Джес Плюс

Джес Плюс – это современное и исключительно эффективное гормональное контрацептивное средство. Оно подавляет действие андрогенных гормонов и минералокортикоидов в организме женщины. Регулярный прием Джес Плюс по схеме дает возможность предупредить наступление нежелательной беременности. О монофазных противозачаточных таблетках Джес Плюс отзывы пациенток исключительно положительные. Препарат доказал свою высокую надежность!

Состав и форма выпуска

Контрацептив производится в виде таблеток (содержащих активные компоненты и неактивных «пустышек»). Активными ингредиентами противозачаточных таблеток Джес Плюс являются гормон этинилэстрадиол и стероид дроспиренон, а также активная форма витамина В9 – кальция левомефолат (последний компонент не входит в «обычные» таблетки Джес).

В таблетках, покрытой пленочной оболочкой, содержится по 3 мг микронизированного дроспиренона, 20 мкг микронизированного бетадекс клатрата этинилэстрадиола, 451 мкг активной фолиевой кислоты и ряд дополнительных составляющих, в числе которых лактоза (это следует учесть женщинам с наследственной лактазной недостаточностью).

Уникальный пероральный контрацептив продается в блистерах по 28 штук (4 из которых являются неактивными); к препарату прилагается календарь приема с блоком наклеек (входящее в комплект поставки приложение позволяет избегать случайных пропусков приема)

Показания к применению

Комбинированный препарат Джес инструкция рекомендует пациенткам для:

  • предупреждения зачатия;
  • минимизации симптоматики предменструального синдрома (в т. ч. альгодисменореи);
  • предотвращения появления угрей обыкновенных (акне вульгарис).

Джес: инструкция по применению и рекомендованные дозировки

Джес Плюс и Джес по инструкции следует принимать ежедневно в одни и те же часы, строго придерживаясь схемы.

Все 28 дней цикла принимают по 1 таблетке в день. Монофазные гормональные препараты Джес и Джес Плюс инструкция советует запивать необходимым объемом кипяченой воды.

При курсовом приеме следует избегать пропусков; каждую новую упаковку нужно начать принимать сразу (на следующий день) после того, как закончились протвозачаточные таблетки Джес в предыдущем блистере.

После 4-дневного приема включенных в схему неактивных таблеток на 2-3 день у женщины начинается менструация, которая в данном случае определяется также как «кровотечение отмены».

Прием первой таблетки новой упаковки Джес по инструкции должно совпадать с первым днем менструаций (оптимальный вариант). Если прием монофазного гормонального контрацептива начат на 2-5 день от начала месячных, то половым партнерам в течение первой недели целесообозно использовать дополнительные противозачаточные средства барьерного типа.

Противопоказания

Таблетки Джес инструкция запрещает назначать женщинам, у которых диагностированы:

  • непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • врожденная лактазная недостаточность;
  • венозные и артериальные тромбозы (в т. ч. в анамнезе);
  • ишемическая болезнь сердца (в т. ч. стенокардия покоя и напряжения);
  • патологии сосудов на фоне диабета;
  • транзиторная ишемия («ишемические атаки»);
  • патологии коронарных сосудов;
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • панкреатит с высоким уровнем триглицеридов в крови;
  • нарушения функциональной активности печени;
  • новообразования в печени (онкология или доброкачественные опухоли);
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • недостаточность коры надпочечников.

Особые указания по использованию

Для гарантированного предупреждения беременности курс не должен прерываться более чем на 4 дня.

Случайный пропуск неактивных таблеток можно не учитывать, поскольку «пустышки» не оказывают системного воздействия на организм. Если случайно пропущена активная таблетка, и перерыв составляет более 12 часов, то степень надежности защиты уже несколько уменьшается.

В первые 2 недели цикла при задержке на 36 и более часов пропущенную активную таблетку Джес по инструкции нужно выпить как можно быстрее, и в течение ближайшей недели при половом акте использовать презервативы. С 15-го по 24-й день можно придерживаться аналогичной тактики или же прекратить текущий курс (не более чем на 4 дня) и приступить к приему таблеток из нового блистера.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта степень всасывания может несколько снижаться. Снижение абсорбции гормонов препарата может стать причиной незапланированной беременности.

Для того, чтобы отсрочить приход месячных, нужно начать употребление таблеток Джес по инструкции из нового, проигнорировав 4 неактивные. Даная схема дает возможность по желанию увеличить продолжительность цикл на любое необходимое количество дней.

Женщинам после наступления менопаузы (в климактерическом периоде) принимать этот монофазный противозачаточный препарат не стоит, поскольку наступление беременности невозможно по естественным причинам.

Как действуют таблетки Джес?

Контрацептивный эффект препарата обусловлен сочетанным воздействием составляющих.

Активные ингредиенты монофазного противозачаточного способны воздействовать на цервикальный секрет (биологическую жидкость шейки матки) так, что он становится почти непроницаемым для мужских половых клеток. Благодаря этому, вероятность контакта яйцеклетки со сперматозоидом и, соответственно, оплодотворение становятся невозможными.

Помимо этого, Джес по отзывам специалистов может блокировать процесс овуляции (выхода яйцеклетки в середине нормального месячного цикла).

Вероятность оплодотворения яйцеклетки на фоне регулярного приема Джес по инструкции составляет менее 1%. Длительные клинические испытания на добровольцах убедительно доказали, что у женшин, принимающих комбинированное гормональное средство, месячные проходят, как правило, совершенно безболезненно. Объем кровопотери заметно уменьшается, что сводит к нулю вероятность развития малокровия (анемии) .

Собственно менструальный цикл нормализуется, то есть становится более регулярным. На фоне приема комбинированного монофазного контрацептива несколько снижается вероятность появления опухолевых новообразований репродуктивных органов (яичников и эндометрия матки).

Гестаген дросперинон действует аналогично гормону прогестерону, блокируя действие минералокортикоидов. Это биологически активное вещество предупреждает набор лишнего веса вследствие изменения гормонального фона. Благодаря этому соединению не происходит обусловленной действием женскими эстрогенов задержки лишней жидкости, что существенно уменьшает вероятность появлянеия отеков конечностей. Дроспиренон снижает выраженность характерных для предменструального синдрома признаков (эмоциональной лабильности, набухания и нагрубания молочных желез, мышечных и суставных болей). Для дросперинона также весьма характерна антиандрогинная активность. Благодаря чему у пациенток, принимающих протвозачаточные таблетки Джес кожа становится менее жирной и минимизируется вероятность появления угревой сыпи (акне). Вещество в полном объеме абсорбируется и конъюгируется с сывороточными альбуминами. Уровень биодоступности этого гестагена достаточно высок; он может достигать 85%. При регулярном приеме максимальная концентрация дроспиренона отмечается с 7 по 14 день. Прогестаген подвергается активной биотрансформации и экскретируется в виде метаболитов в основном через кишечник. Время полувыведения составляет в среднем 40 часов.

Этинилэстрадиол – это гормон из группы эстрогенов. После перорального приема таблеток Джес этот женский половой гормон быстро абсорбируется. Для него характерна достаточно высокая биодоступность (около 60%). Максимальная концентрация в сыворотке крови нарастает через 1-2 часа. С альбуминовой фракцией протеинов плазмы конъюгируется большая часть гормона. Процесс пресистемного связывания соединения протекает в печени и слизистой оболочке тонкого кишечника. Биотрансформации подвергается весь объем этинилэстрадиола. 2/3 от общего количества эстрогена выводится в метаболизированном виде через почки, а оставшийся объем выделяется с желчью.

Комбинированный эффект двух основных компонентов положительно влияет на т. н. «липидный профиль». Левомефолат кальция включен в состав перорального противозачаточного средства Джес Плюс на случай неожиданного наступления беременности. Активная форма фолиевой кислоты уменьшает вероятность появления дефекта нервной трубки у зародыша.

Джес Плюс: побочные эффекты

На фоне применения этого комбинированного противозачаточного средства у некоторых пациенток могут развиваться следующие нежелательные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в области молочных желез;
  • тошнота;
  • маточные кровотечения;
  • подавленное эмоциональное состояние (депрессия);
  • снижение либидо (полового влечения);
  • тромбоэмболия;
  • окклюзия (уменьшение просвета) сосудов;
  • геморрагический инсульт;
  • ишемический инсульт или инфаркт мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • узловатая эритема
  • обострение хронических заболеваний печени.

На фоне приема комбинированного противозачаточного средства незначительно повышается вероятность появления и развития опухолей печени и груди.

Взаимодействие с другими фармакологическими препаратами

Параллельный прием комбинированного контрацептива с тетрациклинами или пенициллинами, а также с большинством препаратов-индукторов микросомальных ферментов печени, может стать причиной уменьшения надежности защиты. В отдельных случаях не исключены так называемы «прорывные кровотечения».

Во время курсовой антибиотикотерапии и на протяжении 1 недели после окончания применения антибактериальных средств для предупреждения нежелательной беременности женщине рекомендуется использовать дополнительные средства защиты.

Рекомендуется воздержаться от приема растительных препаратов на основе экстракта зверобоя продырявленного.

Взаимодействие Джес Плюс с алкоголем

Данные о взаимодействии данного фармакологического средства с этиловым спиртом производителем не предоставлены. Употребление алкогольных напитков крайне нежелательно.

Передозировка

Сведения о побочных эффектах при превышении обычной дозы не поступали. Передозировка теоретически может стать причиной диспепсических расстройств.

Прием Джес Плюс беременными и кормящими женщинами

Клинически подтверждено, что эмбриотоксического и тератогенного воздействия на плод биологически активные составляющие не оказывают, но если случайное зачатие произошло, когда уже начат курс таблеток Джес, то по инструкции курс следует немедленно прервать.

После искусственного прерывания беременности в I триместре прием нужно начинать немедленно. После родов или аборта во II триместре прием нужно начинать на 21-28-й день. Во время лактации применять эти противозачаточные таблетки нельзя, так как определенный объем метаболитов стероидных гормонов попадает в материнское молоко.

Назначение Джес Плюс детям и подросткам

Девушкам подросткового возраста таблетки Джес могут быть показаны только после начала менструаций (менархе).

Условия хранения и срок годности

Для данного комбинированного монофазного гормонального контрацептива срок хранения составляет 5 лет со дня выпуска.

Источник: www.polismed.ru