Витамины Аевит (капсулы или таблетки) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, побочные эффекты лекарства и показания для лечения кожи, волос, ногтей и общего укрепления организма у взрослых и детей. Состав и схема приема

На странице представлена инструкция по применению Аевита. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (капсулы или таблетки витаминов), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация проверена специалистами. Оставляйте ваши отзывы по поводу использования Аевита, которые помогут другим посетителям сайта. Препарат применяется при различных заболеваниях (гиповитаминоз, авитаминоз, сопровождающиеся нарушениями структуры кожи, волос, ногтей, ослаблением организма). Средство имеет ряд побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими веществами. Дозы препарата различаются для взрослых и у детей. Имеются ограничения по применению лекарства при беременности и в период кормления грудью. Лечение Аевитом может быть назначено только квалифицированным врачом. Длительность терапии может различаться и зависит от конкретного заболевания.

Инструкция по применению и схема приема

Внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в сутки; внутримышечно - по 1 мл в сутки. Длительность лечения - 20-40 дней с промежутками 3-6 месяцев. Возможно проведение повторных курсов.

Также имеется указание на использование витаминного препарата в качестве наружного средства для смазывания ногтевых пластинок с целью укрепления и предотвращения ломкости ногтей.

Формы выпуска

Капсулы во флаконах, банках или блистерах (иногда ошибочно называют таблетки).

Раствор для внутримышечного введения масляный в ампулах по 1 мл (инъекционная форма препарата).

1 капсула содержит ретинола пальмитата 100 000 МЕ и альфа-токоферола ацетата0,1 г; в стеклянной банке 25 шт. или в контурной ячейковой упаковке 10 шт.

1 ампула с 1 мл инъекционного раствора содержит ретинола ацетата0,035 ги альфа-токоферола ацетата0,1 г; в картонной коробке 10 шт.

Аевит - комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.

Ретинол (витамин А) является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: связываясь с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образует зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Витамин А принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Функция альфа-токоферола (витамина Е) до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Гиповитаминоз и авитаминоз A и Е (недостаток указанных витаминов в организме), а также состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм: гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, хронический холестаз, цирроз печени, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха, кистозный фиброз поджелудочной железы, тропическая спру, инфекционные заболевания (в т.ч. хронические и "простудные"), гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание), быстрое похудание, никотиновая зависимость, наркомания, алкоголизм, состояние длительного стресса, прием колестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина, железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, гипертиреоз, беременность (в т.ч. многоплодная), период лактации.

Периферическая нейропатия, некротизирующая миопатия, абеталипопротеинемия.

Эффективность не доказана - атеросклеротические изменения сосудов, нарушения трофики тканей, облитерирующий эндартериит.

  • гиперчувствительность;
  • гипервитаминоз A и Е;
  • детский возраст (до 14 лет).

Особые указания

Во избежание развития гипервитаминоза А и Е не следует превышать рекомендуемых доз.

При применении препарата следует учитывать большое содержание в нем витамина А (100 тыс. МЕ), а также что он является лечебным, а не профилактическим ЛС.

Побочное действие

  • аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь);
  • боль в эпигастральной области;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея);
  • обострение холелитиаза и хронического панкреатита (при длительном лечении большими дозами);
  • при в/м введении - болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.

Ретинол ослабляет эффект препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витаминов А и Е (может потребоваться повышение их дозы).

Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию ретинола в плазме.

Изотретиноин увеличивает риск развития интоксикации ретинола.

Одновременное применение тетрациклина и ретинола в высоких дозах (50 тыс.ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Токоферол (витамин Е) усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов, увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Токоферол (витамин Е) повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Применение препаратов железа в высоких дозах усиливает окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Аналоги лекарственного препарата Аевит

Структурных аналогов по действующему веществу витамины Аевит не имеют.

Источник: preparatnik.ru