"Анаприлин": отзывы. "Анаприлин": показания к применению

В современной медицине часто используется лекарственное средство под названием «Анаприлин». Отзывы врачей о данном препарате в большинстве своем носят положительный характер. Но далеко не каждый пациент знает о том, для чего предназначено лекарство, в каких целях оно используется. А еще сегодня многие потребители интересуются вопросами о том, какие противопоказания к терапии существуют, возможно ли появление побочных эффектов.

Описание состава и формы выпуска лекарства

Препарат «Анаприлин» представляет собой синтетический неспецифический бета-блокатор. Выпускают его в форме белых плоских таблеток округлой формы. В каждом блистере содержится по 10 пилюль, а вот в целой картонной упаковке — 50 штук.

Основным действующим веществом этого лекарства является пропранолол гидрохлорид. В зависимости от дозировки одна таблетка может содержать 0,01 или 0,04 г активного компонента. Естественно, в процессе производства используются и вспомогательные вещества. В таблетках также имеется тальк, гипромеллоза, кукурузный крахмал, стеарат кальция, коллоидный диоксид кремния и микрокристаллическая целлюлоза.

Основные фармакологические свойства

Пропранолол гидрохлорид представляет собой искусственно синтезированный бета-блокатор. В первую очередь стоит отметить, что это вещество блокирует бета-адренорецепторы. В результате наблюдаются следующие изменения: снижается количество внутриклеточного поступления ионов кальция, угнетается проводимость и возбудимость нервных окончаний, минимизируется интенсивность сокращения миокарда, а также уменьшается частота сердечных сокращений.

Действие «Анаприлина» также направлено на приведение артериального давления в норму. В частности, лекарство снижает симпатическую стимуляцию периферических сосудов, уменьшает чувствительность барорецепторов дуги аорты, а также воздействует на центральную нервную систему и уменьшает минутный объем крови. Кстати, гипотензивный эффект от приема данного препарата в большинстве случаев стабилизируется к концу второй недели от начала приема.

Лекарство также обладает выраженным антиангинальным воздействием, которое обусловлено снижением потребности сердечной мышцы в кислороде. Кроме того, препарат обладает антиаритмическим эффектом. Он также вызывает сокращения мышц матки и повышает тонус бронхов. В больших дозах данное средство может производить седативный эффект.

После попадания в организм лекарство быстро адсорбируется. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 1-2 часа после приема. Активное вещество препарата выводится почками и форме метаболитов.

Лекарство «Анаприлин»: показания к применению

Врачи нередко рекомендуют своим пациентам данный медикамент. Так какими лекарственными свойствами обладают таблетки «Анаприлин»? От чего они могут помочь? В первую очередь стоит отметить, что данный бета-блокатор практически незаменим в борьбе с некоторыми сердечными заболеваниями. В частности, его используют при стенокардии (напряженной или нестабильной), а также синусовой и наджелудочковой тахикардии. Препарат помогает и при желудочковой экстрасистолии.

Когда еще используют лекарство «Анаприлин»? Показания к применению – это также повышение артериального давления, или же хроническая гипертензия. Помимо того, таблетки назначают пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. В данном случае терапия носит профилактический характер, так как помогает избежать осложнений.

Разумеется, это далеко не все случаи, при которых пациентам назначают бета-блокатор «Анаприлин». Применение данного медикамента охватывает и некоторые другие области. В частности, препарат входит в состав комплексной терапии при лечении тиреотоксикоза и феохромоцитомы. Его же назначают пациентам, страдающим от эссенциального тремора. А еще рассматриваемые таблетки используются для профилактики приступов мигрени. В современной медицине препарат нередко назначают людям, страдающим от панических атак, в качестве средства экстренной помощи.

Только врач знает, что представляют собой таблетки «Анаприлин», от чего они могут помочь и какая доза не навредит здоровью. Применять препарат самостоятельно без совета специалиста категорически не рекомендуется.

Средство «Анаприлин»: инструкция и рекомендуемые дозы

Только врач может рассказать вам о том, как правильно принимать данное лекарство. Естественно, имеются некоторые общие рекомендуемые дозы препарата «Анаприлин». Инструкция гласит:

  • Пациенты с артериальной гипертензией, как правило, принимают по 40 мг пропранолола гидрохлорида два раза в сутки. В тех случаях, когда таблетки не обеспечивают необходимого снижения артериального давления, количество лекарственного вещества увеличивают до 60-80 мг в день. Тем не менее максимальная суточная доза не должна превышать 320 мг.
  • Пациенты со стенокардией по-другому принимают препарат «Анаприлин». Доза составляет 60 мг в сутки, разделенных на три приема. Постепенно количество активного вещества увеличивают до 80-120 мг. Максимальная разрешенная доза – 240 мг в сутки.
  • При мигренях и треморе пациенты принимают по 40 мг дважды или трижды в день. При необходимости дозу можно увеличить до 160 мг активного вещества в сутки.
  • Несмотря на то что детский возраст считается противопоказанием к приему данного лекарства, в крайних случаях его использование может быть оправдано. Но дозировка определяется индивидуально для каждого маленького пациента. Дети старше трех лет получают, как правило, по 0,25-0,5 мг пропранолола на килограмм массы тела.

Стоит отметить, что длительный прием данного лекарства может быть сопряжен с некоторыми осложнениями. Именно поэтому пациенты должны регулярно наведываться к врачу и проходить соответствующие обследования. В частности, важными показателями здесь являются артериальное давление и частота сердечных сокращений. Раз в несколько месяцев нужно делать электрокардиограмму. Если речь идет о пожилых пациентах, то важно также проверять работу почек.

Нарушения функционирования печени, почек, а также развивающаяся на фоне терапии депрессия являются показанием к отмене препарата или хотя бы к уменьшению его суточной дозы.

Существуют ли противопоказания?

Не всем пациентам с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями подходит терапия с помощью препарата «Анаприлин». Противопоказания в данном случае имеются, и с их перечнем обязательно стоит ознакомиться:

  • Конечно же, в первую очередь упомянем о повышенной чувствительности к любому из составляющих веществ. Дело в том, что у пациентов с подобной реакцией наблюдается развитие аллергии. Это может быть отечность, кожные покраснения и зуд, а иногда и более тяжелые состояния — отек Квинке и анафилактический шок.
  • Безусловно, препарат подходит для лечения не всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, этот бета-блокатор не стоит принимать при синусовой брадикардии, кардиомегалии, сильном снижении артериального давления, а также при атриовентрикулярной блокаде. К противопоказаниям можно отнести острую и неконтролируемую хроническую сердечную недостаточность. Несмотря на то что «Анаприлин» принимают для профилактики после инфаркта миокарда, на острой стадии заболевания это средство противопоказано. Кроме того, лекарство не используют пациенты с окклюзионными болезнями периферических сосудов.
  • Некоторые расстройства со стороны дыхательной системы также можно отнести к противопоказаниям. Так, таблетки не назначают при наличии обструктивных заболеваний легких, бронхиальной астмы и вазомоторного ринита.
  • К противопоказаниям также относят сахарный диабет и метаболический ацидоз.
  • Лекарство не используют для лечения пациентов со спастическим колитом.
  • При феохромоцитоме препарат «Анаприлин» можно применять только в комплексе с альфа-адреноблокаторами.
  • Запрещен одновременный прием описываемого бета-блокатора с различными антипсихотическими препаратами.
  • К противопоказаниям также можно отнести детский возраст. Исследования с группами пациентов, не достигших совершеннолетия, не проводились, поэтому данных насчет возможных побочных эффектов попросту нет.

В любом случае стоит еще раз отметить, что назначить лекарство может только лечащий врач. Во время консультации вы обязаны рассказать ему обо всех имеющихся или ранее перенесенных заболеваниях, а также предоставить список принимаемых препаратов. Только так специалист сможет назначить максимально эффективное и относительно безвредное лечение.

Можно ли принимать медикамент во время беременности?

Сегодня многие будущие мамы интересуются вопросами о том, можно ли использовать «Анаприлин» при беременности. На самом деле период лактации и вынашивания плода является противопоказанием к подобной терапии. Тем не менее в некоторых ситуациях врач может сделать исключение.

Беременные женщины могут принимать таблетки только в том случае, если ожидаемый эффект для их организма превышает возможные риски для плода. Ведь основной активный компонент лекарства проникает сквозь плацентарный барьер. Именно поэтому будущая мать во время терапии должна постоянно находиться под наблюдением врача. Данный препарат значительно повышает вероятность замирания беременности, выкидыша, а также преждевременных родов. Кроме того, к побочным эффектам относят развитие тахикардии и брадикардии у плода. Терапия также может спровоцировать различные легочные и сердечные осложнения у малыша в послеродовой период.

Побочные эффекты

Безусловно, прием данного лекарства сопряжен с некоторыми рисками. Вот перечень возможных побочных эффектов.

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, включая аритмии, гипотензии, боли в груди, усиленное сердцебиение, брадикардию, спазмы периферических сосудов, нарушения проводимости сердечной мышцы.
  • Со стороны пищеварительной системы возможны такие расстройства, как тошнота, сопровождающаяся рвотой, искажение вкуса, боли в области желудка, диарея, запоры, сбои в работе печени.
  • Иногда наблюдаются расстройства функционирования нервной системы, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, спутанностью сознания, бессонницей, ночными кошмарами, заторможенностью реакции, головокружениями, тремором, возбуждением, галлюцинациями, головными болями, депрессивными состояниями.
  • У некоторых пациентов прием лекарства вызывает проблемы с кожными покровами. В частности, некоторые жалуются на усиление потоотделения, появление гиперемии, экзантему, обострение псориаза, облысение.
  • Со стороны сенсорных систем возможны такие побочные эффекты, как нарушение остроты зрения, сухость слизистой оболочки глаз, изредка – конъюнктивит.
  • Препарат также может влиять на функционирование дыхательной системы, вызывая ринит, длительную заложенность носа, сильную одышку, гораздо реже –ларинго- или бронхоспазм.
  • Не так часто терапия сказывается на работе половой системы, что приводит к проблемам с потенцией и снижению полового влечения.
  • У больных сахарным диабетом лекарство может вызвать гипо- (диабет 1 типа) или гипергликемию (диабет 2 типа). Кстати, колебания уровня сахара могут возникать и у пациентов, не страдающих эндокринными заболеваниями. В частности, в группу риска входят дети, пожилые люди, а также больные, находящиеся на гемодиализе. Такие же побочные эффекты могут возникать у пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Именно такими могут быть реакции организма на прием средства «Анаприлин». Отзывы, тем не менее, свидетельствуют о том, что подобные расстройства проявляются не так уж часто. В любом случае при ухудшении самочувствия стоит на время прекратить прием таблеток и посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, вам понадобится и вовсе отказаться от препарата «Анаприлин».

Аналоги его, кстати, также неплохо справляются со своей задачей. Например, довольно часто в качестве альтернативы врачи назначают пациентам прием таких лекарств, как «Обзидан» или «Индерал». К эффективным средствам из этой группы также можно отнести «Пропранолол» и «Пропранобене».

Взаимодействие с другими препаратами

Обязательно сообщите врачу об используемых вами препаратах перед началом приема лекарства «Анаприлин». Отзывы специалистов и статистические исследования свидетельствуют о том, что пропранолол может взаимодействовать с другими медикаментозными средствами.

Для начала стоит отметить, что гипотензивный эффект данного лекарства усиливается в том случае, если одновременно принимать диуретики, этанол (на время лечения стоит отказаться от спиртных напитков), средства «Гидралазин» и «Резерпин».

А вот ослабить эффект лекарства могут нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, а также эстрогены. Во время терапии также не рекомендуется делать кожные пробы, так как пропранолол повышает вероятность развития тяжелых аллергических реакций при введении аллергенов в кожные ткани.

Передозировка и ее симптомы

Возможна ли передозировка препаратом «Анаприлин»? Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что подобные случаи в медицинской практике встречаются редко. Тем не менее такую вероятность исключать не стоит.

Каковы симптомы передозировки? Большинство пациентов жалуются на сильное головокружение. Кроме того, наблюдается выраженное снижение артериального давления, развитие брадикардии и аритмии. Употребление лекарства в слишком большом количестве может вызвать судороги, акроцианоз, сердечную недостаточность. К последствиям также относят коллапс и затрудненное дыхание вплоть до бронхоспазма.

В любом случае человека нужно немедленно доставить в больницу. Лечение в данном случае симптоматическое, зависит от имеющихся расстройств. В первую очередь проводится промывание желудка. Пациенту также назначают адсорбирующие средства. Отек легких – показание к использованию эпинефрина или плазмозамещающих растворов. При судорогах пациентам внутривенно вводят средство «Диазепам». В некоторых случаях передозировка может привести к нарушению проводимости основных узлов сердечной мышцы. Таким пациентам нередко приходится ставить временный кардиостимулятор. Развитие бронхоспазма устраняется с помощью введения бета-адреностимуляторов. При желудочковой экстрасистолии целесообразно применение лидокаина.

Отзывы

Безусловно, данный препарат довольно часто используется в современной медицине. Поэтому многие пациенты интересуются: что же на самом деле представляет собой медикамент «Анаприлин»? Инструкция по применению, отзывы потребителей, показания и т.д. – все имеет значение.

На самом деле данное лекарство уже успело заслужить массу хороших отзывов. Ведь таблетки действительно помогают справиться с массой проблем, включая повышенное артериальное давление, выброс адреналина в кровь, различные проявления сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Так насколько хорошо действует «Анаприлин»? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препарат помогает, причем эффект появляется сравнительно быстро после приема.

Врачи также благосклонно отзываются о данном средстве. Естественно, у него имеются и некоторые недостатки. В частности, не стоит забывать о том, что препарат имеет массу противопоказаний, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед началом приема. Вероятность возникновения побочных эффектов также существует, но подобное в медицинской практике регистрируется не так уж и часто.

Есть и еще один небольшой плюс у средства «Анаприлин». Цена его вполне доступная. Упаковка таблеток обойдется вам примерно в 40-50 рублей в зависимости от фирмы-производителя, что, согласитесь, намного ниже средней стоимости подобных лекарств.

Источник: www.syl.ru