Препарат мексидол: инструкция по применению, цена, отзывы

Форма выпуска препарата

Раствор предназначен для внутримышечного и внутривенного употребления. Выпускается в ампулах. По цвету препарат может быть прозрачным, бесцветным и светло-желтым.

Показание к применению Мексидола

Препарат Мексидол выписывается лечащим врачом в случае хронического или острого нарушения функциональности головного мозга, а также застоя кровообращения. Он выступает препаратом для лечения последствий ишемического инсульта.

Также раствор предложен в качестве лечения вегетососудистой дистонии, когда у больного наблюдается недостаточный тонус сосудов, возникший из-за последствий заболеваний вегетативной нервной системы.

Для лечения психосоматических заболеваний, препарат может быть выписан как основным, так и вспомогательным лекарством. В особенности, его применение обязательно, если у пациента возникают неврозоподобные расстройства, сопровождающиеся страхом, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством и расстройством памяти.

Для пациентов пожилого возраста препарат выписывается в качестве лечения атеросклероза сосудов.

Во время алкогольной или наркологической зависимости препарат Мексидол применяется для устранения абстинентного синдрома.

Дозировка лекарственного средства

В зависимости от конкретного заболевания, инструкция по применению мексидола и способ дозировки сильно отличается друг от друга.

На первичном лечении препарат вводят с дозы в 100 мг от 1-го до 3-х раз в течение суток. Исходя от тяжести состояния больного и степени его выздоровления, дозы постепенно увеличиваются. Однако суточная дозировка приема препарата не может превышать 800 мг.

Если у больного наблюдается острое состояние нарушения кровообращения или инсульт, лечение начинается с 300 мг. При данных показаниях препарат вводится внутривенно на протяжении 4-х дней. Затем лекарство вводится внутримышечно в дозе 100 мг. Количество приемов назначается индивидуально.

В случае вегетососудистых нарушений, препарат назначается для внутримышечного введения из расчета 50-100 мг за один прием.

У пожилых пациентов во время лечения атеросклероза мексидол назначается внутримышечно при дозировке от 100 до 300 мг.

Для лечения последствий отравления нейролептиками препарат назначается внутривенно. При данном заболевании оптимальная для лечения доза может составлять от 50-ти до 400 мг.

Противопоказания препарата

Лекарство мексидол, а именно - инструкция по применению включает в себя противопоказания для больных с остро выраженными заболеваниями почек и печени, наличием аллергических реакций к пиридоксину. Раствор нельзя применять беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Фармакологическое действие препарата

• утилизирует переизбыток глюкозы;

• стабилизирует состояние мембран;

• приостанавливает окисление липидов;

• активизирует антиоксидантную систему;

• поддерживает уровень макроэргов;

• имеет антиишемические свойства (стимуляция репаративных процессов, активизация кровообращения);

• устраняет последствия стрессово-экстримальных факторов (шок, гипоксия, депрессия, отсутствие сна, травмы головного мозга и т.д.);

Особенности лекарства

Передозировка может вызвать острый приступ сонливости. Не рекомендуется принимать людям, чьи профессии связаны с сильной концентрацией внимания.

Побочные эффекты лекарства

Источник: preparatmeksidol.ru