Нитроксолин

Нитроксолин ‑ лекарственное средство, которое в настоящее время ограничено используется для лечения инфекций мочеполового тракта. Антибиотик может применяться как у мужчин, так и женщин; у детей – только в старшей возрастной группе при условии, что предполагаемый эффект превышает возможные нежелательные последствия.

В составе Нитроксолина содержится действующее вещество – антибиотик (производное 8-оксихинолина) нитроксолин. Основная форма выпуска – таблетки с содержанием действующего вещества 0,05 г.

Отпускается из аптеки по рецепту врача.

Срок годности – 3 года.

Производитель: «Уралбиофарм» (РФ), «ИРБИТ ХФЗ» (РФ) и др.

Нитроксолин при цистите

Нитроксолин при цистите применяется в качестве препарата второй линии (при неэффективности предыдущей терапии или противопоказаниях для её назначения). Средние дозировки и длительность лечения:

  1. острый неосложнённый цистит – 0,1 г. до 4 раз в день до 10 дней (возможно увеличить до 20 дней);
  2. хронический цистит – 0,1 г. четыре раза в день на протяжении 2-3 недель (возможно увеличение дозировки до 0,2 г. четыре раза в день на протяжении 2 недель);
  3. профилактика повторных обострений – по 0,1 мг 4 раза в день в течении 14 дней ежемесячно на протяжении не менее 3 месяцев.

Краткое описание препарата Нитроксолин

Из аннотации: препарат относиться к группе 8-оксихинолонов, синтетический антибиотик широкого спектра действия с бактериостатическим и бактерицидным действиями. В настоящее время наибольший интерес представлен его активностью отношении грибов рода Candida и микроорганизмов семейства энтеробактерий (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла и др.).

Преимущественное действие Нитроксолина – бактериальная микрофлора урогенитального и желудочно-кишечного тракта (85% выводиться в неизменённом виде через почки, 15% - с фекалиями).

Основное антибактериальное свойство Нитроксолина – блокирование синтеза, бактериальный ДНК.

 Инструкция по применению Нитроксолина

Краткая инструкция по применению Нитроксолина заключается в нескольких основных положений:

  1. Показаниями для применения: препарата 2-го выбора при бактериальных (острых и хронических, осложнённых и неосложнённых) заболеваниях органов мочеполовой системы (циститы, очень редко ‑ уретриты);
  2. Противопоказания для применения: Непереносимость (аллергия) компонентов препарата (даже в прошлом), тяжёлая почечная или печёночная недостаточности, беременность, детский возраст, дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевание периферической нервной системы (невриты, парестезии и др.), поражение зрительного нерва;
  3. Побочные эффекты: Диспепсические жалобы (тошнота, рвота, боли в животе, неустойчивость характера стула, потеря аппетита), повышение активности печёночных трансаминаз, аллергические реакции, поражение нервной системы в виде полиневритов, полинейропатий. В редких случаях развитие SNON-синдрома (боли в животе, диарея, которая через несколько дней сменяется тяжёлым поражением периферических нервов и слепотой). Побочные эффекты наблюдаются редко, т.к. препарат хорошо переносится в большинстве случаев. В случаях передозировки, которые крайне редки, необходимо немедленно самостоятельно отменить приём препарата и обратиться к врачу.

Особые указания

Во время лактации (кормлении грудью) приём лекарства необходимо отменить (нет исследований о безопасности препарата в таких случаях).

Не применяется в качестве средства профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Не рекомендуется одновременный приём препарата с алкоголем.

В некоторых случаях возможно окрашивание языка, слюны, мочи и кала в интенсивный оранжевый цвет во время приёма Нитроксолина. Не требует вмешательства, проходит самостоятельно после отмены препарата.

Привыкания не вызывает.

Способ применения

Принимать Нитроксолин следует за 1 час до еды, натощак, запивая большим количеством жидкости. Строго соблюдать время и кратность приёма препарата.

Источник: pro-cistit.com