Таблетки при маточных кровотечениях: дицинон (викасол)

Содержание

Одной из распространённых проблем в гинекологии является маточное кровотечение. Оно представляет собой выделение крови из матки. Такое кровотечение отличается от обычных менструаций тем, что ей свойственен порой более продолжительный период, а также более существенные кровопотери. Вот почему так много внимания уделяется вопросу остановки кровотечения, а конкретнее — тому, как сделать это быстро и эффективно.

Что вызывает кровотечение?

Чаще всего причиной маточного кровотечения становятся заболевания матки и маточных путей, такие как миома, эндометриоз и другие.

Кроме того, кровотечение может появиться в качестве осложнения процесса беременности или родов.

Отличить маточное кровотечение от нормальных месячных можно по его продолжительности (длится дольше 7 дней), а также по объёмам выделяемой крови. Так, если женщине приходится слишком часто менять средства гигиены, то это говорит о патологии.

Насколько серьёзна эта проблема?

Даже несущественные потери крови для женщины могут стать проблемой, если появляется угроза анемии. Из-за стрессовых ситуаций, неправильного питания и других проблем, механизмы, отвечающие за кроветворение, снижают эффективность своей работы, из-за чего у женщины, вследствие ежемесячных кровотечений, может развиться малокровие.

Как остановить кровопотери?

Прежде чем начать применение какого-либо лекарства для остановки кровотечения, необходимо показаться гинекологу. Доктор выявит причины, вызвавшие кровотечение, а также определит уровень кровопотерь.

Ориентируясь на эти данные, специалист порекомендует вам лекарства, а также укажет, какой должна быть дозировка препарата.

Дицинон — представитель группы препаратов, благодаря которым можно быстро остановить кровотечение. Действует средство на уровне капилляров, снижая проницаемость их стенок и улучшая кровообращение в них.

После приёма лекарства в виде таблеток, результаты его действия можно будет понаблюдать через 2 — 3 часа. Такой эффект возможен благодаря тому, что препарат способствует быстрому образованию тромбоцитов в костном мозге и их скорейшему выходу оттуда. Благодаря этим клеткам и происходит процесс заживления раны, через которую открывается кровотечение.

Обильное кровотечение в период месячных

Стоит заметить, что применение Дицинона во время обильного кровотечения необходимо начинать лишь в случае рекомендации специалиста.

После осмотра, гинеколог пропишет приём препарата за три — пять дней до момента начала менструаций, который нужно будет продолжать применять по две таблетки три раза в день в течение ещё пяти суток.

Таким образом, курс будет составлять 8 — 10 дней. Чтобы закрепить результат, необходимо повторить тот же самый курс во время следующих месячных.

Действия при дисфункциональном маточном кровотечении

Дисфункциональное маточное кровотечение можно узнать по задержке месячных, которые сменяются кровотечением. Такое явление происходит из-за нарушения менструального цикла.

В современной гинекологии специалисты всё чаще используют Дицинон при маточных кровотечениях такого типа.

Обычно, он назначается десятидневным курсом начиная с пятого дня менструального периода. Ежедневно женщина должна принимать одну — две таблетки 4 раза в день. Продолжительность такого курса чаще всего ограничивается двумя менструальными циклами.

Другие причины кровотечений

Иногда причиной кровотечения у женщины может стать доброкачественная или злокачественная опухоль матки. Даже в таких серьёзных ситуациях специалисты также советуют своим пациентам применять Дицинон для остановки кровотечений. Помимо того, что препарат снижает уровень кровопотери, он также положительно влияет на общее состояние здоровья женщины.

Также кровотечение может быть вызвано использованием внутриматочных контрацептивов.

Для того чтобы избавиться от проблемы в такой ситуации, необходимо сначала устранить саму её причину — спираль, которая вызывает капиллярное кровотечение. После этого также назначается Дицинон, призванный восстановить повреждённые участки матки и наладить нормальный процесс кровообращения.

Эффективность препарата

Примечательно, что Дицинон не провоцирует образование тромбов. Это лекарственное средство наиболее эффективно при кровотечении из мелких сосудов.

Выпускается препарат как в таблетках по 0, 25 грамма, так и в ампулах по 2 миллилитра (уколы). Внутривенное применение Дицинона гораздо эффективнее приёма таблеток, так как максимальная концентрация препарата в крови наблюдается в течение 1 — 2 часов спустя 20 — 30 минут после введения. Внутримышечное введение препарата не отличается такой эффективностью.

Препарат используют не только в экстренных случаях, когда необходимо снизить кровопотери. Часто Дицинон применяют в профилактических целях. Например, препарат дают пациенту перед операцией, особенно если есть риск большой кровопотери.

Также при необходимости, он может быть введён непосредственно в процессе самой операции. Кроме того, специалисты прописывают такой препарат при маточном кровотечении во время месячных, когда существует опасность больших кровопотерь.

Что говорят о препарате пациенты?

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях пользуются большим спросом у женщин. Дицинон заслужил в свой адрес очень лестные отзывы. По словам некоторых женщин, принимая препарат в таблетках, кровотечение прекращалась уже после 2-недельного курса.

Некоторые женщины, по совету гинекологов, повторяют 8 – 10-дневный курс приёма препарата на протяжении двух или трёх следующих циклов. Такой подход к решению проблемы маточного кровотечения имеет несомненный успех, а положительные отзывы о препарате лишь подтверждают его эффективность.

Однако никогда не стоит заниматься самолечением, но следует обязательно обратиться за помощью к доктору, который определит причины кровотечения и назначит нужный курс приёма препарата.

Другие средства для остановки кровотечения

Кроме препарата Дицинон, существуют и другие кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях.

  1. Викасол. Использование Викасола при маточных кровотечениях оправдано не столько в экстренных ситуациях, сколько для их предотвращения, так как он способен улучшить показатель свёртываемости крови. Порой, кровоточивость сосудов обусловлена недостаточным количеством витамина К или даже его полным отсутствием. Поэтому специалисты часто назначают это лекарственное средство в профилактических целях.
  2. Аминокапроновая кислота. Препарат также выполнен на основе неорганических элементов. Благодаря своим свойствам, аминокапроновая кислота снижает фибринолитическую активность крови. Отличие этого лекарства от вышеперечисленных состоит в том, что оно применяется исключительно при стационарном лечении, чтобы у врача была возможность контролировать анализ крови на коагулограмму. Главными достоинствами, которыми обладает аминокапроновая кислота, являются:
    • — положительное влияние на функциональность печени;
    • — снижение процесса образования антител.

Аминокапроновая кислота выпускается в виде порошка или 5-процентного раствора. Препарат в виде порошка может быть назначен для применения внутрь 5 раз за сутки. Дозировка в этом случае составляет 2 — 3 грамма. Что касается раствора, то врач может прописать системы и аминокапроновая кислота будет поступать в кровь по 100 миллилитров через каждые 4 часа.

Использование таких препаратов при маточном кровотечении способно избавить женщину от многих проблем и восстановить естественные процессы организма. Однако для того чтобы такие лекарства были наиболее эффективными в вашем случае, требуется консультация со специалистом.

Источник: yagotova.ru