. Такую настойку лучше принимать в день по чайной ложке, запивая чистой водой. Детям по половине чайной ложки. Принимать 10 дней. Хранить средство в холодильнике в банке под крышкой. Настойка противопоказана людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Яйца с белой скорлупой сварить вкрутую. Скорлупу снять и очистить от внутренней пленки и подсушить в хорошо проветриваемом месте. Далее ее следует истолочь в мелкую пудру и уже можно начинать принимать. Перед употреблением пудру следует погасить ее лимонным соком. Эффект от такого лекарства будет проявляться через месяц при ежедневном употреблении по чайной ложке на завтрак или обед. Курс составляет не меньше двух месяцев. Помимо остеопороза данное средство помогает кожной аллергии и кариеса.

Так как кальций в чистом виде довольно плохо усваивается организмом, оседает в кишечнике и способствует образованию камней, то его следует разбавлять несколькими каплями лимонного сока. Нельзя его заменять лимонной кислотой следует применять только свежий сок, выжатый из лимона. Добавленный сок тут же вызовет химическую реакцию с шипением как при наливании в стакан газировки. Употреблять скорлупу можно также предварительно полив ее соком ягод клюквы или калины или также запивать ее яблочным соком, любым цитрусовым соком, кефиром, клюквенным морсом.

Поможет при остеопорозе также и кальциевая вода

Ее делают следующим образом. Скорлупу от двух вареных яиц измельчить и поместить в стеклянную банку с питьевой водой, предварительно сняв со скорлупы пленку. Эту воду можно применять для всех пищевых нужд хоть всю жизнь.

О профилактике остеопороза необходимо заботится уже с раннего детства. В рационе ребенка должно быть достаточно витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития костей. Кальциевая диета нужна и в дальнейшем. Это самый главный фактор сохранения скелета в хорошем состоянии. Если диагноз остеопороз уже поставлен, то не стоит отчаиваться.

Рацион при остеопорозе

Необходимо сделать свой рацион максимально сбалансированным и полезным. Кальций при остеопорозе занимает первое место по количеству потребления. Диета должна быть с продуктами, содержащими марганец, магний, цинк. Это молоко, сыр, творог, густая сметана, йогурты, брокколи, листья салата, рыба, зелень, кунжут.

Диета сводится к следующему:

  • увеличение потребления кальция,
  • исключение продуктов, которые мешают ему всасываться,
  • пить лучше воду с лимоном или калиевую минералку.

Важно знать, что всего лишь чайная ложка кунжутного масла содержит в себе суточную норму кальция, необходимого человеку. Магний также необходим нашему организму. Без него кальций просто отложится в органах и не усвоится полноценно. В пищу необходимо включать пшеничные отруби, овсянку, шпинат, тыквенные семечки. Диета должна дополняться витаминами В6,А и Д. Витамин А содержится во всех фруктах и овощах красного, оранжевого, желтого цвета, витамином Д богаты сыр, масло, жирные сорта морской рыбы.

Диета при остеопорозе поможет укрепить и восстановить костную ткань. Следует исключить из своего рациона сладкую газировку, ограничить потребление алкоголя и кофе, какао и шоколада. Ограничить потребление жиров, так как они связывают кальций.

Препараты кальция

Помимо диеты необходимо принимать препараты содержащие кальций. Их очень много продается в аптеках. Однако лучше посоветоваться с лечащим врачом, который предложит оптимальный вариант. Чаще всего для лечения и профилактики остеопороза назначают таблетки карбоната или цитрата кальция. Выпускаются также таблетки, содержащие аскорбинку и карбонат кальция. Однако важно следить, чтобы не было перенасыщения организма кальцием. Максимальная суточная доза употребления этого элемента 2500 мг в сутки.

Препараты кальция бывают однокомпонентными. Они полностью состоят только из кальция, однако популярностью не пользуются. Наиболее эффективными препаратами считаются различные комбинации кальция с другими витаминами и минералами, которые способствуют лучшему усвоению кальция в организме. К монопрепаратам относят глюконат, лактат, хлорид, глицерофосфат кальция.

Наибольшей популярностью пользуются современные комбинированные препараты: Натекаль, Витрум Кальций и Кальций-D3 Никомед. В них содержится до 1500 ме кальция в одной таблетке и витамин Д. Так что дополнительного приема этого элемента не нужно. Оптимальным вариантом являются комбинированные препараты кальция с магнием, фосфором и витамином Д. Тем более что их количество с каждым годом растет. Это очень удобно, ведь не нужно принимать горсть таблеток.

Вся необходимая доза нужных веществ, витамином и минералов содержится в одной капсуле. Например Вектрум Кальций содержит карбонат кальция, витамин Д3, витамин С, витамин К. Витрум Остеомаг содержит кальций, магний, цинк, марганец, бор, витамин Д. Кальцинова содержит кальций, фосфор, витамин С, витамин В6 и витамин Д3.

При приеме препаратов кальция больной должен иметь здоровый кишечник и желудок, так как они оказывают действие на кислотность желудочного сока (понижая ее). Поэтому при пониженной кислотности необходимо принимать цитрат кальция. Он не вызывает понижения кислотности и обладает повышенной биологической доступностью. Если же с кислотностью все нормально, то следует принимать препараты кальция во время еды или сразу после нее, запивая кислым соком. Отдавать предпочтение следует препаратам, которые содержат кальций в привычной для организма форме хелата, гидроксиапатита или цитрата. Кстати такой препарат как Кальцемин можно легко приготовить в домашних условиях перемолов яичную скорлупу и полив ее лимонным соком.

Для того чтобы кальций из препаратов всасывался эффективней и не было нежелательных последствий от их применения лучше принимать их 1 или 2 раза в день в дозе не более 500 мг вместе с пищей (карбонат и фосфат кальция), либо натощак (цитрат кальция). Принимать их следует в различное время с интервалом не менее 3 часов совместно с бисфосфонатами, препаратами железа и антибиотиками которые назначаются при остеопорозе. Соблюдая кальциевую диету и принимая препараты кальция в оптимальных дозах, можно предотвратить появление остеопороза или значительно замедлит его прогрессирование.

Источник: stophondroz.ru