Не все антибиотики эффективны при ангине

  • Достаточно частой причиной ангины (около 80% случаев) является β-гемолитический стрептококк — бактерия, являющаяся возбудителем многих опасных заболеваний внутренних органов и систем, включая и дыхательную. Поэтому антибиотики  при ангине — это основной способ лечения бактериальной инфекции, вызвавшей воспалительный процесс. Если не лечить острый тонзиллит, бактерии могут нанести значительный ущерб вашему здоровью, провоцируя развитие множественных осложнений. К плачевным последствиям непролеченных эпизодов ангины относятся: пневмония, абсцесс лёгких, сепсис, патологии почек и печени и многое другое. Кроме того, вы можете заразить окружающих, поскольку стрептококки способны сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.Поэтому при постановке диагноза врач обычно назначает лабораторное исследование мазка из глотки для определения возбудителя заболевания и уже на основании результатов исследований определяет, какие препараты следует использовать для лечения. Однако антибиотики могут назначаться сразу в случае проявления типичных признаков ангины, к которым относятся:
    • Существенная гипертермия тела.
    • Наличие слизисто-гнойного налета на миндалинах.
    • Болезненность гланд при пальпации.
    • Увеличение шейных лимфатических узлов и их болезненность.
    • Отсутствие признаков ОРЗ (насморк, кашель).

    «Даже если вы обнаружили все перечисленные симптомы, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Тем более категорически запрещено применять антибиотики самостоятельно, без очной консультации с врачом. Помните: вовремя оказанная профессиональная медицинская помощь – это залог скорейшего выздоровления без сложных последствий для организма!»

    Содержание

    Почему не стоит избегать антибиотиков

    Поскольку все мы хотим лечиться препаратами, которые имеют хороший терапевтический эффект и в то же время обладают минимальным побочным воздействием на организм, вопрос о том, какие антибиотики пить при ангине, стоит подчас довольно остро. Ведь наш организм населяет не только болезнетворная, но и полезная микрофлора, помогающая нашему иммунитету противостоять инфекциям и обеспечивающая бактериальное равновесие. А большинство антибиотиков уничтожает все микроорганизмы без разбора, часто приводя к дисбактериозу, снижению защитных функций организма и ослаблению иммунитета. Именно по этой причине некоторые отказываются пить антибиотики при ангине, ограничиваясь тем, что советует народная медицина.

    Нетрадиционная терапия — это неплохо, но противомикробный эффект таких средств значительно слабее, чем у медикаментов. Хотя в некоторых случаях может быть достаточно местного лечения, а если болеет ребёнок, врачи стараются избегать назначения сильнодействующих лекарств. Если эффекта нет, то без антибиотиков не обойтись. Кроме того, для лечения ангины чаще всего применяют препараты из группы пенициллинов, которые достаточно быстро уничтожают болезнетворную микрофлору, не истребляя при этом полезные для организма бактерии.

    Как правильно выбрать лекарства

    Антибиотики при ангине назначают, исходя из результатов микробиологического исследования на чувствительность возбудителя инфекции к определённому препарату. В качестве наиболее эффективных лекарств на основе пенициллина были выделены: «Бензилпенициллин», «Бициллин», «Амоксиклав», «Амоксициллин» «Ампициллин». Эти препараты выпускаются преимущественно в форме инъекций. Если у вас нет возможности их делать, антибиотики в таблетках при ангине, такие как «Флемоксин»,  «Солютаб» или «Оспамокс», могут заменить инъекционные.

    В случае аллергии на пенициллин рекомендуется принимать препараты широкого спектра действия из группы цефалоспоринов I-III поколения («Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефалексим»).  Однако их недостаток в том, что они могут негативно повлиять на нормальную микрофлору. Возбудителями ангины также могут быть микроорганизмы, находящиеся внутри клеток, например, хламидии или микоплазма. Такая форма заболевания атипична и встречается чаще у детей. В этом случае вам помогут макролиды — лекарства эритромициновой группы, способные проникать внутрь заражённых клеток («Сумамед», «Рулид», «Макропен», «Клацид»). Несмотря на то, что это довольно сильные антибактериальные препараты, их можно применять для лечения ребёнка из-за отсутствия серьёзных побочных эффектов и пролонгированного (длительного) действия.

    В качестве поддерживающей терапии назначают обеззараживающие средства, которые воздействуют непосредственно на очаг воспаления. Они выпускаются в форме спреев («Ингалипт», «Гексорал», «Биопарокс») или таблеток для рассасывания («Лизобакт», «Анти-ангин», «Фарингосепт»). Не стоит забывать и о пользе полосканий, причём можно использовать как лекарственные растворы, так и отвары трав. В некоторых случаях дополнительно выписывают иммуномодуляторы.

    Правила приёма препаратов

    Не секрет, что часто антибиотики назначаются неоправданно, просто для перестраховки, но это не причина отказываться от них вовсе. Исследования показывают, что их использование помогает существенно ослабить симптомы ангины. Наряду с применением антибиотиков, пациенту назначается сопутствующая терапия, ориентированная на:

    • снижение температуры,
    • устранение отечности горла и миндалин,
    • детоксикацию организма,
    • снижение болевого синдрома в горле,
    • стабилизацию общего состояния больного.

    Кроме того, при приеме антибиотиков сокращается опасность возникновения осложнений и перехода ангины в хроническую форму. О последнем, кстати, стоит поговорить отдельно, потому что, согласно статистическим данным, около половины больных острым тонзиллитом прекращают принимать антибиотики сразу после облегчения симптомов. Тем самым они оказывают себе «медвежью услугу», ведь неуничтоженные до конца бактерии сохраняются на миндалинах и в случае ослабления иммунитета, например, на фоне вирусной инфекции — дадут о себе знать.

    «Никогда не прекращайте прием антибиотика до окончания курса лечения. Даже если вы почувствовали существенное облегчение спустя несколько дней – это не значит, что болезнь полностью отступила. Бактерии  по-прежнему продолжают развиваться и отравлять ваш организм продуктами своей жизнедеятельности. Тем более что наиболее распространенная причина возникновения сложных последствий после ангины – самостоятельная отмена назначенного препарата пациентом».

    К наиболее распространенным осложнениям, проявившимся после неадекватного лечения ангины, можно  отнести следующие:

    • абсцесс,
    • медиастинит,
    • менингит,
    • сепсис.

    Все осложнения, вызванные острым тонзиллитом, плохо поддаются лечению и зачастую требуют хирургического вмешательства. Поэтому, если вы не хотите, чтобы каждая ваша простуда заканчивалась воспалением миндалин и длительным дорогостоящим лечением, тщательно выполняйте все рекомендации врача. Более того, существует простое правило: если вы начали пить какой-либо препарат, необходимо закончить курс лечения (само собой, при условии, что лекарство нормально переносится). Для антибиотиков широкого спектра это в среднем 10-14 дней, для макролидов — до 5 дней.

    Даже если вы боитесь заработать дисбактериоз – не прекращайте принимать назначенные медикаменты. Попросите вашего врача выписать вам эффективный пробиотик, который поможет восстановить микрофлору. Мы искренне надеемся, что наши советы поспособствуют вашему скорейшему выздоровлению.

Автор статьи: Виктор Верецкий

Источник: anginynet.ru