Абортивные таблетки: до какого срока можно принимать

Современная медицина дает женщине шанс самостоятельно выбирать время для наступления беременности.

Поэтому, женщины используют различные методы контрацепции и специальные препараты для устранения незапланированной беременности.  Сегодня, наибольшей популярностью пользуются абортивные таблетки –наиболее безопасная альтернатива хирургическому вмешательству. Рассмотрим более подробно, что такое абортивные таблетки и до какого срока можно принимать.

Таблетки для аборта необходимо использовать до срока 7 недель, с наименьшими негативными последствиями для организма. В идеале прием таблеток возможен до 42 дня аменореи. Именно, при таком сроке не потребуется госпитализация и риск осложнений минимальный. Когда медикаментозный аборт необходим на более позднем роке, то прием таблетки должен проводиться в стационаре, под строгим наблюдением врача. Как утверждают специалисты, самый оптимальный срок прерывание беременности при помощи таблеток - это до 6 недели. Самостоятельный прием таки препаратов строго запрещен, даже при очень маленьком сроке беременности.

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам-дерматологам на специальной странице портала .

Помимо медикаментозного прерывания беременности, т.е. абортивных таблеток, существуют и ряд других способов предотвратить нежелательные роды. Так, на сегодня существуют такие методы:

  • ваккумный аборт. Выполняется в период с 6 по 12 неделю. Также считается щадящим методом, однако, при не профессиональном подходе возможен риск возникновения кровотечений или инфицирования;
  • хирургический аборт. Наиболее сложный метод, как физически, так и эмоционально. Неправильный подход врача к процедуре может привести к бесплодию в будущем. Проводят при сроках до 12 недель.

Сейчас, наиболее положительными отзывами специалистов пользуются именно таблетки для медикаментозного прерывания или абортивные. Такой метод наиболее щадящий и способен принести минимум ущерба для женского здоровья.

Как  проходит медикаментозный аборт?

Под таблетками для аборта подразумевается синтетический стероидный антипрогестагенный медикамент Мифегин, активное вещество  - мифепристон. Именно они блокируют поступление в организм женщины гормона беременности – прогестерона на уровне рецепторов.

Медикаментозный аборт проходит в два этапа. На первом приеме у врача пациентка принимает одну таблетку, которая в течение 36-48 часов помогает плодному яйцу отслоиться. В данный период женщина не должна чувствовать какой-либо дискомфорт или боль. Второй и завершающий этап – непосредственно, сам выкидыш. Происходит он примерно через сутки, под контролем гинеколога и УЗИ.

Важно понимать, что обращаться необходимо только к квалифицированному специалисту в проверенной клинике, где вам смогут помочь в случае возникновения осложнений.

Через 7 дней, после проведения медикаментозного прерывания в обязательном порядке нужно пройти повторное обследование, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно и нет негативных последствий. Такие таблетки можно принимать только на раннем сроке, а лучше всего до 4 недель аменореи. В этот период эмбрион еще плотно не прикрепился к эндометрию и женский организм не до конца осознал, что нужно настраиваться на вынашивание плода. Поэтому, такой способ прерывания беременности является самым эффективным.

Вещества в абортивных таблетках действуют следующим образом: после приема, выработка гормона прогестерона останавливается. Если данный гормон блокируется - вынашивание плода становится невозможным. Вследствие чего, матка сокращается, а организм воспринимает плод, как чужеродное тело, тем самым его отталкивая, приводя к выкидышу. Иными словами, таблетки для аборта принимаются с целью искусственного выкидыша.

В некоторых случаях, дополнительно врач может назначить простагландины - это вещества, которые усиливают сокращение матки. Назначают их, когда матка недостаточно хорошо сокращается и выкидыш невозможен. Хоть медикаментозный аборт и считается наиболее безопасным, но это довольно сложная процедура для организма женщины, так как искусственное прекращение беременности не является естественным.

Таблетки для аборта: "плюсы" и " минусы"

Для начала рассмотрим какие плюсы имеют абортивные таблетки и почему на ранних сроках их рекомендуют врачи:

  • такие таблетки имеют высокую эффективность;
  • отсутствует хирургическое вмешательство;
  • процент, что появятся осложнение очень маленький;
  • матка не травмируется;
  • цикл менструации значительно быстро восстанавливается;
  • подходят для использования молодым девушкам и нерожавшим;
  • при прерывании беременности с помощью таблеток, риск бесплодия практические отсутствует.

Однако, следует понимать, что, как и другие препараты, такие таблетки имеют нежелательные побочные эффекты:

  • тошнота, более редко рвота;
  • ноющая боль внизу живота;
  • возникновение кровотечения;
  • аборт, который прошел не до конца;
  • возможно, аллергия на вещества, содержащиеся в препарате.  

Следует обратить внимание на тот факт, что ни один метод не может обеспечить 100% результата и отсутствия побочных эффектов. Поэтому, если женщина решила все-таки прервать беременность, то лучше обращаться в современную клинику к специалистам высокого уровня. Про абортивные таблетки и их цену подробно расскажет врач-гинеколог.

Способы избежать осложнений после медикаментозного аборта

Чтобы максимально себя уберечь от осложнений после приема таблеток для аборта, необходимо выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • в первые 2-3 недели избегать физических нагрузок, даже незначительных, отменить походы в фитнес клуб и т.п. заведения;
  • в течение трех недель полностью отказаться от секса, чтобы избежать попадания инфекции;
  • для нормального функционирования и сокращения матки нужно регулярно и вовремя ходить в туалет;
  • в зимний период – тепло одеваться и не допускать переохлаждения и сквозняков;
  • нижнее белье необходимо менять ежедневно;
  • в первые 14 дней нельзя принимать горячую ванну, только теплый душ;
  • тщательно следите за гигиеной половых органов, промывайте теплым растровом марганцовки или календулы, при этом нельзя проводить спринцевания;
  • после медикаментозного аборта с помощью таблеток нельзя купаться в море или бассейне, лучше это время отдыхать дома.

Обратите внимание, если менструация наступила раньше или, наоборот, произошла задержка, то необходимо обратиться к врачу.

Аборт – очень сложная и непредсказуемая процедура. Даже самый щадящий способ устранения нежелательной беременности может привести к бесплодию, проблемам при родах или воспалительным процессам малого таза.

Каждая пациента должна знать о том, что прерывание беременности в первый же день на приеме у врача невозможен. Перед такой процедурой необходим комплексный осмотр, который включает в себя целый ряд процедур.

Медикаментозный аборт или абортивные таблетки противопоказаны пациенткам в следующих случаях:

  • почечная недостаточность, хроническая или в острой форме;
  • длительное лечение заболеваний суставов с использованием гормональных лекарств;
  • различные заболевания женской половой сферы, в том числе инфекционного характера;
  • опухолевые образования;
  • при внематочной беременности;
  • наличие серьезных патологий в работе половых гормонов. 

Как уже упоминалось выше, такая процедура должна проходить под наблюдением гинеколога. Спустя примерно 10-14 дней, пациентка должна снов прийти на прием к врачу. Такой прием необходим, чтобы убедиться прошел ли аборт до конца. Если было установлено, что процесс незаконченный или возникли осложнения, врач назначает необходимые манипуляции или таблетки после медикаментозного аборта. Таблетки после аборта могут выполнять различную функцию в зависимости от проблемы, которая возникла в процессе данной процедуры.

Отзывы о лекарственном прерывание беременности 

Различные методы лечения и препараты имеют свои достоинства и недостатки. Медикаментозный аборт также не исключение, хотя сейчас его используют очень часто. Большинство врачей-гинекологов отмечают положительные стороны такого метода, но при правильном приеме и сроке прерывания. Однако, при беременности от 7 недель прием абортивных таблеток нужно исключить, так как риск возникновения кровотечения очень высок. При таком сроке лучше использовать хирургический аборт или вакуумный, по рекомендации врача.

Согласно отзывам пациенток, принимавших такие таблетки на ранних сроках, примерно до 4 недель, результатом довольны, болевые ощущения или кровотечения не возникли, сам процесс прерывания прошел гладко и без осложнений. Дополнительно, было отмечено, что такой метод в эмоциональном плане наиболее предпочтителен, чем классические способы.

Относительно безопасным такой аборт считают пациентки, принимавшие лекарство на сроке от 5 до 6 недель. В такой период наблюдались мажущие кровянистые выделения, в некоторых случаях маточное кровотечение и сбой менструального цикла.

Таким образом можно сделать вывод, что абортивные таблетки наиболее безопасны при приеме максимум 4 недели аменореи, так как негативные последствия для здоровья почти отсутствуют.

Все пациентки отметили, что очень важно подобрать высококвалифицированного врача и хорошую клинику, где смогут предоставить современную помощь. Почти все женщины сообщали, что с таким вопросом лучше обращаться в частную клинику, где врач проведет качественный осмотр, расскажет суть самой процедуры и сколько стоят абортивные таблетки.

Источник: antirodinka.ru