Пропротен-100

Состав

В 100 г препарата в виде капель содержится 1 г активного компонента – антитела к мозгоспецифическому белку S-100 .

В одной таблетке содержатся очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 – 3 мг. А также вспомогательные вещества: лактозы моногидрат . МКЦ и магния стеара т.

Форма выпуска

Лекарство имеет две формы: таблетки Пропротен-100 для рассасывания, расфасованных по 20 штук и упакованных 1, 2 и 5 блистеров в пачке.

А также капли для приёма внутрь по 25 мл во флаконе-капельнице.

Фармакологическое действие

Лекарство обладает антигипоксическим, нейропротективным и антиабстинентным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При лечении Пропротеном-100 происходит модифицирование функциональной активности белка S-100 . который осуществляет сопряжение метаболических и информационных процессов в мозге. Кроме того, нормализуется синтез нейрональной мембраны, модуляции синаптической пластичности нейронов. В результате восстанавливаются функции структуры мозга, устраняется формирование алкогольной зависимости . гипоталамуса и прочего. У пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, нормализуется влияние на позитивно-эмоциональное подкрепление, приводящее к уменьшению частоты самостимулирования латерального гипоталамуса.

Также понижается активность нейронов гиппокампа, сокращается число циркулирующих иммунокомплексов в периферической крови, отмечено коррелирующее снижение потребления этанола. Приём Пропротена-100 усиливает тормозные влияния ГАБК в ЦНС, восстанавливает нейромедиаторный баланс и условно-рефлекторные функции. Одновременно повышается устойчивость мозга к токсическим воздействиям и гипоксии .

Таким образом, лечение данным лекарственным средством помогает облегчить психопатологические нарушения, например: беспокойство. психические напряжения, бессонницу. раздражительность, тревогу. спад настроения, сильное влечение к спиртному . Также терапия позволяет снизить или полностью устранить соматовегетативные расстройства. проявляемые: слабостью, потливостью. головными болями. тремором. тахикардией, нарушениями пищеварения . Данный препарат активно применяется для снижения или устранения симптомов алкогольного «похмельного» синдрома .

Отмечено и противоалкогольное действие препарата, уменьшающее влечение к алкоголю и снижающее вероятность рецидивов.

Показания к применению препарата

Основным показанием к применению Пропротена-100 является монотерапия алкогольного абстинентного синдрома легкой и средней степени тяжести.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать данный препарат при:

Особые указания

Как известно, состав данного препарата включает лактозу, поэтому его не назначают пациентам с врожденными галактоземией и лактазной недостаточностью, синдромом мальабсорбции глюкозы.

Побочные эффекты

Приём Пропротена-100 может вызвать редкие и кратковременные случаи нарушения аккомодации – раздвоения в глазах, длящиеся примерно 5 -10 мин.

Не следует исключать и развитие реакций индивидуальной повышенной чувствительности к препарату.

Пропротен 100: инструкция по применению (Способ и дозировка)

Данное лекарство предназначено для приёма внутрь, отдельно от еды. Препарат в таблетках назначают по одной штуке, а капли по 10 капель на разовый приём. При этом таблетки рекомендуется держать во рту, пока они полностью не растворятся.

Для снятия похмельного синдрома лекарство необходимо принимать через каждые 30 мин. в установленной разовой дозировке.

Пациентам, принимающим капли Пропротен-100, инструкция к препарату рекомендует при наступлении сна, возобновить приём сразу после пробуждения. Если отмечено утяжеление симптомов алкогольной абстиненции, то нужно дополнить лечение другими препаратами, которые обычно применяются в детоксикации.

При проведении профилактики рецидивов, предполагается приём разовой дозировки препарата любой формы по 1–2 дозы в сутки, на протяжении 2–3 мес. Случайное употребление алкоголя требует дополнительного приёма двойной дозировки 2 раза в день.

Передозировка

В клинической практике случаев передозировки не отмечено. Однако приём препарата может вызвать диспептические расстройства. при непереносимости веществ входящих в его состав.

Взаимодействие

Одновременный приём Пропротена-100 с других лекарственных средств, как правило, не приводит к развитию симптомов непереносимости.

Тем не менее, совместный приём различных препаратов может привести к ослаблению или усилению действия друг друга. Это может стать причиной неполучения ожидаемого эффекта или привезти к передозировке и даже отравлению.

Источник: medside.ru